Авторский блог Олег Щукин 00:00 1 июля 2003

РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН

27(502)
Date: 01-07-2003
Author: Олег Щукин
РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН
— Кстати, а что сделал для страны САМ Путин?
— Закрыл пару каналов и газет, которые задавали точно такой же вопрос.
Из сообщений на форуме Первого телеканала
Принца датского Гамлета на туманный Альбион сопровождали два неразлучных спутника-соглядатая, имена которых навсегда запомнил любой человек, читавший пьесу Шекспира. С президентом российским Путиным на туманный Альбион участвовать в российско-британском Энергетическом форуме 26-27 июня поехали свои Розенкранц с Гильденстерном — глава Газпрома А.Миллер и первое лицо "Альфа-групп", контролирующей Тюменскую нефтяную корпорацию М.Фридман. Правда, наш президент, в отличие от датского принца, не склонен к абстрактным рефлексиям на тему "быть или не быть?". Он конкретно решает, кому быть и кем, а кому, извините, замочиться в сортире. И, похоже по его выступлениям, взял личный контроль за состоянием дел ТНК и Газпрома.
Особенно последнего, который вместо того, чтобы стать главной "дойной коровой" предвыборной кампании, под руководством Миллера стал постоянной головной болью для Кремля. Суть газпромовских проблем заключается в том, что фиксированные объемы экспортных поставок по фиксированным же ценам осуществляются практически в счет погашения кредитов, предоставленных, благодаря немецкому Ruhrgase и другим иностранным партнерам, данной "естественной монополии" (по схеме приснопамятной сделки брежневских времен "газ-трубы"), а свободные коммерческие поставки за рубеж осуществляет компания "Итера" и другие вяхиревские "дочки". К тому, же практически весь нефтегазовый экспорт России в Европу проходит через территорию Украины, а там послом сидит "крестный отец" старого Газпрома В.Черномырдин. Украина же славится "несанкционированным отбором" экспортного российского газа в свои потребительские сети и газохранилища.
Добавим к этому и нарастающие претензии конкурентов из нефтяного сектора на экспортную "трубу", куда они вознамерились закачивать в одночасье ставший при нынешних ценах весьма рентабельным, а до того часто сжигаемый на местах добычи или "просто" отравлявший атмосферу попутный газ. В результате президенту пришлось отложить ожидавшийся раздел Газпрома на добывающую и транспортную структуру и лично заняться "разруливанием" ситуации.
Для начала Путин лично побеседовал с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым насчет реэкспорта туркменского газа через территорию России, после чего был подписан почти "затертый" договор о сотрудничестве сроком на 20 лет. Дело в том, что "газовая пауза" российской экономики уже через 5-7 лет подойдет к концу, новые месторождения с трудом позволят поддерживать фиксированные объемы экспорта газа и удовлетворять внутренние потребности страны — тем более, если задача роста ВВП России вдвое за 10 лет не является предвыборным блефом Кремля. Так что Туркменбаши банальным образом попытались выкрутить руки. Но Восток — дело тонкое. В качестве компенсации Сапармурат Ниязов добился согласия России на строительство альтернативного газопровода в Иран и сразу же поднял кучу проблем вокруг двойного гражданства.
Проект так называемого "северо-европейского газопровода" стоимостью почти в 15 млрд. долл. в подобных условиях выглядит почти панацеей. Строительство ветки по дну Балтийского моря даст деньги на удовлетворение разных текущих интересов и обязательств Газпрома, в том числе выборных, а также объективно уменьшит зависимость от Украины, оставив ту в стороне от основного потока газового экспорта, "сделав поставки более гибкими, надежными и эффективными", как отметил А.Миллер. На деле же в нынешнем формате соглашений новый газопровод в Европу станет дополнительным насосом для выкачивания сырья и капиталов (кредиты на строительство придется отдавать), а потому — серьезным тормозом для развития отечественной экономики и России в целом. Не стоит забывать, что газ — самый экологически чистый и технологичный из всех углеводородных энергоносителей, а в стране до сих пор далеко не все населенные пункты газифицированы. Это насчет Розенкранца—Миллера.
Теперь насчет Гильденстерна—Фридмана. Ему как раз вроде бы не повезло. Из-за газового Розенкранца. Мало того, что "под проект" ему пришлось расстаться почти с 600 млн. долларов за "слияние" подшефной Тюменской нефтяной компании с British Petroleum — так еще и согласиться на передачу в руки западных менеджеров оперативных финансовых потоков по экспортным поставкам новой корпорации, ставшей "третьей по величине" в России. Впрочем, как сказать: Михаил Маратович известен как хороший шахматист, умеющий просчитать ситуацию на несколько ходов вперед. И безбедную старость, надо полагать, он себе обеспечил.


1.0x