Авторский блог Александр Ефремов 03:00 24 июня 2003

ВЕРТОЛЕТ

0
26(501)
Date: 25-06-2003
Author: Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ
Основной деятельностью президента РФ отныне стала его работа главной и, пожалуй, единственной телезвездой. ВВП — солнце российского телеэфира, восход которого славят утренние выпуски "новостей", а провожают на ночной покой, подобно египетским жрецам, полуночные "аналитики". Обрамлением сиятельного Телепутина (не путать с телепузиками) служат "светила" помельче — первые лица "Ед"ы, мужи, чьи румяные щеки пылают в телеэкранах вдохновением многочисленных "реформ". Примечателен результат подобного, с позволения сказать, пиара: недавно социологи констатировали обвальное падение рейтинга "Единства"! А теперь, в полном соответствии с законами логики, фонд "Общественное мнение" зафиксировал и обвал уровня доверия к президенту — сразу на 13% за 2 месяца. Если так пойдет дальше (а оно непременно пойдет ввиду все ухудшающейся жизни русских), то к марту сиятельный рейтинг должен упасть не просто до нуля, а до "минусовых" отметок.
Правда, люди об этом, скорее всего, ничего не узнают. Ведь информационное поле к тому моменту будет старательно зачищено. В перерывах между трансляциями торжеств и смехопанорам телезритель сможет увидеть проникновенный сюжет о партии власти. Примерно такой, какой предоставил недавно в одном из новостных блоков канал "Россия": где-то в провинции активисты заединистой партии подарили обездоленному мальчику компьютер. Благодарная детская рука наклеивает ярлык с партийным "медведем" на процессор. Телекамера пристально фиксирует процесс дарения: подвиг "Ед"ы должна видеть вся страна. Тут же рассказывается о другом подвиге: в Сызрани активисты "молодежного единства" под водительством человека по фамилии Сивиркин раздали подросткам "инвентарь". Все довольны. Вот только инвентарь был вовсе не спортивный, а самый что ни на есть дворницкий — метлы да лопаты.
Метлы для молодежи — это вообще, как вы уже, наверное, заметили, фирменный знак "Идущих вместе". Стратеги пропаганды, очевидно, полагают, что российская молодежь буквально балдеет от перспективы стать подметалами в путинской "державе"…
Тем временем накал державнического пафоса не спадает. Чего стоят трансляции из тронного зала Эрмитажа, где проходил Госсовет по вопросу культуры! О, Госсовет был тактичен и скромен — его глава даже не занял тронного места, алую парчу для коего, по сообщению корреспондента, выписывали из-за границы. И это неважно, что подлинная русская культура угнетена так, будто страна оккупирована Гитлером. Что культурная жизнь в целом превращена в унылую тусовку прикормленной бездари, а со стороны выглядит нелепым посмешищем с обликом Швыдкого. Главное для режиссеров очередного телеспектакля — то, насколько "величественно и державно" восседают президент и его гости. И лишь по напряженным лицам Михалкова, Шахназарова, Губенко было видно, что до них окончательно дошло: при нынешнем режиме ни кинематограф, ни другие виды искусства ничего, кроме торжественных заверений, не получат.
А вот передача "Основной инстинкт" (а основной инстинкт у нынешней властной и околовластной публики один — рвать, вырывать национальную собственность) и вовсе раскрыла суть происходящего. Смысл культурной "реформы", оказывается, все в том же — в приватизации! О чем телезрителю доходчиво растолковывали Швыдкой и вайнштейны. Оказывается, нужно всего лишь "приватизировать" памятники архитектуры (особняки и усадьбы), киностудии (в том числе и "Мосфильм), и тогда культура воспрянет. "Первый канал", без всякого умысла, конечно, в эти же дни предоставил репортаж из Англии. Там существует частная библиотека: плати несколько тысяч фунтов — и пользуйся на здоровье! Незатейливый намек нашим студентам, ученым, прочим книголюбам: копите, мол, фунты, черви книжные…
Из плановых телесобытий июня стоит отметить пресс-конференцию ВВП, где он рассказывал об увеличении ВВП, о том, что "рост доходов пенсионеров происходит быстрее, чем инфляция". Как всегда, все было подано праздничной "феерией" — на сей раз из длительной череды бысмысленных угодливых вопросов и соответственно благостных, ни к чему не обязывающих ответов. Крупицы смысла приходилось искать, как когда-то в речах Горбачева. Некоторое оживление наблюдалось при упоминании о "заговоре олигархов". То есть о непосредственном дележе власти, а стало быть и доходов.
Из всего этого единственный вывод: все настойчивее встаёт необходимость менять машину тупой пропаганды, являющейся прямым отражением нынешней власти.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x