Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 24 июня 2003

США И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

0
26(501)
Date: 25-06-2003
Author: Валентин Пруссаков
США И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ
"Мы провозглашаем, что убийство, будь то индивидуальное или массовое, остается непременным инструментом решения исторических задач... Если мы должны взорвать половину континента и пролить море крови, чтобы уничтожить партию варваров, пусть вас не мучают угрызения совести. Тот не настоящий республиканец, кто с радостью не отдаст свою жизнь для уничтожения миллиона варваров". Эти слова одного из идеологов терроризма XIX века Карла Гейнцгена, пожалуй, звучат еще актуальнее в наши дни, когда заметно увеличилось число тех, кто рассматривает насилие как неизбежное и необходимое деяние, столь же органичное для достижения политических целей, как буря или землетрясение в природе.
С 11 сентября 2001 года, когда рухнули нью-йоркские "близнецы", вздрогнул и продолжает дрожать весь мир. Америка, откровенно наплевав на мировое общественное мнение, уже разбомбила Афганистан и Ирак, а завтра она может нанести удар по той или иной стране, где, согласно составленному ею списку, действуют террористические организации, представляющие угрозу интересам США. А этот список включает в себя около 60 государств. Вашингтон фактически заявил, что любое из них может стать мишенью для возмездия... Создалась, таким образом, поистине жутковатая ситуация, сама собой наводящая на вопросы: кто же осуществляет международный террор, а кто терроризируемый в этом мире? Бен Ладен или Соединенные Штаты?
Вряд ли кто-нибудь не согласится с тем, что международный терроризм — зло, и что 11 сентября было совершено тягчайшее уголовное преступление, организаторы которого должны быть судимы и наказаны. Но если искать не только "террориста № 1" (кстати, а ищут ли его не только на словах, но и на деле?), а еще и истину, то нельзя ограничиваться таким выводом и этими мерами. В понимании добра и зла все зависит от того, кто и как смотрит на одно и то же деяние.
США настойчиво внушают всему человечеству, что являются главным гарантом Порядка, Мира и Спокойствия на планете. Допустим, что после окончания "холодной войны" и распада СССР в какой-то определенной мере можно даже согласиться с этим. В какой мере — другая тема. Но представляется куда неоспоримее, что США устанавливают свой "новый порядок" и стремятся к созданию своей мировой империи. А строительство империй никогда не обходилось без насилия, войн и кровопролитий, и поэтому никак невозможно поверить в то, что произойдет чудо, и все страны мира "без пыли и шума" покорно примут волю "дяди Сэма", его поп-корновые, "универсальные ценности" и добровольно подчинятся ему!
Несомненно, что сегодня именно США, а не исламские или какие-либо иные экстремисты, превратились в основной источник беспорядка, опасности и страха, ибо эта страна, обуянная манией власти и превосходства, пытается доминировать везде, всюду и во всем в своих национальных интересах. На наших глазах, например, в Ираке, американцы продемонстрировали полное презрение к международному праву, и сила права стала попираться правом силы, которая ныне на американской стороне. Чего только стоят, хотя бы отвратительные акты недавнего мародерства в Багдаде, проходившие под благосклонным присмотром улыбающихся и сосредоточенно жующих янки! Как в этой связи исключительно точно подметил ректор Московской гуманитарно-социальной академии, профессор Игорь Ильинский: "Место человека-тирана (фараона, короля, царя, императора) заняла страна-тиран... Сегодня террор, когда-то вершившийся из-за страха за свою шкуру, стал террором, творимым из чувства превосходства, честолюбия и уверенности в том, что тиран владеет единственной истиной и ключами от счастья всего человечества. Тирания стала выступать под сенью международного права, под флагом борьбы за свободу, демократию и справедливость. Деспотизм, по сути дела, отменил международное право, политика стала твориться "по понятиям" очередного американского президента". Вот в этом-то, по-видимому, и заключается суть проблемы "мирового терроризма": каждое действие, как известно, порождает противодействие, и на осуществляемый США международный терроризм "сверху" возник международный терроризм "снизу" — естественный и предсказуемый ответ "остального мира", не желающего жить по-американски и стремящегося следовать собственным религиозным и культурным традициям.
Понятно, что никакой терроризм не может быть оправдан, но вовсе не случайно в разных частях света широко распространено мнение, что США — страна-экстремист, страна-агрессор, страна-полицейский, страна-террорист и, более того, — первопричина зла в современном мире. Если бы раньше американцы обвинили бы в этом СССР и его мощную пропагандистскую машину, то теперь им не остается ничего другого, как пугать весь мир таким неопределенным и расплывчатым термином как "исламский экстремизм"!
Некоторые наивные наблюдатели полагали, что 11 сентября может стать "моментом истины" для США: они откажутся от присущего им высокомерия и поймут неправильность их внешнеполитического курса, основанного на явно завышенной самооценке, навязчивом и чисто фашистском представлении о том, что "Америка — превыше всего, и Америка должна лидировать и управлять миром!" Однако этого не произошло. Но хуже всего, думается, то, что подавляющее большинство американцев так ничего и не поняли, и по сию пору отказывается понимать, что их страна творит международный террор и потому вызывает на себя ответный огонь со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Создавая альянс по борьбе с "мировым терроризмом", главный террорист современности президент Д. Буш вспомнил о лозунге, использовавшемся еще террористами конца XIX века: "Кто не с нами, тот против нас". Эти слова сами по себе свидетельствуют об объявлении войны. Тут, вероятно, можно сказать лишь одно: очень грубый и примитивный политик встал во главе американской администрации. Куда же он заведет свою страну и вместе с нею весь мир? Уже упоминавшийся российский профессор И. Ильинский замечает: "... многими людьми истина изготавливается сообразно их выгоде. Что выгодно, то и истинно... Сила есть, ума не надо. Власть позволяет придать статус истины даже глупости и наивности, которые никто не понимает, но все им верят. Так мы живем столетиями. Но вот лимиты на лицемерие и ложь исчерпаны. Мир стал настолько сложен, противоречив и конфликтен, угроза "конца света" столь велика, что разрешить все проблемы только с помощью силы невозможно". Это хорошо понимал еще древний поэт Гораций. Многие представители американской элиты считают свою страну наиболее последовательной наследницей древнегреческой и римской цивилизаций, может быть, только поэтому им стоило бы призадуматься над открытой им простой истиной: "Сила, лишенная разума, гибнет сама собой".
И еще: борьба против терроризма должна вестись в первую очередь против причин его породивших, а не только и не столько против следствий, проявленных бен Ладеном или кем-то другим. В противном случае эта борьба никогда не будет эффективной и вести ее придется бесконечно.
Самое же главное: если бы США смогли отказаться от своего мессианства, непомерного высокомерия, маниакальных планов по мировому переустройству и использования террора для достижения своих целей, мы все стали бы свидетелями стремительного и бесследного исчезновения безобразного лика терроризма с нашей планеты!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x