Авторский блог Владимир Попов 00:00 3 июня 2003

МЫСЛИ О «НЕМЫСЛИМОМ»

23(498)
Date: 03-06-2003
Author: Владимир Попов
МЫСЛИ О «НЕМЫСЛИМОМ» (Избавится ли российское предпринимательство от американской "золотухи"?)
Российская экономика под гнетом “шокотерапии” выжила. Это единственный утешительный итог разрушительных "реформ" 90-х. Новый “вольный” уклад экономики породил не только олигархов и спекулянтов, но и плеяду менеджеров-прагматиков, способных управлять крупными корпоративными активами. Не сверхприбыль, а "стабильность и рост" (Дж. Гэлбрейт) — устремление капиталов корпораций-гигантов. Но если интересы крупного бизнеса и государства не сопряжены, экономический рост приносит не процветание, а углубление пропасти между бедностью и богатством. Точь-в-точь это и происходит сейчас в России, считает Владимир Данилович Попов — финансовый советник президента группы компаний "Итера". Он, пожалуй, и воплощает новый тип профессионального менеджера, которого "воспитал", какой ни есть, рынок в России. Финансист Попов на посту старшего вице-президента "Итеры" участвовал в построении ряда успешных и сложных бизнес-проектов на рынке природного газа стран СНГ. "Итера" в последние годы вложила немалые капиталы в освоении новых месторождений.
В отличие от ельцинских завлабов и приват-доцентов, погубивших одну из самых сильных экономик мира, Владимир Попов прошел большую жизненную школу. Начинал карьеру на заводе в Новосибирске, работал секретарем обкома ВЛКСМ и в ЦК комсомола, на дипломатической службе в ГДР. В Совмине СССР заведовал сектором в Государственной комиссии по экономической реформе. Известно, как легкомысленно и вероломно поступил генсек Горбачев с итоговым документом мозгового штаба Н.Н. Рыжкова.
В новые времена Владимир Попов не поменял своих убеждений государственника и поборника социального государства. На должности члена коллегии, начальника управления Российской налоговой службы прослыл умным и жестким управленцем-профессионалом. Пресекал "схемы" увода от налогов миллиардных доходов нуворишей. Поступления в федеральный бюджет резко возросли, но опала и уход его из министерства были предрешены. После госслужбы способности и опыт Владимира Даниловича оказались востребованными в деле построения корпоративного бизнеса "Итеры".
Взгляды В. Попова на экономику, политику и предпринимательство во многом типичны для состоявшихся менеджеров его поколения. Им не дали развернуться в безвременье 80-х годов. Крушение великого государства стало для них незаживающей раной. Но не прошлое, а будущее — властитель их дум. Сегодня, по мнению Попова, Россия вновь на драматическом переломе судьбы. Каким, теперь уже бесповоротно, станет ее удел в новом мировом разделении труда, как по-новому должна поставить себя Россия в отношениях с внешним миром — мыслями об этом он готов поделиться с коллегами-предпринимателями и всеми, кому дорого Отечество.
Статья “Мысли о “немыслимом” — первая из задуманного им ряда аналитических публикаций о предпринимательстве и политическом выборе российской власти.
Тактику взятия крепостей в Ираке американцы позаимствовали из "Капитанской дочки" — "подкупательную". Но на палубе авианосца "Авраам Линкольн" главком — "отмститель Вавилону" — провозгласил ратную победу, которая будто затмила битву при Эль-Аламейне. Кто сегодня в Америке с холодной головой? Бывший шеф ЦРУ г-н Вулси в горячке призывает "…перекроить Ближний Восток". Так что продолжение "похода на Багдад" еще грядет, и рано нам успокаиваться.
Положение единственной сверхдержавы породило большие искушения. И своего рода геополитическую "чесотку" в облике "превентивных войн". Это и обрекло Ирак. Неймется испробовать "большую дубинку", даже когда союзники виснут на руках.
Говорят, Ирак — точка отсчета нового времени. "Впредь все будет по-другому, не так, как прежде", — по горячим следам событий посулил Генри Киссинджер. Ясно, куда он клонит.
Если Америке самим историческим ходом вещей выпала оказия "присматривать" за порядком в неспокойном, раздираемом противоречиями и нехватками мире, то так, дескать, тому и быть?..
Как гласит народная мудрость: покой дороже гордыни.
Иракская авантюра попросту разрушила негласный уговор наций.
Оказалось, Рах Аmericana — не вольготное "глобальное" пространство для большого американского бизнеса, а казарменная, милитаристская, "конкистадорская" доктрина. Теперь она предъявлена миру.
Ирак обрекли на заклание, потому что там правил "деспот". Такой посыл вторжения сгодится для "деревенщины" с Интернетом на кухне, но неспособного отыскать на карте междуречье Тигра и Евфрата. Зачинщики иракской авантюры тоже не Цицероны. Это самые настоящие бэббиты, по имени нарицательного персонажа писателя Синклера Льюиса. Это тип недалекого, самонадеянного, но напористого дельца из американского захолустья. Прямые потомки бэббитов и задумали нынче поставить весь мир вверх тормашками. Такое подозрение возникает, когда слышишь откровения неустрашимого г-на Рамсфелда. Еще не вступив в Басру и Багдад, они в своем узком корпоративном кругу уже поделили добычу — нефтяные скважины, строительные подряды и "контрибуции" с жертвы — Ирака. Пока весь остальной мир в замешательстве, бэббиты сноровисто оприходывают иракские трофеи. Попробуй отними у них кость.
Тем хуже для всех нас, не исключая и "одноэтажную Америку", у которой сегодня бизнес идет плохо. Мировая история учит, что когда страны и народы ссорились, наихудший исход "обеспечивали" как раз такие недалекие бэббиты из дельцов, венценосные упрямцы и, нередко, случайные люди на вершине власти, которых нелегкая подхватывала и несла в самое пекло.
Самый плохой сценарий дальнейшего разрастания послеиракского кризиса на наших глазах становится "самосбывающимся". Командование сил вторжения приглядывается к новым целям. Иракскую кальку "страны-изгоя" примеривают к Дамаску и Тегерану. Если Буш-младший в соблазне "ковать железо" "двинет полки" вверх по течению Евфрата — никакая ООН ему не указ. Но неспроста в клинописной надписи времен вавилонских царей сказано: …"ушедший по течению воды вернется пыльной дорогой".
Война на Ближнем Востоке, какой бы "победоносной" и "локальной" ее ни представляли, — не рутинный случай "продолжения политики иными средствами". Это крупная игра втемную, с "кумулятивным" эффектом для всего миропорядка. Первыми почуяли запах паленого в Елисейском дворце. Ведь не зря давно подмечено, что французская буржуазия умом превосходит деловое сословие других стран. А что сказать о государственном уме тех, кто заварил кашу? Американский политический класс знал и лучшие времена. Американцев отличало умение вести дела, руководствуясь здравым смыслом. В "зиму тревоги" Америка доверила судьбу прозорливому Ф.Д. Рузвельту. Но есть и другая сторона медали, иной склад дельцов и политиков. Не зря бытовала поговорка про янки, который "первым выбегает из горящего дома и последним покидает игорный притон". Этот фольклорный персонаж проглядывает в облике тех, кто вертит "колесо фортуны" у развалин древнего Вавилона,— к добру ли?
Американская мощь достигла зенита, средства ее изощрились, а культура принятия ответственных политических решений опростилась.
Вторжение в Ирак — первая глава будущих геополитических приобретений ненасытной Америки. Сообществу наций силой навязывается экономический порядок, который подменит конкуренцию и упредит другие варианты неизбежного переустройства мирового хозяйства и рынков. Это их настоящая, а не ханжеская, "наказание злодеев", цель. Если в Ираке сошло с рук, то за новыми авантюрами дело не станет.
Похоже, американцы не допускают и мысли о просчете. Многие и у нас в России готовы принять на веру, что долговременный замысел кампании, начатой с вторжения в Ирак, глубок, "просчитан" и превосходит здравый рассудок людей непосвященных. И что только погодя, через годы нам откроется, какие вундеркинды трудились над стратегией американского броска на Ближний Восток. И впрямь известно, что "Рэнд корпорейшн", институты Брукингса и Гудзоновский — "фабрики мысли" с репутацией — приложили руку и интеллектуально оснастили Дж. Буша-младшего. Почитатели покойного Германа Кана с его знаменитой апологией ядерной войны — "Мысли о немыслимом" — воспрянули. И в один голос твердят, что у "команды Буша" промашка исключена. А сомневающиеся и "саботажники", немцы и французы, будут-де посрамлены и наказаны.
Стратегия, цели и выгода Америки в иракском "деле" известны. Контроль ближневосточных коммуникаций и источников нефти, упреждающий удар по поднимающемуся панарабскому и исламистскому антизападному движению и взбадривание американского фондового рынка, который чахнет на глазах. А Россия, уж коли уклонилась поучаствовать с американцами "за компанию", должна-де смиренно сидеть в сторонке. И молить Всевышнего, чтобы американцы, поставив в Багдаде своего халифа на посылках и военную администрацию на нефтепромыслах, не опустили бы цену барреля нефти до 14 долларов. Белый дом голословно отвергает нефтяную подоплеку вторжения в Ирак. "Вашингтон пост" составила калькуляцию, из которой явствует, что Америке дешевле было бы выкупить иракскую нефть за деньги, чем брать силком и разбоем.
Часть правящего слоя России испытывает теперь угрызения из-за того, что мы не ввязались на стороне Америки под ее обещания поделиться добычей. На самом-то деле Россия поступила здраво, когда, все взвесив и осмотревшись, заняла солидарную с Францией и Германией позицию в Совбезе ООН. Когда придет время считать разбитые горшки в Ираке, России воздастся за то, что она осталась на стороне международного права, не поддалась увещеваниям. Умеренные режимы на Ближнем Востоке тоже не запамятуют, где была Россия в роковые дни…
Что теперь на слуху в Новом Свете? Америка-де втягивается в "…десятилетие ведения четвертой мировой войны". Может быть, отставной Дж. Вулси и на этот раз загибает, но он человек осведомленный. Похоже, с Ирака и началась полоса прямых геополитических захватов. Не территорий, а сырьевых источников — впрок. Времена, когда картель "Семь сестер" со "Стандарт ойл" во главе владел мировой нефтяной рентой, а "туземцам" перепадали центы, а не доллары с барреля — возвращаются?.. Стремительный силовой разворот мировых дел вынуждает все способные постоять за себя страны, нестабильную Россию в особенности, выработать новую геополитическую повестку дня. И на свой страх и риск возводить новые оплоты национальной безопасности. Внутри страны — экономические, а вовне — силовые и договорные.
После Ирака все более острое беспокойство внушает геополитическая "открытость" в прошлом неуязвимой сердцевины России на стыке Европы и Азии. На наших азиатских границах теперь ветер гуляет. Стоит только взглянуть на карту — от дельты Волги до широтной колеи Транссиба, все наше пограничье, индустриальные центры Урала и Сибири — оголены и уязвимы. Создание военного союза (ОДБК) "пятерки" стран СНГ вокруг России — первый и своевременный ответ на новые вызовы. Государства-участники Шанхайской организации сотрудничества на днях в Москве заявили, что ущерб международному правопорядку, причиненный оккупацией Ирака, должен быть преодолен. Геополитические демарши президента Путина приоткрывают новую перспективу для коллективной безопасности и развития защищенных рынков во всей Евразии.
Следующим, упреждающим, шагом России должно стать закрепление статус-кво и гарантии наших интересов в Абхазии и Южной Осетии. Угроза аннексии этих "ничейных" территорий под видом "гуманитарной интервенции" перестала быть только гипотетической. Но тогда и Черное море перестает быть Русским морем!
“Гвинея, Камерун и Ангола не могут выступать в роли судей, когда речь идет о безопасности США”, — выговаривает Генри Киссинджер французской "Фигаро", подразумевая, что Америке ООН впредь, "отныне и присно" — не указ. В грубом подтексте, в одном реестре с Камеруном — Франция и Россия. Но и эта, без обиняков, откровенность старейшины имперской геополитики США все равно не проймет записных "западников" из российского политического бомонда, которые, словно старая дева, без ума от Америки.
Тем в белокаменной, кто норовит бежать вперед американского паровоза, стоит напомнить, что США уже "проходили" что-то похожее на иракскую авантюру. Интервенционистский синдром повторяется. За давностью лет забылась печально знаменитая воинственная Тонкинская резолюция. Крутая и опрометчивая резолюция сената США — через десятилетия поднаготная, выявилось, обоснованием имела фальшивку. Подобно иракскому ОМП, спрятанному в "пещере" коварного Саддама. И все та же "Рэнд корпорейшн", в числе других, придумывала стратегию и цели интервенции в Южный Вьетнам. А геополитик Герман Кан, когда дело не заладилось, разработал 40 с лишним стадий эскалации конфликта, вплоть до применения тактического ядерного оружия против Вьетнама. Президент Джонсон сначала бил в барабан, а под конец впал в отчаяние. А поначалу дело ведь выглядело как верное.
Оправданием высадки морской пехоты в Дананге, а следом 500-тысячного войска явилась жесткая и неумолимая стратегическая установка: "Если мы уступим коммунистам Южный Вьетнам, нам ничего не останется как отступить к доктрине "Америка — крепость. Рубеж обороны — Сан-Франциско". На полном серьезе эти страсти внушали публике, а госсекретарь, министры и генералы сами в них вроде бы уверовали. Как и теперь, четверть века спустя, уже другие американские воеводы и штатские толкуют, будто на полном серьезе, что "невидимой" армии террористов бен Ладена должны противостоять авианосцы, стратегические бомбардировщики и еще — череда интервенций во всех частях света, особенно нефтеносных. А прорицатели "войны цивилизаций" загодя разогрели американскую публику, которая теперь и не может взять в толк: страшиться или радоваться наступлению Судного дня.
И чем же, вспомним, закончилась миссия "защиты западной цивилизации" в спаленных напалмом вьетнамских деревнях? Последних из оставшихся в Сайгоне американцев эвакуировали с крыши американского посольства вертолеты ВМС. Южный Вьетнам "пал". Америка ушла из всей Юго-Восточной Азии. Но, оказалось, стратеги и планировщики интервенции ошибались. Как дал маху кайзер Вильгельм и милитаристы — пруссаки, когда впопыхах затеяли Первую мировую войну, как в другой раз, в 39-м году, заблудился в трех соснах польский премьер Миколайчик, когда страшился Красной Армии пуще вермахта… Оказалось, нет никакой "Америки-крепости". После Вьетнама мир остался там, где был.
Иные времена, иной набор страшилок, и все те же "штатские" в Вашингтоне понукают подневольных военных: "Враг у ворот!"
"Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада". Знаменитые слова Мао не сбылись. В нашем сегодняшнем мире противоборствуют иные, встречные геополитические ветры. Нам уши прожужжали, что после Ирака американская мощь должна внушать лишь трепет и покорство. И впрямь над миром поднимается "ураган, который задует звезды"? Нет, Pax Americana пока еще не окончательный образ миропорядка… Но поражение Объединенных Наций в Ираке — факт. Роль, которую с 45-го года играл в мире Царь-доллар, перешла к винтовке М-16.
К началу 60-х Америка производила почти треть мирового ВВП. Это было сильным обеспечением ее лидерства. Ныне производительные силы Америки слабеют. Государство-рантье потребляет почти на 500 миллиардов долларов больше материальных благ, чем производит. Бум 90-х закончился. Шесть триллионов американского госдолга и ползучее обесценивание доллара — повязаны. Пока "железо" иракской победы не остыло, Америка торопится явочным порядком установить новый порядок вещей в мировой экономике. Не свободная конкуренция и "открытые рынки", а сверхмонополия одной страны с ее, не самой здоровой, но все еще мощной экономикой. И "дружественное" выкручивание рук бизнесу стран-соперников. Америка, Инкорпорейтед — новый образ мирового хозяйства.
Куда податься неприкаянной России, если "обетованный" берег цивилизации Запада, куда она метила, сам расколот, ввергнут в раздор и предчувствия упадка? "Лучший министр финансов" в правительстве Касьянова как ни в чем не бывало тянет старую волынку "монетаризма". А в политическом бомонде России многие, как на грех, еще пуще льнут к Америке. Отечественному предпринимательству такие праздность и беспамятство не по карману. Чтобы уберечь слабую экономику России от надвигающегося потрясения, поддержать выдыхающийся экономический рост, бизнес-сообществу приходится пересматривать всю национальную повестку дня. И экономическую, и геополитическую. В близкой мне среде менеджеров, управляющих крупными корпоративными активами, это осознано многими.
Положение России перед лицом новых реальностей переосмысливается и президентской властью. Послание В.В. Путина Федеральному собранию содержит новые постановки целей. Речь не только об удвоении ВВП. Ключевым для всех нас стало утверждение главы государства, что в веках нашей истории самое существование и целостность России всякий раз подвергались опасности, когда ослабевали ее духовная, хозяйственная и военная мощь. Страна, дал понять президент, как раз перед таким испытанием судьбы оказалась. И нашему поколению держать ответ перед потомками.
Все 90-е годы российская политика была подвержена своего рода американской "золотухе". "Друг Билл" много раз подначивал "друга Бориса". Этак мы растеряли половину своих рынков в мире. И чуть не сделались чужаками в своем СНГ. Напрасная всегдашняя оглядка на заокеанскую "графиню Марью Алексеевну" стала привычным вывихом нашей внешней политики.
Ядерное противостояние с Америкой — дело прошлое. Сверхдержавы было водой не разлить в их всемирном противостоянии. Но и тогда, и сейчас между нами нет экономической пуповины. Наш товарооборот с США незначительный. Российскую сталь с американского рынка выживают, а американская курятина в наших продмагах — товар в нагрузку каким-то неясным политическим раскладам. Основные кредиторы по внешнему долгу России — западные европейцы. Прямых американских инвестиций в Россию — кот наплакал. Зато нет недостатка в посылке в белокаменную вашингтонских "папских булл". Последнюю привез Колин Пауэлл. Если госсекретарь слывет "умеренным", что взять с других? "Мы будем вознаграждать друзей свободы", сиречь, — волонтеров иракской авантюры — поляков, румын и прочих, а Москва, Париж и Берлин, дескать, останутся несолоно хлебавши. Если такое произносится публично, то что же толкуют с глазу на глаз? Настырные требования от России простить американским "старостам", из местных, в Багдаде 8 миллиардов иракского долга — просто из ряда вон. Как и увертки госдепа насчет единого фронта с Россией против "международного терроризма". В подзорную трубу они различают в Чечне, глядя с Потомака, террористов и неких "повстанцев". Наконец, поползновения выкурить нас с рынка вооружений и мирных ядерных технологий в Иране, а далее — везде, обличают замысел американцев приковать нас к тачке сырьевого сценария на весь XXI век.
Итак, если подвести баланс нашему "бизнесу" с Америкой, то Россия кругом в убытке. Нам, в самом деле, надо остыть к Америке, но поучиться у нее прагматизму. И тогда мы увидим вещи в их подлинном свете. Pax Americana стелет — жестче некуда. В Ираке, по сути, произошло ничто иное, как захват, прежде национализированной, громадной нефтяной ренты. 112 миллиардов баррелей высококачественной нефти — в закладе. Почти в те же самые месяцы "Бритиш петролеум" почти поглотила ТНК, а потом придет черед и ЮКОСу с Сибнефтью для новых "слияний". На этом торжище маячит американская "Экссон". А по сути российские нефтяные активы попросту скупают за бесценок. И это — тоже умыкание национальной нефтяной ренты, но "коммерческое". Таковы уж вялые российские законы, что отечественная природная рента как бы — ничья.
Сравним: в 1974 году Саудовская Аравия жестко потребовала от американской корпорации "Арамко" 60 % ее доли в нефтяной концессии, которой та владела с 30-х годов. А вскоре и все 100 % активов и прав "Арамко" были национализированы. Саудовцы возместили американцам лишь чистую балансовую стоимость активов. Теперь "Арамко" из хозяина промыслов превратилась в подрядчика. Ей причитался лишь 21 цент с добытого барреля аравийской нефти и право трейдера первой руки. "Солнце огромных концессий закатилось" — горестно заключил Дэниел Ергин — автор монументальной монографии "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть".
Теперь, после Ирака, старое "солнце" восходит в Сибири? В таком Pax Americana "мед" глобализации русскому по усам течет.
…Послеиракский расклад не отменит глобализации мирового хозяйства, но роль национальных экономик будет возрастать. "Конкистадорская" прыть рамсфелдов как коса на камень еще наткнется на жесткую защиту национальных правительств. Выстроятся новые крупные экономические и торговые альянсы, особенно в Евразии и АТР. Их грядущая выгода для отечественных предпринимателей несопоставима с сомнительными перспективами экономических обменов с Новым Светом.
Китай твердо — за многополярный мир. Его азиатские соседи чувствуют плечо гиганта. Только что Малайзия, с вызовом, предпочла американским Ф-18 российские Су-30. Заказ почти на миллиард долларов достался "Сухому". Это — символический факт. Российские высокие технологии, экспорт современных оборонительных вооружений и ноу-хау имеют спрос на рынке "третьих стран". Здесь — перспектива и хороший заработок для российского государства и предпринимательства. Неправда, что без иностранных инвестиций нам не подняться. Напротив, чужой капитал на воеводстве в Сибири и загонит нас в ловушку аргентинского сценария. В концовке его — крах и опека. Внутренние российские ресурсы развития совершенно не початы. Но на этот счет недомолвки и грефовская "долгосрочная" пришибленность: "Придите и володейте!".
Как велики на самом деле невостребованные экономические ресурсы России, видно из оценок, сделанных академиком Д.С. Львовым с коллегами-экономистами РАН по методике ООН. Оценивалась величина национального богатства на душу населения по данным на 2000 год.
Совокупный трудовой, производственный и природный капитал на душу населения у США — 460 тысяч долларов. У России — 400 тысяч долларов. А, заметим, соотношение природного капитала — 18,7 у Америки — и 160 у нас!
Для политиков вчерашнего дня, типа американского "приемыша" Андрея Козырева, эти емкие и красноречивые цифры не так занимательны, как ценник сортов шотландского виски в дьюти-фри, но для отечественного предпринимателя сравнительный порядок данных о национальном достоянии и варианты грядущего миропорядка — на один стержень нанизаны.
Выходит, не бедная и не пропащая мы страна.
…"После Ирака" мир ожесточился. Как и в 1914-м, и в 1939-м году — державы — каждая за себя, и ни под чьим крылом от судьбы не укроешься. Лучше вовсе не иметь союзников и друзей, чем липовых. Один выход у России — "сосредоточиваться", чтобы, восстановив передовые уклады национального хозяйства на свои кровные, природную ренту прежде всего, постоять за себя в Судный день. А пока, суд да дело, живем и зарабатываем на жизнь, не загадывая вперед далеко. Однако в какие бы "восьмерки", будто равную, Россию ни завлекали, все это так и останется игрой в "Лису и Журавля" с мировыми менялами. Россия и Америка — разные миры, интересы и предназначения наши во многом не совпадают. Наше самоопределение как нации должно начаться с избавления от американской "золотухи". Задираться или "дружить" без памяти — эти крайности нам ни к чему. Есть только один путь для России подняться во весь рост: не возводя “китайской стены” с мировой глобализацией, пустить в оборот отечественной экономики те 400 тысяч долларов национального богатства на душу, о которых речь выше. Не вечно же быть капиталу нации омертвленным. Иначе нечего будет передать в наследие следующим поколениям России.


1.0x