Авторский блог Евгений Нефедов 00:00 3 июня 2003

ВОСПОМИНАНИЯ В ЦАРСКОМ СЕДЛЕ

0
23(498)
Date: 03-06-2003
Author: Евгений Нефедов
ВОСПОМИНАНИЯ В ЦАРСКОМ СЕДЛЕ
"Люблю тебя, Петра творенье!.." Любой из русских, без сомненья, с поэтом вместе был бы рад так обратиться в день рожденья к тебе с поклоном и почтеньем, наш Петербург и Ленинград.
Но нас, похоже, не спросили в предъюбилейной суете: как представляется России сей славный день в балтийской сини? Гостей немало пригласили — но все какие-то не те…
Нет, гости были чуть попозже. А перед этим тут и там — по площадям, садам, мостам — неслись чиновники, но Боже, как были все они похожи по их восторженным речам…
Вот бегает дворцовый мальчик, он говорит в телеэкранчик, как грандиозен этот пир — какие суммы из бюджета ушли огромные на это, как удивить мы сможем мир.
А вот мадам — в своей манере, хоть ей никто уже не верит, о той же праздничной химере туфту несет без всяких мер. Она — в предчувствии феерий, и при живом пока что мэре — сама уже почти как мэр.
Да вот и мэр: он тих и скромен, багаж забот его огромен, но все же грусть в его очах. Он Собчака прогнал когда-то, страна была победе рада, но деловые собчачата не позабыли этот шаг…
А это кто — проходит строем, и каждый смотрится героем, по-боевому облачен? Омон, милиция, солдаты, и в штатском бравые ребята, которых ради этой даты сюда согнали — миллион.
Но где же просто ленинградцы, которым — петь, гулять, смеяться, повсюду радостно шататься пристало первым в эти дни? Да что-то их не видно, братцы… Большой толпой не собираться, куда не надо — не соваться, лишь с паспортом передвигаться, а лучше — вовсе не болтаться да из квартир не выбираться им приказали в эти дни.
Вот это праздник! Для кого же и кто его устроил все же с таким размахом, господа? Ответ вы знаете и сами: хозяин тут — не царь с усами, не вождь, что в бронзе на вокзале, а некто — с ясными глазами, немногословный, как всегда…
О чем же он молчит, сердешный? Зачем ему среди кромешной, Россию поглотившей тьмы, веленьем царственно-небрежным давать шикарно-безмятеж- ный свой пир-пиар в разгар чумы?
Зачем его лихая клика, в стараньях заходясь до крика, талдычит о Руси Великой — но в трех минувших сотнях лет перечеркнула залихватски этап советский, ленинградский, как будто в нем величья нет?
Зачем, гулянье затевая, проблемы блефом затмевая, вдруг возмечтала эта стая, побед Отчизны не ценя, столкнуть, как будто ненароком, коня Петра в порыве строгом — и опаленного эпохой, родного красного коня?
Авось, мол, люди не додуют — кто в самом деле их мордует последние пятнадцать лет, и увлекутся маскарадом, и позабудут Ленинграда призывный, добрый, ясный свет…
И в самом деле, что за мода была когда-то у народа: так отмечали юбилей, что перед ним была работа, а в ней — создание завода, плотины, школы, парохода, жилья, комбайна, самолета, и праздник был не для кого-то, а для страны и для людей.
Теперь об этом пустозвоны решили, память соскребя, не вспоминать вполне резонно, поскольку лишь одна персона вершила праздник для себя.
А что свершила — для Державы, ее величия и славы? За что героя занесло мечтами в царское седло?
Он, говорят, кому-то бойко, когда рукой вокруг водил, сказал: здесь наша новостройка, а вот до нас была помойка… Отметил. Вспомнил. Пошутил.
Шуты, паяцы, зазывалы, шары, петарды, карнавалы… А ведь народных средств немало растаяло волшебным сном. Ах да, фасады подлатали, чтоб гости время коротали, любуясь, как дворцы восстали — потемкинские в основном…
А гости кто? Да те же, те же — в сверхохраняемом кортеже, в распозолоченном манеже, с банкетной снедью дорогой. К ним Петр окно открыл когда-то, они же, хоть и вороваты, но по-хозяйски нагловато дверь открывают к нам ногой!
А власть пред ними бьет поклоны, они теперь ее патроны, хоть это буши, хоть шароны, не в грош не ставящие нас. Гляжу — ковбой из Вашингтона, спустившись с мирового трона, на день приехал благосклонно, а после смылся без поклона — и праздник кончился тотчас…
Да был ли праздник, если прямо? Была шумиха и реклама, и эту телепанораму смотрела молча вся страна, как из невольничьего трюма, устав от гама и от шума. Но потаенно и угрюмо о чем-то думала она…


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x