Авторский блог Сергей Яшин 00:00 27 мая 2003

КРЕСТ И МЕЧ

0
22(497)
Date: 27-05-2003
Author: Сергей Яшин
КРЕСТ И МЕЧ
Черный корпус / Альманах. — М.: Издание Опричного братства св. преп. Иосифа Волоцкого. — 45с.
Первый выпуск альманаха "Черный корпус" посвящен творчеству великого итальянского традиционалиста Юлиуса Эволы. Произведения Эволы уже выходили на русском языке. Гомеопатическими дозами — отдельные книги, в праворади-кальных журналах — некоторые статьи. Несмотря на ограниченность публикаций, его идеи сразу же завоевали среду отечественных традиционалистов. По сути, это объясняется тем, что взгляды самого Эволы во многом совпадали с чаяниями лучших представителей отечественной мысли. Начиная от мистических прозрений святоотеческой Традиции до Льва Тихомирова, Ивана Ильина и многих других.
Говоря об Эволе, подчеркивается его близость к кшатрийскому началу, его активизм. Однако справедливее было бы подчеркнуть синтез воинского и жреческого начала в самом его существе. Этот синтез был хорошо известен средневековому христианству. Монахи наши не только молитвенниками были, но и воинами, идущими впереди войска в одних только рясах. Подвиг воинский и духовный… Крест и Меч… Не случайно Эвола так симпатизировал "Железной гвардии" К.З.Кодряну с ее воинственным Православием и эсхатологическим напряжением.
Особая ценность Альманаха состоит еще в том, что им представлены последние работы Ю.Эволы, написанные после поражения консервативно-революционных режимов в Европе, когда волна подчеловеческой деструкции, Гогов и Магогов, обрушилась на последние форпосты мiра Традиции. Эти произведения не медитации высоколобых традиционалистов о примордиальности и не стенания о "Золотом веке". Это прежде всего руководства к действию. Книги Эволы, подобны военным картам с четко определенным направлением удара.
Когда иллюзия утраты всего, что было свято, провозглашает свое абсолютное господство, тогда "фронт катакомб", "опричники последнего Царя", каста "обособленных" наносит последний, победный удар.
Кроме текстов самого Эволы, альманах включает работы А.Елисеева и Р.Бычкова, в которых подчеркивается именно близость идей итальянского барона Православной метаистории.
Следует также отметить важную роль в подготовке альманаха известного переводчика и публициста Виктории Ванюшкиной, написавшую подробную биографию итальянского мыслителя.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x