Авторский блог Эдуард Сырников 00:00 27 мая 2003

К МАЯКОВСКОМУ

0
22(497)
Date: 27-05-2003
Author: Эдуард Сырников
К МАЯКОВСКОМУ
Хочется куда-нибудь пойти… Не просто выпить ячменной браги в дешевой забегаловке, а так, чтоб "духовно обогатиться", "получить эстетическое удовольствие", "культурно отдохнуть".
В театр! Ура, мы идем в театр! Я плюс она равно шестьсот рублей. Мы не идем в театр.
На выставку, может, в музей? Выставки, выставки… А где у нас что? Недавно вот по ящику рассказывали про выставку какого-то художника-концептуалиста, собственным дерьмом рисует. Может, и хорошо рисует, а если просто дерьмо? И музеи эти, ну были мы там, все они одинаковые — набор красивых и некрасивых вещей, тапочки того, стол, за которым писал этот.
Нет, родная, вспомнил! Есть музей, всем музеям музей! Мы пойдем в музей Маяковского.
Лубянка, арка, бюст Маяка, серьезного, наголо стриженного. За ним огромная красная банка гуаши с загашенным в ней окурком папиросы. Еще какие-то железные красные штуки. Дальше, в стеклянной витрине, поломанная мебель, поломанная же гитара, рухнувшая арка, ряд торчащих из фундамента ладоней, голосующих "за", часть из них торчит из огромного Пушкинского кота, с обрывком цепи на шее и прочий мусор ушедших эпох.
Красная вывеска "Маяковский", сваренная из балок и листового железа. Вход, книжки, кассеты. Касса: школьникам, студентам, пенсионерам — шесть рублей, остальным по тридцатке.
Раздевалка, налево по лестнице — вход на экспозицию. Людям, которые собираются пойти в этот музей, я рассказывать о нем не буду, потому что нельзя. Это музей удивления, всматривания, разгадываний, неожиданностей. Музей задранной головы и порой открытого рта.
Тем, кто хочет, но не может посетить это место, поможет разве что видеокассета. Это произведение в основном изобразительного искусства, которое, по моему мнению, и существует, чтобы выразить то, что не может выразить слово. В прочем слово и изображение тут удачно слились. На мой взгляд, не хватает только музыки.
А вот о бабушке-смотрительнице, сидящей в первом зале, скажу.
— Извините, скажите, пожалуйста, а вы сами любите Маяковского? — спросил я ее, пока спутница вглядывалась, вчитывалась.
— Вы знаете, молодой человек, пока не устроилась сюда два года назад, была к нему абсолютно равнодушна. А сейчас я влюблена во Владимира Владимировича и его творчество.
Заметьте! В человека и его творчество. В человека не потому, что он такой усатый, импозантный, как Никита Михалков, или такой душка, как Леонардо Ди Каприо. Его биография — это жизнетворчество, он свою судьбу творил и прожил он свою жизнь так, что "не больно за бесцельно прожитые годы", пусть и немногие.
Будучи беспартийным революционером с двенадцати лет, вступив в партию с тринадцати (за особые заслуги), он остался до конца непримиримым большевиком.
Наверное, никто другой в Советской России так яростно не боролся с нарождавшейся, новой бюрократией, с уже советским обывателем, которые через семьдесят лет продали революцию.
Никто, как он, не понимал важность создания абсолютно новой революционной по сути, а не по атрибутике, культуры. И как же он был прав!
Я верю, он и дальше гнул бы свою
линию, не испугавшись ни чисток, ни репрессий, возможно, сам бы чистил и репрессировал или погиб бы в войне с врагами его революции.
Я верю, что мечты Маяковского о новом обществе, а главное о новом человеке с новым сознанием, сбудутся. Потому, что не увидел в музее лиц старше тридцати-сорока лет.
Маяковский и его стихи — живы, и это не банальная фраза!
Мой знакомый сахалинский поэт изменил в стихотворении Владимира Владимировича несколько слов. И сказал: "Не надо подписывать: переделал такой-то, подпишите просто: В.В. Маяковский". Читайте!
Вам, проживающим оргий ради,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к награде
вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие, нажраться лучше как, —
может быть, в Чечне бомбой ноги
выдрало у Петрова прапорщика?..
Если б он, приведенный на убой,
сказал бы: "здорово",
видя, как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Киркорова!
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду
подавать анасную воду!
Жив поэт; и знает и про Чечню,
и про тех, кто любит Киркорова, и про Филю лично.
И музей у него самый живой, живой, как он сам. Такой же бы, наверное, он сделал какому-нибудь своему другу футуристу. Такой же, но совершенно другой.
Искать музей просто: м. "Лубянка", а там — по указателям.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x