Авторский блог Андрей Девятов 00:00 27 мая 2003

КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ

22(497)
Date: 27-05-2003
Author: Андрей Девятов
КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ (Американская "Ось зла" в ракурсе перемен по-китайски)
Гонконг, 07.05.03, Новость дня: "Человечество может облегченно вздохнуть — найдено эффективное средство против атипичной пневмонии"
После 11 сентября 2001 года — приснопамятной даты посрамления со многими жертвами символов американской военной и экономической мощи — зданий Пентагона и Всемирного Торгового Центра, президент США Дж. Буш громко объявил в Конгрессе об "оси зла" мира сего. Вычертил эту ось от Ирака через Иран в Северную Корею. Заявил: "Кто не с нами, тот против нас". И стал собирать в поход против назначенных в "ось зла" режимов всю демократическую и либеральную "рать добра" прогрессивных стран и народов.
Одновременно, весьма тихо и ненавязчиво, сподвижники президента-протестанта стали доводить до интересующихся мысль о том, что главной глобальной силой, противостоящей лидерству США, уже стала совокупная мощь безбожного Китая. Понимать это, видимо, надо так, что Китай (в самоназвании "Срединное государство") исподволь выступает центром опоры, своего рода "ступицей" для вычерченной оси.
В апреле 2003 года один из концов "оси зла" — монструазный Саддамовский Ирак — был наконец-то разбит "коалицией добра". Победа, как и во времена Первого Рима, имела вид: воин-победитель гордо стоит, опираясь ногою на проткнутый мечом поверженный и ограбленный труп противника.
Не завершив дела с ликвидацией "исчадий средневекового варварства", разбежавшихся в Сирию, Саудию, Палестину и другие мусульманские прибежища, США тут же нацелились на другой конец "оси зла" — бряцающую ядерной угрозой Северную Корею. Однако, если иракский конец "оси зла" упирался в окружающий его арабский мир, раздираемый трещинами противоречий, то корейский конец упирается в монолитный Китай.
Посмотрим же на происходящее с китайского угла зрения. Картина мира здесь выглядит так. Вместо войны американского добра с мировым злом, борьбы противоположностей и европейского поступательного прогресса в китайской системе координат разумной деятельности политиков присутствует совсем иное. Здесь, как в трехфазном электрическом двигателе, происходит вращение в цикле перемен, где полюсов сил не два, а три.
Напомню, не работа Мао Цзэдуна "Относительно противоречий", но "Теория Председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части", названа КПК "величайшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма"! Методологическая суть этой руководящей и направляющей идеи кормчего состоит в следующем: вместо библейского деления на два ("кто не с нами, тот против нас") китайцы традиционно складывают связку трех сил — "мы сами, наши враги и наши союзники".
В "наши союзники", как известно из политических заявлений и внешнеэкономической практики КНР, китайцы (мы сами) взяли Северную Корею, Ирак и Иран. То есть как раз те самые страны, которые США назначили в "ось зла". Таким образом, "нашим врагом" в связке трех сил китайцы по умолчанию назначили США.
Почему в своей разумной деятельности китайские вожди поступили так, а не иначе, и в чем здесь состоит их замысел?
Для ответа на этот вопрос сначала следует уяснить, как выглядит образ китайской победы. Так вот, китайская победа состоит вовсе не в том, чтобы убить и ограбить труп противника. Для китайской победы достаточно, чтобы противник "потерял лицо"!
Посрамление в глазах публики есть основание для манипулирования сознанием врага к пользе Китая. Потеряв достоинство в глазах наблюдающих за "ареной борьбы мировых сил", враг будет вынужден на коленях ползти к трону императора Поднебесной с подарками и докладами. Именно в согбенном почтении с преклонением колен окружающих и состоит политический смысл положения в центре. Китай же по-китайски — это "Срединное государство", неподвижный желтый "пуп Земли", а США и НАТО, как, впрочем, и Россия с СНГ, не говоря уже про Африку с Латинской Америкой, это раздираемые векторами ускорения "окраинные государства", вращающиеся вокруг центра. К тому же в китайской символике белое лицо "длинноносых заморских чертей" — это лицо порока. А рыжеватая волосяная растительность англо-саксонской аристократии — вообще символ разбойника ("хунхуз" — значит красная борода).
Вернемся к связке трех сил Великого Кормчего: "мы сами, наши враги и наши союзники". Здесь примечательно то, что, оставаясь в глубокой военно-политической тени и построив "открытость экономики" так, что дверь для капиталов и технологий свободно открывается лишь вовнутрь Китая, "мы сами" позволяем и помогаем "нашим врагам" и "нашим союзникам" истощать друг друга к пользе и удовольствию "нас самих". Активное противоборство "наших союзников" и "наших врагов" на мировой арене "мы сами" наблюдаем со стороны. При этом основные ресурсы к пользе "нас самих" достаются нам от поражения "наших союзников", а дополнительные — от истощения "наших врагов".
Главная же цель "нас самих" (Китая) состоит в том, чтобы "наши враги" (США) экономически и финансово надорвались ("потеряли лицо"). Надорвались от напряжения перманентной борьбы с "нашими союзниками" (из назначенной "оси зла" и прочих). Перенапряглись в военно-политической и экономической активности этой борьбы, позволяющей "нам самим" принимать и вбирать в себя энергию высвобождающихся капиталов, технологий, ресурсов.
Практика, как известно, лучший критерий истины. В отношении Ирака и вообще всего арабского мира существует практика шести арабо-израильских войн второй половины ХХ века. Так вот, практика всех этих войн показывает, что пять миллионов евреев Израиля с одинаковым успехом били пятьдесят миллионов окружающих их арабов, завершая разгром регулярных арабских армий в срок от 6 дней до полутора месяцев. И нынешняя война американской "рати добра" с "силами зла" в арабском мире, будь то Ирак, Сирия или Саудия, без всяких долгих расчетов обречена на победу США. Именно поэтому администрация Дж. Буша и назначила себе в военные противники "террористические режимы" мусульманских стран арабского востока.
В отношении середины "оси зла" Ирана у американцев практика иная. Персы — не арабы. Беззаветная сердечная вера живого слова аятоллы для бесстрашия духа, неподкупности и твердости воли к победе — это не книжная догма рационального арабского ваххабизма, дающая в сознание импульс страха и соблазна.
Свежа в США и память о том, как при президенте Картере в Иране под напором исламской революции рухнул проамериканский режим Шаха Реза-Пехлеви. Как американцы осрамились тогда с военной операцией по "освобождению" своего посольства в Тегеране. Как потом облажалось ЦРУ в своих тайных диверсиях (дело "Иран — контрас"). Как безрезультатно кончилась спровоцированная США война Ирака с Ираном.
В отношении же дальневосточного конца "оси зла" — Северной Кореи американская память вообще безутешна. Проигранную войну в Корее помнит еще здравствующее поколение Дж. Буша-отца. А поражение во Вьетнаме ничуть не менее мощной тогда Америки с бомбардировщиками В-52, напалмом и дефолиантами от луноликих азиатов, воевавших в обороне, в основном лишь с автоматами Калашникова китайского производства, свежо помнит и поколение Дж. Буша-сына (оговорюсь, был, конечно, и изумительный прорыв танков Т-62 с севера в Сайгон, и советские средства ПВО по американской авиации во Вьетнаме успешно применяли расчеты советских специалистов).
Как же в этой ситуации выглядит "путь победы" китайской политики у вождей партии и государства, теперь уже четвертого поколения правящей коммунистической династии (девизы царствования: Мао Цзэдун — "Освобождение и Возрождение"; Дэн Сяопин — "Модернизация и Наращивание"; Цзян Цзэминь — "Стабилизация и Выравнивание"; Ху Цзиньтао — "Величие и Достоинство"). А выглядит этот путь как создание обстоятельств для последовательной "потери лица" "наших врагов".
Вспомним инцидент апреля 2001 года с интернированным на китайском острове Хайнань патрульным американским самолетом электронной разведки ЕР-3 "Орион". Тогда американское "войско с человеческим лицом" продемонстрировало миру неспособность к подвигу (экипаж вместо того, чтобы сесть на воду и потом утопить самолет с секретами в море, произвел посадку на китайский аэродром). А китайские власти заставили мир прочувствовать "китайский фактор", выдавив из американцев своим "неделанием" официальные извинения (суть признание вины) и вернув самолет за плату в миллион долларов в разобранном виде.
Та же обстановка "потери лица" американцами создалась в связи с многомесячным затягиванием давно занесенного ими удара по Ираку. На фоне усугубления кризиса давно перегретой американской экономики от администрации президента Дж. Буша требовались незамедлительные действия, которые в разных политических маневрах оттягивались. В результате США потеряли темп!
Тоже конструируется китайцами и вокруг ядерной проблемы КНДР. Делается это так. После назначения режима Северной Кореи в "ось зла", американцы дезавуировали двусторонние договоренности 1994 "нефть в обмен на замораживание программы атомной электроэнергетики (с попутной наработкой оружейного плутония)". В 2002 году американские бесплатные поставки в Северную Корею нефти и нефтепродуктов были прекращены (в северокорейский порт Раджин США поставляли 500 000 тонн топочного мазута в год).
Тогда Ким Чен Ир, имея за спиной совокупную мощь Китая, пошел на преднамеренное обострение отношений с США, возобновив работу реактора на АЭС и сделав соответствующие гордые заявления.
Китайская дипломатия тут же включилась в "урегулирование конфликта", настаивая на библейском принципе прямых двусторонних переговоров США и КНДР. Американцы же занятые войной на иракском конце "оси зла" всячески пытались перевести свое противоборство с Северной Кореей в международные рамки ООН, подключив прежде всего Японию и Россию. Однако китайцы не допустили развала прямого противоборства "наших союзников" с "нашими врагами" в связке трех сил и 23.04.2003 года провели-таки их переговоры в Пекине. На этих переговорах северокорейская сторона еще больше ужесточила свои требования к американской стороне, добавив к экономическим требованиям политические. Американцы же от наглости требования к ним подписать пакт о ненападении, отказаться от демаркационной линии корейской войны по 38 параллели и чуть ли не признать единую Корею со столицей в Пхеньяне опешили. Оконфуженные, они возвратились восвояси, и усилили бесполезную в борьбе с луноликими азиатами пропагандистскую компанию "борьбы с угрозой ядерного терроризма" в СМИ и международных организациях. Однако уже через неделю они вернулись за трехсторонний стол переговоров по разрешению вопроса дипломатическими средствами, несмотря на повторяющиеся требования КНДР вести с США исключительно двусторонние переговоры.
Я же не побоюсь сделать прогноз, что гипердержава США в обстановке напряжения сил в разыгрываемой борьбе с "исламским экстремизмом и терроризмом", стремясь максимально оттянуть переход еще и в свое открытое противоборство с "развивающимся" Китаем, сдадут Южную Корею в переговорах по "мирному объединению Родины" на северокорейских условиях. Возможно, недавний потрясающий демарш южнокорейского президента, заявившего о своем несоответствии занимаемой должности, объясняется именно этим обстоятельством.
Ни в какой игре белых против черных на "великой шахматной доске" Китай не участвует. Китайцы, подобно карточной игре в бридж, складывают и разыгрывают в политике связки трех сил и им известно, что по закону перемен Север одолевает Юг. А Центр одолевает Север. Как Северный Вьетнам одолел Южный, так и Северная Корея, в конце концов, одолеет Южную. В свою очередь Североамериканские Соединенные Штаты надорвутся в борьбе за гегемонию. А занимающий центр Срединный Китай автоматом по своей совокупной мощи станет мировым лидером.
Самое интересное, что в решениях 16 съезда КПК (ноябрь 2002 года) официально назначена и дата китайского триумфа — 2019 год.
Аналитики-европоцентристы, рассуждающие в бинарной системе координат борьбы противоположностей, вот уже десять лет не устают предрекать Китаю крах. Однако этот крах все никак не происходит.
Архитекторы же "китайского чуда" владеющие концептуальными знаниями предков, действуют в волновой тринитарной системе координат рассудка. Начав реформы в 1979 году они знали, что пик волны подъема цикла с именем "малое процветание" для Китая выйдет в 2019 году. Поэтому-то 16 съезд КПК и объявил открыто и уверенно, что цель китайского проекта "полное построение малого процветания" будет достигнута именно в 2019 году и дал старт на рывок. Фазовый переход КНР на активную позицию в связках трех сил назначен на 2009 год. А с началом 2003 года архитекторы "китайского чуда" объявили, что "китайская экономика уже вступила в новый цикл ускоренного роста". И действительно, подведение итогов экономического развития Китая за первый квартал 2003 года дало следующие показатели: ВВП КНР по сравнению с тем же периодом 2002 года увеличился на 9,9% (выросли промышленное производство, экспорт, инвестиции в основные фонды). Объем банковских сбережений населения КНР превысил 10 триллионов юаней (по покупательной способности это, примерно, 5 триллионов долларов США) и это обусловило бум в автомобильной промышленности и ускоренное жилищное строительство. В январе-марте 2003 года объем инвестиций в освоение недвижимости по стране составил 128,5 миллиардов юаней с приростом 34,9%. А прямые иностранные инвестиции в экономику КНР, отвернувшиеся от падающей экономики США, за первый квартал составили 13 миллиардов долларов (рост на 56,7%).
Весьма примечательно, что начатая аккурат в первом квартале 2003 года борьба с распространением вируса атипичной пневмонии, напугавшая, прежде всего, страны АТР, выступает стимулятором развития народного хозяйства КНР. Так, под ежедневные завывания СМИ о числе заболевших и умерших, введенных карантинах, уроне туризму и транспорту, внешнеторговый оборот КНР в апреле 2003 года, тем не менее, увеличился на 33,8% и впервые составил более 70 миллиардов долларов США в месяц. А под прикрытием компенсации потерь от борьбы с атипичной пневмонией (перед ВТО, ОПЕК, АСЕАН, ООН) Госсовет КНР в мае снизил издержки для всего народного хозяйства страны, понизив оптовые цены на бензин и дизельное топливо соответственно на 35 и 31 долларов США за тонну (примерно на 7 %). Ну а о доходах от будущего производства и продажи сыворотки, содержащей антитела вируса СОРС, созданной в Гонконге из крови выздоровевших больных, можно только догадываться.
Так вот и работает с наращиванием тяги трехфазная "новая великая инженерия" китайских руководителей внутри страны и в международных делах. А ее замысел и технологию от излишнего внимания и зависти иностранцев до срока прикрывают изощренные "китайские церемонии" в пропаганде, дипломатии и политике.


1.0x