22(497)
Date: 27-05-2003
Author: Владимир Бондаренко
ЗАКОН – ЧТО ДЫШЛО. Министерство печати угрожает закрыть "Завтра" (Выдержки из фонограммы "круглого стола" в Государственной думе, посвященного "Закону об экстремизме")
Зам. генерального прокурора России В.Колесников. Я знаю, что поднимался вопрос о национальной идее. Я задаю себе вопрос: мы в Российской Федерации, верно, да? В самой что ни на есть. А вот если посмотреть на все народы, которые населяют нашу страну, то это единый этнос... Это — один народ. Совершенно один народ. Хотя названия разные: якуты, казахи, киргизы, узбеки, туркмены, хакасы, тувинцы, башкиры, казаки, булгары, то бишь татары, карачаевцы, ногайцы, украинцы… 98 процентов россиян тоже. А также чехи, сербы, хорваты, баварцы, норвежцы, исландцы, норвежцы и 80 процентов англичан… Это все скифы… Почему бы не заняться этой историей нашим академикам, у нас монострана — самая настоящая…
Недостаточной эффективностью контроля… А почему не рассказать историю народов Северного Кавказа? Ингуши, да, они пришли с берегов Тигра и Евфрата, из-под Шумер, уходя от геноцида, Скифия их приняла… А лезгины откуда пришли? И все это надо публиковать в средствах массовой информации (что мы и делаем. — В.Б.). А что такое Хазарский Каганат? Какую роль сыграло это государство на территории Скифии? А в международном плане? Непонятно, о чем говорят наша наука и средства массовой информации.
Да, где-то показывают нам Африку, Новую Зеландию. Очень интересно, но как много интересного у нас здесь, дома?! Самобытно, прекрасно, вот это все надо поднимать и показывать. Я родился в Абхазии, поверьте мне, там и эфиопы жили, и евреи, и поляки, и эстонцы, и греки — словом, все народы. А как мы красиво жили?! У кого-то какая-то проблема — бежим туда… Жили единой семьей, красиво жили. А теперь придумали черт знает что…
Недостаточна эффективность контроля регистрирующего органа за соответствием деятельности общественных и религиозных объединений их уставным целям. С целью усиления возможности оперативного реагирования …
Заместитель министра печати В.Сироженко. Первая позиция. В отношении газеты "Завтра". Министерство вынесло официальное предупреждение, основываясь не только на положениях закона о средствах массовой информации, отнюдь, как прозвучало сегодня в докладе, а главным образом по статье восьмой закона о средствах массовой информации, имея в виду как раз использовать абсолютно грубый механизм воздействия на тех, кто с точки зрения регистрирующего органа осуществляет действия, направленные на создание условий для экстремистской деятельности или оправдывающие их. Могу секрет закона раскрыть, потому что журналисты обычно законы не читают… Что значит использовать статью восьмую? Это значит, если предупреждение, вынесенное нашим министерством, опротестовано в судебном порядке, а суд не согласился с иском о признании его недействительным, то исполнительный орган власти, в данном случае Министерство печати, имеет право подать в суд иск о запрещении деятельности этого средства массовой информации. Не нужно никакого второго предупреждения, не нужно ждать несколько месяцев и так далее. Возникают принципиально разные правовые отношения между средством массовой информации, законом и полномочиями Министерства по делам печати. Должен вас проинформировать, что мы не только подали иск в суд, то есть вынесли предупреждение о газете "Завтра", суд признал законным наше предупреждение А это принципиально другая и новая ситуация в понимании применения закона. Точно такая же ситуация возникла с газетой "Русская Сибирь".
П.Крашенинников, депутат, бывший министр юстиции. За помыслы нельзя преследовать — это очевидно. Рассуждать о культурном цинизме можно, но на "круглом столе", а не где-то в виде нормативного акта. Но сейчас уже появилась 282 статья-прим в уголовном кодексе, которая задействована по организациям экстремистского сообщества... Это когда еще не совершено преступление экстремистской направленности, но когда совершено действие по организации такой группы, здесь уже ответственность будет. Как определить? Не просто так: нравится, не нравится человек. Если есть определенная литература. Если есть конкретные планы по организации каких-то беспорядков — это все можно определить.
Вопрос журналиста. Например, если люди читают Маяковского ("Время пулям по стенкам музеев тенькать…")..?
П.К. Читают Маяковского? Я их поздравляю, что они не другую литературу читают… Мне это нравится. Я сам его читаю…
КОММЕНТАРИЙ ГАЗЕТЫ
Слушая выступления чиновников исполнительной власти на "круглом столе" в Государственной думе, посвященном закону об экстремизме, можно, во-первых, окончательно убедиться, как правы были коммунисты и патриоты, долгое время тормозившие принятие этого закона, ибо не по террористам он ударил, не по нелюдям, взрывающим дома мирных жителей, а по любым не согласным с президентом и его ретивыми служками из исполнительной власти, по вольнодумцам и инакомыслящим. Надо же, какую статью фигуристую придумали Крашенинников и его компания — 282-прим. Есть определенная литература, например, стихи Владимира Маяковского "Время пулям по стенкам музеев тенькать./ Стодюймовками глоток старье расстреливай…", или же Николая Гумилева, а по нынешним временам и "Дневника неудачника" Эдуарда Лимонова хватит. Цитаты из этой книги фигурировали в уголовном деле Лимонова, даром что "Дневник неудачника" вышел в Америке аж тридцать лет назад. А если малыши напишут нынче антипутинскую листовку, их тоже как героев-краснодонцев по тюрьмам Крашенинниковы распихают? Чем-то таким давним и знакомым потянуло от этой 282-прим. Кстати. Должны серьезно задуматься и "зеленые", и все наши антиглобалисты. Это в Европе, и в Америке их никто не трогает, а в царстве воеводы Путяти свои порядки. Есть конкретный план по организации беспорядков — в кутузку без лишних разговоров. По международному праву, насколько я знаю, даже задуманное убийство, если оно не совершено, не карается законом. Мало ли в нервном расстройстве, что может спланировать в порыве гнева уволенный с работы человек, или же брошенный любовник, но приходит утро и планы остаются планами. А тут тебя по 282-прим цап-царап, и готово… Широко шагает наш президент. Или его так подводят подручные?
Тот же заместитель министра печати, наш старый знакомый Сироженко будто забыл, что с газетой "Завтра" (до октября 1993 года — "День") уже восемь или девять министров печати судились, мечтали нашу газету закрыть, в результате сами оказывались без работы, от Полторанина до Федотова. Теперь на очереди и сам Сироженко. Посмотрим, сколько продержится…
Да и как ему бедному продержаться, когда будто в его адрес говорил президент Владимир Путин в недавнем годовом послании — о неэффективности работы чиновников, о бюрократическом произволе, о пренебрежении государственными интересами в угоду своим собственным, о совмещении высоких государственных должностей с личным бизнесом. То, что называется коррупцией в чистом виде. О немалом усердии заместителя министра печати в делах личного бизнеса не знают разве что дети. Естественно, и в своих личных делах Сироженко толкует любые законы так, как ему выгодно. Надо же, в законе о печати прямо говорится о целом ряде нормативных действий, необходимых для того, чтобы закрыть ту или иную газету, но, оказывается, их все легко обойти, и создать абсолютно новое понимание закона, если использовать статью восьмую.
Оказывается, что правовые отношения между газетой, законом и министерством печати могут основываться на основных положениях закона о средствах массовой информации, а могут и совсем иначе, по статье восьмой. Высокий бюрократ даже не стесняясь признает в своем публичном выступлении, что это "грубый механизм воздействия" на те или иные органы печати. Захочет министерство печати, будет использовать один механизм, захочет погрубее — совсем другой. Одна статья, оказывается, как бы перечеркивает все другие? Или это какой-то бред возмечтавшего чиновника? К этому бреду хорошо бы прислушаться журналистам самых разных направлений. Сегодня по укороченному грубому образцу, минуя все обязательные предупреждения и временные периоды, действуют в отношении газеты "Завтра", чуть позже его применят и к "Новой газете", и к "Независимой…", захотят и "Литературку" пристегнут. Хотя бы за иные дугинские колонки…. Хотя Александра Дугина, нашего давнего автора, сразу под защиту, очевидно, возьмет зам. генерального прокурора Владимир Колесников, который в мечтах о едином и неделимом советском народе, (или российском народе — ?) объединил уж совсем необъединимое именно по евразийской дугинской упрощенной схеме. С завидным учеником тебя, Александр Гельевич, поздравляю. А то, что мы — монострана с одним государствообразующим русским этносом, это по любым международным меркам давно всем ясно. Французов во Франции меньше, чем русских в России, но все говорят о французском государстве и о французской нации, а сказать о русском государстве у любого чиновника уста не решатся. И пусть при этом все наши малые народы остаются малыми, ей-Богу, не надо господин Колесников нас всех в один этнос загонять. Мы друг другу не мешаем. Еще боюсь, как бы вас за ваши слова ваши же друзья Крашенинников и Сироженко в экстремисты не зачислили. Это же они могут как призыв к уничтожению всех малых наций понять. Тут тебе и литература определенная и план конкретных действий имеется. Не пора ли сажать?
Такое лютое стремление к закрытию газеты "Завтра" в обход основных положений закона о средствах массовой информации, по грубому укороченному принципиально новому пониманию применения закона именно сейчас, в период расцвета коррупции, период полного чиновничьего беспредела, период карауловских фальсификаций, говорит не о бережении чиновниками закона, а о бережении себя и себе подобных от разоблачений газеты "Завтра". Обратите внимание, с каждым месяцем остается все меньше газет, тем более телеканалов, осмеливающихся выступать против всей нынешней олигархически-чиновничьей машины. Думаю, тому же Сироженко нет дела до содержания беседы Александра Проханова с Закаевым. Что он, не слышал гораздо более грубых и откровенно антирусских диалогов с теми же чеченцами и Киселева, и Масюк, и Политковской, и многих, многих других? Не дергалась же губа, не выискивались грубые механизмы закрытия средств массовой информации. Допускаю даже, что Сироженко вовсе не читал беседу Проханова с Закаевым, себе спокойней. Главное для нынешнего коррупционного олигархического режима — накануне выборов проучить несносную и вольнодумную газету "Завтра", а заодно и все остальные газеты. Я слышал, будто бы в кулуарах Сироженко договорился до того, что скоро по сверхкороткому и грубому, им найденному механизму воздействия на непослушных, вообще никаких предупреждений для закрытия газет и журналов не потребуется. Есть якобы еще одна секретная статья в законе о печати, которая до сих пор как следует не расшифрована. Ее-то и применят как раз накануне президентских выборов… Чуть позже зам. министра печати пожалел о сказанном, мол, не вовремя выдал секретное оружие. То ли жарко в Думе было, то ли выпил что-то не то. Вместо стакана с соком, к примеру, опрокинул в себя стакан с виски, да не один к тому же. Чиновничьи нравы. Не депутатов же стесняться?
А вот перед прессой Сироженко вдруг пожелал на другой день после "круглого стола" предстать чистым и невинным, аки андел. На вопрос корреспондента "Независимой газеты" по поводу его высказываний о закрытии газеты "Завтра", невозмутимо ответил, что нигде ничего о нашей газете не говорил. И его лицо на нашей видеокассете с записью выступления не на каких-то там секретных, а на публичных выступлениях достаточно открытого думского "круглого стола" — очевидно, некий мираж, и слова все, им сказанные, а ныне читателями прочитанные — тоже некое потустороннее действие каких-то темных сил. Так где же господин соврамши, в Думе, или в разговоре с "Независимой газетой"? Или и там, и там. И зря мы только шум поднимаем. Так, абстрактные предположения об абстрактном закрытии газеты "Завтра". Абстрактное предположение, что мы создаем условия для экстремистской деятельности и оправдываем их. Надо же, оказывается это газета "Завтра", более всех газет вместе взятых, писавшая о наших солдатах, все еще сражающихся на чеченской войне, о подвиге шестой роты, о солдате Евгении Родионове, христианском мученике, отказавшемся снимать православный крест и переходить в мусульманство, и принявшем самую мученическую смерть, о тех генералах, которые окопались не в московских ресторанах и подмосковных виллах, а ведут бои на передовой, о полковнике Буданове, которого так громогласно предает вся правительственная и военная верхушка, это мы, оказывается, поддерживаем чеченских боевиков. И это, оказывается Александр Проханов, даже врагами прозванный соловьем Генштаба, не вылезавший со всех войн последних тридцати лет, которые вела гласно и негласно российская армия, сам принимавший участие в сражениях, способствует действиям вооруженых боевиков, какой год воюющих с русскими солдатами. Чиновниками в их коррупционном рвении все выворачивается наизнанку. Сами готовятся вновь сдать Чечню, устроить новый Хасавюрт, и заранее обвиняют в этом газету "Завтра".
Запомните, товарищи и господа журналисты — восьмая статья о создании условий для экстремистской деятельности как бы перечеркивает весь закон о печати. А уж кто из нас — экстремист — будут решать господа Сироженко, Крашенинников со товарищи. Для них закон не писан. Их законы, что дышло, куда они повернут, туда и кривда вышла.
Авторский блог Владимир Бондаренко
00:00
27 мая 2003
ЗАКОН – ЧТО ДЫШЛО. Министерство печати угрожает закрыть "Завтра"
1.0x