20(495)
Date: 13-05-2003
Author: Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ
Если верить телевизору, страна только и занята тем, что боится атипичной пневмонии. Новости — сплошной репортаж из китайских, тайваньских, а теперь уже и российских больниц. Встревоженные репортеры носятся по Ярославскому вокзалу, отыскивая те два ежедневных поезда, что приходят из Пекина. Массовый зритель методично подталкивается к истерии по поводу "жуткого заболевания".
Нельзя сказать, чтобы вновь возникшая зараза была полностью безобидной: люди действительно гибнут. Но умирают ведь и от обычной пневмонии (по статистике даже больше), и от гриппа. Рискуя показаться жестоким бесчеловечным заложником жанра, выскажу частное мнение: в случае с атипичной пневмонией мы имеем дело не только и не столько с неизвестным доселе вирусом. Мы сталкиваемся с применением давно известного приема манипуляции, который условно можно назвать "ловля на сенсационность". Если вдуматься в данные статистики, свидетельствующие о тяжелейшей демографической катастрофе, и сопоставить их с количеством людей, пострадавших от "китайской чахотки", то угроза неведомого SARSа сразу же покажется эфемерной. После подобного элементарного сравнения следует произвести еще одно: сопоставить количество упоминаний в эфире об ужасе юго-восточной эпидемии с тем объемом вещания, который содержит хотя бы какое-то упоминание о сотнях тысяч обманутых, отравленных и убитых людей, теряемых нами ежегодно. Волей-неволей зритель впитывает информацию о бедных напуганных пекинцах, о сокращении авиарейсов, о респираторах. А впитывая, забывается. Забывает, например, о тех же больных туберкулезом, образовавшихся в ходе достохвальной "реформы". Их вокруг бродит столько, сколько не было со времен гражданской войны.
Телеаналитики тем временем недоумевали: как это так, уже май, а президент все еще не выступил с неким долгожданным "посланием". Видимо, президент Путин был так впечатлен репортажами о необычном заболевании, что решил включить упоминание о борьбе со зловредным вирусом в один ряд с неизбывной темой "международного терроризма". Возможно, к "антитеррористической дружбе" с США прибавится "дружба на почве антипневмонии", и тогда мы станем наживать врагов не только в мире ислама, но и в Китае.
Вместе с тем все познеры, сванидзы и киселевы громко молчат о том, что вот уже более недели обсуждает весь мир. "Дорожная карта" — пусть и плохой, но хоть какой-то план урегулирования палестинского вопроса. Пусть и размытая, но перспектива создания государства Палестина со столицей в Иерусалиме. О подобных перспективах на ТВ РФ не то что говорить — помыслить недопустимо! А если и допустимо, то в интерпретации самых одиозных политиканов из Хайфы и Тель-Авива, которым даже "мясник" Шарон кажется излишне лояльным "по отношению к арабам". Поразительно, но в угоду указанной крайне специфичной позиции российских СМИ забыто, казалось бы, выигрышное для имиджа нынешней власти, тиражирование "российского коспонсорства" в ближневосточном урегулировании. Упивавшиеся по поводу иракского погрома информационные стервятники ожидали и ожидают повторного "блицкрига". Теперь уже в отношении Сирии или Ирана. А тут — нате вам! — какие-то разговоры о "мирном урегулировании". Понятно, что скорее всего "Дорожная карта" — это блеф США перед арабским миром. Но даже такой формат диалога неприемлем, судя по реакции, для ультрасионизированных начальников и гуру "российского" "голубого экрана".
Недавние события в телемире еще раз подтвердили великое и подлинное свободолюбие, жертвенную готовность пойти до конца в борьбе за свободу слова, что всегда были присущи демжурналистике. Свободолюбы навроде некоего Черкизова так даже радость какую-то выражали: не будет, мол, "ляпов". Что ж, если "ляпы" — это кусочки правды, случайно попадавшие в эфир, то теперь их действительно не будет. Их станет тщательно вычищать "служба сменных редакторов" во главе с субъектом Герасимовым. Он учился вычищать ляпы на чубайсовой телеслужбе (REN TV). Отсюда можно сделать вывод о том, какое подчищенное, "путевое" телевидение ожидает нас в предвыборный период.
1.0x