Авторский блог Иван Ленцев 00:00 8 апреля 2003

КРИЧАЩИЕ «ДЕРЖИ ВОРА!..»

0
15(490)
Date: 08-04-2003
Author: Иван Ленцев
КРИЧАЩИЕ «ДЕРЖИ ВОРА!..»
Если стратегической задачей Кремля является сохранение власти в своих руках на как можно более долгий срок, то его тактической целью в 2003 году поставлена победа партии "Единая Россия" на декабрьских выборах в Думу, которая подготовит плацдарм для президентских выборов марта 2004-го. Для обеспечения этой победы нашими политическими противниками применяется разнообразная методология борьбы, причем ее источником и вдохновителем является не сама аморфная прокремлевская партия, но Кремль в лице его политтехнологов и "серых кардиналов", который, для вида играя роль "арбитра над схваткой", на деле является главным генератором предвыборных технологий и режиссером общеполитического процесса в стране. Что же это за методология?
Кремлевская технология строительства благоприятного для единороссов социально-политического климата в стране делится на пять основных направлений. Перечислим их.
Это опора на почти неограниченный административный и финансовый ресурс, включая серьезное влияние на процесс подведения итогов голосования. Аккумуляция в "Единой России" губернаторов, олигархов, промышленников, генералов и силовиков на глазах превращает это "нежизнеспособное образование" в мощнейшую армаду, способную закатать в асфальт любого конкурента. А фактическое отождествление президентской политической платформы с идеологией единороссов превращает этот "путинюгенд" в аналог КПСС, приближая Россию к состоянию новой однопартийности.
Это черный пиар против лидеров оппозиции в рамках общей информвойны против левопатриотической идеи и ее носителей. Наряду с набившими оскомину приемами, вроде очернения советского прошлого, нападок на зюгановскую "ауди" или мифа о "деньгах Березовского", Кремль использует здесь и сравнительно свежие идеи. К числу таких оригинальных идей, активно циркулирующих сегодня в СМИ, относится, например, попытка свалить трагедию последнего десятилетия на плечи… КПРФ, которая якобы "все девяностые находилась у власти, обладая думским большинством" и, следовательно, ответственна за весь тот ужас, который сегодня "вынуждены расхлебывать президент-государственник и его верные единомышленники".
Это социальная мимикрия под "истинную оппозицию режиму" и "выразителей народных чаяний". Здесь можно, конечно, посмеяться над тем, как лидеры единороссов, поголовно перебывавшие сначала в советской Компартии, а затем во всех либеральных тусовках и ельцинских "обоймах", обещают создать "партию нового типа", которая "отбросит трагический опыт КПСС и не повторит ошибок девяностых". Интереснее другое. Мы становимся свидетелями, пожалуй, уникального в современной истории явления, когда люди, повышающие тарифы, увеличивающие налоги, добивающие промышленность, гнобящие малый бизнес, торгующие интересами страны, распродающие землю, присвоившие себе недра, проваливающие отопительный сезон и срок паводков, переходят в оппозицию к самим себе и становятся выразителями народного протеста против всех этих бед. Недавно Путин уже прямо порекомендовал измученному ростом тарифов населению обращаться с жалобами на проклятых чиновников именно в "Единую Россию", состоящую как раз из этих чиновников. Призыву добавляет пикантности появление в конфиденциальной единороссовской смете расходов на проведение сбора подписей против повышения тарифов пункта "Работа с органами власти": на это святое дело планируется истратить 107500 у. е. Чиновники платят чиновникам ради борьбы с чиновниками… Всего же на это благое дело "Единая Россия" планирует израсходовать 3187500 у. е. Чего не сделаешь ради борьбы с тарифами — тем более, если сам их повышаешь!
Это создание разнообразных "ложных политических целей" для раскола патриотического электората плюс персональная работа с отдельными политическими фигурами. В стройных рядах оппозиции уже не раз звучали тревожные вопросы: "чем завершится семигинское дело?", "так ли необходимо было создание НДПР?", "насколько прочен союз Зюганова и Глазьева?" и "чем займется Лимонов, если его летом выпустят из тюрьмы?". И вряд ли в коммунистических рядах найдется человек, способный однозначно ответить на каждый из этих вопросов.
Наконец, это использование технологий социальной инженерии, в том числе провокационных, не только влияющих на общественное мнение, но и создающих дополнительные рычаги воздействия на политическое поле России и общество в целом: изменение законодательства, разнообразные экономические "санкции" в отношении различных групп населения, активизация или прекращение боевых действий в Чечне, слияние или ликвидация силовых министерств, заведение или прекращение громких уголовных дел, внешнеполитические "пуки" и т. д.
Разумеется, патриотическая оппозиция практически лишена возможности оперировать хотя бы одной из этих предвыборных методик. Они выглядят настолько эффективными, что кажется, будто Компартия и НПСР обречены на декабрьское поражение, даже несмотря на все усиливающиеся протестные настроения в обществе. Казалось бы, нам остается лишь горевать над тем, как точно и результативно применяет эти методики Кремль, всякий раз оставаясь на шаг впереди оппозиции в двенадцатилетней политической гонке.
И все же, как ни парадоксально, в сердцевине всей этой мощи кремлевская политическая стратегия имеет важный методологический недостаток, который рискует стать для единороссов фатальным.
Дело в том, что их слишком много. Они апеллируют ко всем без исключения слоям населения. Они хотят, чтобы членом "Единой России" стал каждый гражданин страны. Проводись выборы во всей Вселенной, они собирали бы подписи даже там, где царит абсолютный ноль. Любая индивидуальность — от известного артиста до боевого генерала — попадая в этот бульон, превращается в вареную картошку, теряет имя, приобщается к серой котлетной массе. "Единая Россия", размазываясь по стране, словно по бутерброду, стремится к бесконечности, превращается в квантор общности, хочет объять весь мир.
Но "чем гуще трава, тем легче косить". Однополярный мир — весьма неустойчивая конструкция, а однопартийная система всегда кончается крахом. Бесконечная система не может быть логически непротиворечивой. В этой безграничной коллосальности — ахиллесова пята "Единой России", в которую компактный, волевой НПСР должен нанести смертельный удар.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x