10(485)
Date: 02-03-2003
Author: Елена Титова
АРХИВ СТАЛИНА
28 февраля в Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка "1953 год. Между прошлым и будущим". Выставка приурочена к пятидесятилетию со дня смерти И.В.Сталина. Организаторами выставки предпринята попытка передать дух эпохи, уловить и материализовать переломный момент "между прошлым и будущим". Экспозицию можно разделить на две части: при Сталине и после него. Смерть Сталина — перелом.
Здесь — уникальные архивные материалы, фотографии и личные вещи Сталина. Среди документов, относящихся к последним дням жизни Сталина, есть протоколы заседаний Бюро Президиума ЦК КПСС, проводимых во время болезни Сталина, протокол совместного заседания Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1953 года (когда Сталин был еще жив), на котором фактически уже распределялись новые посты высшего руководства страны. Представлены медицинские документы, непосредственно связанные с болезнью и смертью Сталина. Впрочем, они не столь однозначны, их подача и содержание оставляет пространство для всякого рода предположений. Также на выставке есть документы по организации похорон, отклики на болезнь и смерть Сталина зарубежной прессы, трогательные письма советских граждан.
На выставке есть уникальный документ — не вошедший в доклад Хрущева на ХХ съезде отрывок. Пример бесцеремонного обращения Сталина с членами Политбюро: "Приведу такой, например, случай. Однажды, незадолго до смерти, Сталин вызвал к себе нескольких членов Президиума. Мы явились к нему на дачу, начали обсуждать некоторые вопросы. Получилось, что на столе против меня находилась большая кипа бумаг, закрывавшая меня от Сталина. Сталин раздраженно закричал:
— Что вы там сели, боитесь, что я вас расстреляю? Не бойтесь, не расстреляю. Пересаживайтесь ближе.
Вот такое отношение к членам Политбюро!"
Не правда ли, смешно? Вспоминая "такое вот отношение", Хрущев намеревался использовать критику почившего Сталина в своих личных политических целях.
Сталин умер. Но стала ли его смерть переломом? Вероятно, нет. А перелом стал наступать тогда, когда люди поняли, что его больше нет.
На ХХII съезде КПСС 30 октября 1961 года было принято решение о "Мавзолее Владимира Ильича Ленина" (этот документ тоже можно увидеть на выставке). В постановлении сказано следующее:
"… признать нецелесообразным дальнейшее хранение в Мавзолее саркофага с телом И.В. Сталина, так как серьезные нарушения ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставления гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина".
Вот это, видимо, и надо считать переломной точкой. Я думаю, мало кто знает, каким образом был захоронен И.В. Сталин. Из каталога выставки: "Вечером 31 октября 1961 года рабочие строительного управления № 63 треста "Строитель" Главмосстроя сделали обрамление из железобетонных плит по дну и боковым стенкам могилы. А вместо земли в могилу на гроб насыпали по объему автомашину раствора бетона. Перезахоронением руководил генерал-майор Захаров — начальник 9-го управления КГБ при СМ СССР. По его указанию перед выносом из Мавзолея останков И.В. Сталина с мундира генералиссимуса, в котором он лежал в саркофаге, были срезаны пять крупных и несколько мелких золотых пуговиц". Так было захоронено тело "великого отца и учителя"". Видимо, боялись, что Сталин может подняться из гроба.
Точка была поставлена. Многое написано и о "массовых репрессиях", и о лагерях, и о трагедиях, прочих "перегибах". Но в эти дни, на выставке, посвященной пятидесятилетию со дня смерти Сталина, я наблюдала странный феномен: когда на большом мониторе демонстрировался документальный фильм о похоронах Сталина ("Великое прощание"), многочисленные посетители музея застыли в скорбном молчании… Склонив головы, все они держали руки по швам.
1.0x