Авторский блог Александр Проханов 00:00 4 марта 2003

ВРЕМЯ СУДЕЙСКИХ МАНТИЙ

0
10(485)
Date: 02-03-2003
Author: Александр Проханов
ВРЕМЯ СУДЕЙСКИХ МАНТИЙ
В Африке начался сезон дождей, а для газет "Советская Россия" и "Завтра" — сезон судебных разбирательств.
Минпечати, наш старый и нежный друг, прислало в редакцию "Завтра" первое предупреждение, сулящее в дальнейшем закрытие. Исследуя беседу главного редактора с Ахмедом Закаевым, оно усмотрело в ней разжигание национальной розни, видимо, между чеченцами и русскими. Об этом с экранов ТВ, подыскивая самые деревянные выражения, говорил Ястржембский. Об этом же, открывая свой зубастый, окруженный неопрятной щетиной рот, говорила странная голова Сванидзе.
Мы беседовали с Закаевым как два противника, уважающие друг друга, использующие краткую встречу между взрывами фугасов и ударами гранатометов, для выяснения политических позиций. Смысл беседы был философским, мировоззренческим, исполнен желания нащупать общие национальные интересы, содрать с глаз кровавую пелену. И именно эта, по сути миротворческая беседа, была истолкована, как людоедская. Такая предвзятая оценка, такое заведомо несправедливое предупреждение были спровоцированы господином Ястржембским, слабым дипломатом, лукавым царедворцем, беспомощным идеологом и квелым пропагандистом, который, словно сухой осиновый лист, вьется неотступно у пяток любого властителя.
Наша газета вся в рубцах подобных предупреждений, вся в зазубринах и вмятинах судебных процессов, как башня бэтээра в пулевых отметинах. Газету "День", предшественницу "Завтра", Минпечати пыталось закрыть по суду еще при Полторанине и Федотове, если ваша память удерживает эти стертые, как шлепанцы, имена. Однако "День" был закрыт без суда и следствия только при Шумейко, под рев танковых пушек, испепеливших Верховный Совет, когда в редакцию ворвались автоматчики в масках, устроили погром, вынудив газетчиков уйти в подполье, партизанить в лесах. "День" был закрыт Ельциным, у которого Ястржембский был постельничьим, взбивая перину и подкладывая то грелку, то утку.
Восставшее из пепла "Завтра" сразу же подверглось нападкам министра печати Лаптева, даже внешне похожего на Горбачева, только с пятном не на лбу, а на совести. Тогда мы вывернулись из-под этого драного лаптя. Теперь же, в год выборов, когда кремлевский каток проутюжил все телевидение, заасфальтировал самые яркие и независимые программы, когда закрыты "Лимонка", "Общая газета", "Новые известия", подошел черед "Завтра". Однако пусть дядьки и тетки Минпечати не надеются на кроткое и безответное поведение "Завтра". Мы не ягнята из яселек Егора Яковлева и не козлики из стойла Голембиовского. Мы опротестуем предупреждение в суде. Станем пикетировать оголтелое министерство. И на одном из плакатов обязательно нарисуем "ястреба женского", несущего в клюве свою излюбленную добычу, — дамский бюстгальтер.
Второе судилище, куда затянули "Завтра" вместе с нашей старшей сестрой "Советской Россией", — это процесс с Семигиным. "Дело крота" — так называют политический казус, в котором Семигин проявил себя как строптивый политик, наносящий вред НПСР и КПРФ, что и было сформулировано руководящими органами обеих организаций и отражено двумя газетами в публикации "Операция "крот". Впервые в истории России распря внутри политического движения выносится в суд. Этого не было даже тогда, когда Ленин назвал Троцкого "политической проституткой", а Лигачев бросил Ельцину сакраментальное: "Борис, ты не прав!". Господин же Семигин, юрист до "мозга ногтей", славный тем, что курирует в должности вице-спикера судебные органы, приглашает на свои именины главу Верховного суда Лебедева, нежничает с главным "имамом всех судей" Кутафиным, решил дать бой в суде своим политическим противникам, вчерашним "братьям по классу". Выставил газетам иск в 4 миллиона рублей, коими исчисляет нанесенный ему вред и убыток, предлагая, как олигарх и друг сирот, перечислить эти деньги по адресам детских домов. Что это за миллионный убыток? Быть может, доход, получаемый Семигным от его должности вице-спикера, которую тот неизбежно потеряет? А детские дома, упомянутые в иске, — всего лишь дочерние фирмы корпорации самого Семигина?
Будем внимательно следить за поведением молодого судьи, который, конечно же, независим от мнения Лебедева и Кутафина, но который на первом же заседании отказался заслушать в качестве свидетеля лидера НПСР и КПРФ Геннадия Зюганова. Интересно, будет ли предоставлено слово в суде главным редакторам газет Чикину и Проханову?
В редакцию "Завтра" долетают слухи, что в окружении Семигина раздаются угрозы в адрес не только Проханова, но и его детей, которых могут "вырезать под корень", дабы проучить "неуправляемого" политика. Это лишь отчасти напоминает избиение младенцев царем Иродом. В гораздо большей степени это похоже на случай с "Пашей-цветомузыкой", изрядно насолившим богачу Быкову. Мы не стали обращаться в ФСБ, а сами ведем расследование, чтобы найти свидетелей этих угроз и определить их источник.
Во время африканского сезона дождей чудовищно разрастаются лианы, ядовитые грибы, лезут из жидкой земли огромные слепые черви. Во время сезона судебных разбирательств страшно выпучиваются глаза кремлевских политиков, набухают кошельки с неправедными деньгами и активизируются кроты, чьи норы оказываются подмоченными.
К моменту подписания в печать № 10 (3 марта с.г., 21.00) текст предупреждения Минпечати так и не был нами получен.

1.0x