Авторский блог Андрей Смирнов 00:00 25 февраля 2003

Лужкояма

читая книгу "Возобновление истории. Человечество в XXI веке и будущее России"
0

В издательстве Московского государственного университета вышла книга мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова "Возобновление истории. Человечество в XXI веке и будущее России". Совсем недавно ректору МГУ В.А.Садовничему был вручен членский билет партии "Единая Россия" — вот и ответный сувенир подоспел: и не билет, а целая книжка под эгидой престижнейшего учебного и научного центра нашей страны.

Не первая, надо сказать. Но предыдущий творческий опыт, "лучшего мэра мира", посвященный, по-моему, столичному градостроительству, несмотря на выход в серии, где до того издавали только признанных классиков, до глобального уровня всё-таки не дотягивал. В новой работе этот недостаток исправлен. Наш Юрий Михайлович бросает свою знаменитую кепку прямо в лицо ничтожному японо-американскому метису Фрэнсису Фукуяме, посмевшему когда-то заявить о "Конце истории". И, размышляя непокрытой головой, поднимается по философской лествице созерцания прошлого, настоящего и будущего. "Надо дать себе отчет, что за красивыми словами и множеством стройных концепций о развитии человеческой цивилизации скрывается хаос реального понимания и осознания того, где мы оказались и что с нами происходит. Мир рушится тогда, когда причины перепутаны со следствиями, черное — с белым, ценности с суетой". О, как мудр, оказывается, Юрий Михайлович, как недооценивали мы его! В мощной груди любителя здорового образа жизни, куратора овощных баз и властелина дорожных колец бьется трепетное сердце пророка, готового указать человечеству и России верную дорогу в грядущее.

В целом "Возобновление истории", имеющее скромный подзаголовок "научное издание", представляет собой не слишком внятную смесь околофилософской публицистики, типично журналистских приёмов, и по сути правильной, хотя и несколько беглой критики "золотого миллиарда", либерализма, западноцентризма, диктата транснациональных корпораций, социальной несправедливости. ("В мире есть люди, живущие менее чем на доллар в день, и есть зарабатывающие тысячи, десятки тысяч долларов в сутки") Однако всё это отнюдь не восхищает, а напротив — вызывает растущее, хотя и не сразу осознаваемое раздражение. Дело в том, что сии пламенные строки пишет человек, управляющий (или уже владеющий?) столичным мегалополисом — городом, который славится своей дороговизной, своим социальным неравенством, выдавливанием жителей из квартир в центре в резервации на окраинах, господством заправляющих целыми районами инородческих кланов и ментовским произволом. Это пишет мэр города, где человеческая жизнь давно стоит дешевле квадратного метра не самого элитного жилья.

Если судить строго, то все лужковские идеи, выводы и замечания яйца выеденного не стоят — лучше читать Панарина, Кара-Мурзу, Бодрийяра или Хомского. Думаю, что эту книгу вообще никто бы не заметил, если бы на обложке не стояло и без того громкое имя: Ю.М.Лужков. Однако есть-таки одно ноу-хау Юрия Михайловича, которое лично меня, мягко говоря, изумило. В главе, посвященной разработке сценария развития человечества (название: "Человек Нового мира"!), Лужков анализирует будущие "взаимоотношения" человека и машины: "При оптимальном сценарии события могут развиваться не по линии конфронтации, а по линии углубляющегося симбиоза, подкрепляемого двумя встречными тенденциями. С одной стороны, электронный интеллект будет приобретать выраженные "жизнеподобные", "психоподобные" и "антропоморфные" свойства. С другой стороны, человеческий организм будет всё более удаляться от "естественной" биологической предопределенности, обогащаясь вторичными искусственными чертами, а человеческое мышление — приобретать "совместимость" с электронным партнером. Это способно привести к последовательной интеграции и симбиотизации человеко-машинных комплексов... Мышление (в этом случае) перестает быть линейным, каковым его сформировала "книжная" эпоха, приобретая все более выраженные черты мозаичности. Человек с таким мышлением менее подвержен очарованию священной Книги и единственной Истины, он интеллектуально более гибок, адаптивен, терпим и чувствителен к идее взаимодополнительности… В итоге образуется качественно новый субъект цивилизационного процесса, а история Вселенной органично перерастет в следующую, "послечеловеческую" стадию".

Лишить человека "очарования священной Книги" пытаются давно, и не одно поколение гуманистов, прогрессистов, либералов этим занималось. Но чтобы вот так — путем создания киборгов, мыслящей брюквы, овощной базы данных?! Это сильно. Это гениально. О "Новом человеке" мечтали многие. Но коммунисты или консервативные революционеры всё-таки созерцали Богочеловечество. А что созерцает "лучший в мире мэр"? Юрий Михайлович, вы сами-то поняли, что написали? А может, вы уже того — в смысле, терминатор? А может, и ваши коллеги по политической "элите" страны — тоже такие? Признайтесь, пожалуйста. А то многие наши сограждане до сих пор не могут понять, как люди могут так издеваться над себе подобными. Бедная Москва!
9(484)
Date: 25-02-2003

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x