АПОСТРОФ
Авторский блог Сергей Яшин 03:00 11 ноября 2002

АПОСТРОФ

0
46(469)
Date: 12-11-2002
Author: Сергей Яшин
АПОСТРОФ
Субкоманданте Маркос. Другая революция. Сапатисты против нового мирового порядка (пер. с исп. О.Ясинского). Серия: "Час Ч. Современная антибуржуазная мысль". — М.: Гилея, 2002. — 198 с.
Впервые на русском — антиглобалистская легенда наших дней и лихой полевой командир мексиканских индейцев-партизан товарищ Маркос рассказывает о боевых буднях, горных легендах, планах мировой олигархии, надеждах сопротивления и жучке Дурито — выдуманном существе, с которым Маркос привык советоваться по всем вопросам. Пишет субкоманданте не в пример интереснее своего непосредственного предшественника — Че Гевары, к тому же он жив-здоров и, несмотря на оружие в руках, дружит с Ману Чао, Оливером Стоуном и Габриэлем Гарсиа Маркесом. В сборнике точно соблюден баланс между романтической литературой и политическим утопизмом. С одной стороны байки про кротов, побеждающих пуму, и богов, творящих людей из земли и золота, с другой стороны — про бесконтрольное движение транснационального капитала и угрозу новой мировой войны. Тот самый случай, когда революционер интересен не только как революционер, но и как творческая личность, не вмещающаяся ни в один из отведенных рынком форматов.
А.Ц.
Штат Чьяпас, один из самых слаборазвитых штатов Мексики. Доход 90% населения является либо минимальным, либо нулевым. Из 100 детей 72 ребёнка не получают даже начального школьного образования. 54% населения страдает от истощения. В штате самая высокая смертность.
Вместе с тем, штат — значительный источник мексиканской нефти, природного газа, древесины, крупного рогатого скота. Естественно, что эти богатства вызывают настоящее слюноотде- ление у иностранных финансовых воротил.
Ничего ли это нам не напоминает? До боли знакомое... Мучительно узнаваемое. Распродаваемые земли, разграбляемые национальные ресурсы, вымирающие русские деревни.
С января 1994 г., когда вступил в действие договор об едином экономическом пространстве между Канадой, США и Мексикой, тысячи индейцев, вооружённых старыми карабинами и деревянными муляжами винтовок, заняли столицу штата Чьяпас город Кристобаль-де-Лас-Касас. С захваченного телеграфа они прислали телеграмму, в которой представились миру как Сапатистская Армия Национального Освобождения.
Так началась легенда, ставшая явью, и явь, превратившаяся в легенду. Загнанные в нечеловеческие условия люди, потомки древней цивилизации майя, сказали "нет" захвату своего мира спрутом глобализации.
Подобно кубинским "бородачам", восставшие индейцы стали символом борьбы нового поколения против тотальной "диснейлендизации". Ирреальная революция в условиях ирреального мира. Война за реальность своего бытия, взирающего сквозь прорезь "пасамонтаньяс".
Своеобразен путь и самого субкоманданте Маркоса. Первоначально пытавшийся донести до индейцев марксистские принципы, он пришёл к выводу неординарного восприятия социализма своей аудиторией.
Сквозь призму индейских мифов о маисовых людях, ставших звёздами, о безстрашии тех, кто зрит своё сердце, о богах, сошедших к людям в образе героя Эмилиано Сапаты,— социализм индейцев приобретает явно выраженные национальные черты. Не пора ли и нам понять, что наш русский социализм может быть только национальным, Православным социализмом?
Субкоманданте Маркос утверждает внеконфессиональный характер восстания индейцев. Однако, контуры некоего боевого христианского социализма в нём всё же угадываются.
"Все вы — красная звезда, а мы — её зеркало. Мы сможем продолжить наш верный путь, если вы те, что мы, пойдёмте вместе. Братья и сестры! Самые древние мудрецы в наших народах отметили крест ставший звездой, из которого рождается и даёт жизнь вода".
Крест и Красная Звезда против змеевидно извивающегося доллара...
Книга, вышедшая в свет благодаря издательству "Гилея", — прекрасное руководство к действию. К тому же она заставляет вспомнить лучшие образцы латиноамериканской литературы.
Пусть кто-то и упрекает сапатистов в революционной наивности. Мы не возьмём на себя подобной смелости. Ведь даже деревянный муляж автомата заставляет ползти по жирной спине лакеев нового мирового порядка липкую струйку предгибельного пота.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой