Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 28 октября 2002

БРАТ НАШ ИРАК!

44(467)
Date: 29-10-2002
Author: Валентин Пруссаков
БРАТ НАШ ИРАК!
Выжженная беспощадным солнцем и покрытая пальмовыми рощами древняя земля Месопотамии — общепризнанная колыбель цивилизации. Руины далекого прошлого и потрясающие своей красотой сказочные мечети, как бы сошедшие со страниц "Тысячи и одной ночи", всегда неудержимо влекли к себе со всего света историков, археологов, религиоведов и всех тех, кто просто зачарован восточной экзотикой. Но сегодня в Ираке почти нет иностранцев, если не считать деловых людей из России, а также из Украины и Белоруссии, понявших, очевидно, что разнообразные и прочные связи с этой страной могут быть не только чрезвычайно выгодны лично для них, но и содействовать подлинному возрождению нашей общей отчизны, пострадавшей от бесконечных экспериментов горе-реформаторов и оказавшейся ныне в малозавидном положении.
Вряд ли ошибемся, если скажем, что каждого приезжающего сюда поражает тот факт, что после долгих лет экономической блокады и ничем не оправданных международных санкций внешне в Ираке идет довольно размеренная и более или менее сносная жизнь. Несмотря на то, что Вашингтон не устает угрожать Багдаду, ведет мощнейшую пропагандистскую кампанию против правительства Саддама Хусейна и, по мнению большинства наблюдателей, война является почти неизбежной, ее приближение никак не ощущается на улицах иракской столицы. Привычно шумит базар, поражает обилие продуктов и особенно овощей и фруктов, а в многочисленных ресторанах и шашлычных (точнее, шишкебабных) полно посетителей. Нельзя не отметить, что люди повсюду удивительно мягки, улыбчивы и дружелюбны. В них нет никакой озлобленности или агрессивности не только друг к другу, как, увы, частенько бывает в больших городах России, но и к посторонним. Хотя, конечно же, каждый иностранец незамедлительно приковывает к себе взоры и вызывает повышенное любопытство. Однако нет даже малейшего намека на враждебность, и потому можно совершенно спокойно прогуливаться по древним и новым, узким и широким улицам Багдада, на которых, между прочим, чувствуешь себя в большей безопасности, чем в Москве.
В то же время, разумеется, не все так гладко и благополучно, как кажется на поверхностный взгляд, ибо заокеанские человеколюбцы на протяжении многих лет стараются держать страну в осаде, обложив ее буквально, как дикого зверя. Понятно, что больше всего страдает экономика Ирака. Для того чтобы дать представление об инфляции и тяготах ежедневной жизни, обрушившихся на простых людей в результате международных санкций, достаточно, вероятно, привести лишь один впечатляющий показатель. Если в 80-е годы один иракский динар приравнивался к трем долларам США, то ныне за американский доллар дают две тысячи динаров. Не правда ли, знакомо: Россия тоже прошла через нечто подобное!
Запад, и прежде всего США, делал все возможное, чтобы довести непослушных иракцев до полного обнищания и вызвать в их стране самый настоящий голод. После чего по хорошо знакомым образцам они могли бы ввести туда войска ООН под лицемерным предлогом необходимости спасения населения и — под гуманистическую сурдинку — поработить Ирак и захватить его несметные нефтяные богатства. Однако недруги иракского народа просчитались. Можно по-разному оценивать личность Саддама Хусейна, но справедливости ради следует признать, что его бесспорной заслугой является сохранение централизованной системы управления, благодаря чему, в частности, стало возможным как государственное субсидирование развития сельского хозяйства, так и осуществление рационирования продуктов питания, позволившее равномерно удовлетворить первейшие нужды народа. Именно поэтому иракцам удается выживать, не идя на поклон к террористической супердержаве, которая если не "Макдональдсами", жвачкой и долларами, то новейшим оружием, штыками и пулями пытается навязать свою волю и свой образ жизни всему человечеству.
Во время нашего пребывания в багдадском "Шератоне" там чуть ли не каждый вечер били в барабаны, оглушительно свистели и танцевали без устали: оказалось, что так здесь справляют свадьбы. Значит, подумалось, жизнь продолжается. Не удалось с ней справиться Бушу-старшему, не удастся и Бушу-младшему.
Нельзя одолеть тех, кто искренне и самоотверженно верит в Бога и кто исполнен решимости следовать своему высшему предназначению. Тем более если их ведет и направляет избранный народом и любимый им лидер. Не сдастся врагу гордый Багдад и его древние стены, для которых как бы не существует времени, непременно дождутся праздника великой победы иракского народа над ложью, вероломством и злом — над теми, кто в упоении от собственной материальной мощи и безнаказанности возомнил себя властелинами всей Вселенной. Недаром же в Коране говорится, что "козни сатаны слабы".
Багдад — Москва
Октябрь, 2002


1.0x