Авторский блог Генрих Трофименко 03:00 21 октября 2002

Маразм крепчает

Я читаю американскую и европейскую прессу, слежу за выступлениями руководителей США и НАТО, и прихожу к выводу о том, что террористический акт Соединенных Штатов против Ирака неминуем, какие бы шаги ни предприняла остальная часть мирового сообщества. Ибо дело совсем не в Ираке, и даже не в ближневосточной или российской нефти для США, хотя проблема нефти, безусловно, важна для ненасытных янки. Однако Вашингтону удар по Ираку нужен прежде всего для того, чтобы окончательно утвердить свое мировое господство, показать всем остальным государствам на нашей планете, с их союзами, ассоциациями, сообществами, банками и монополиями, интеллектуалами и полководцами, что они — дерьмо по сравнению с США, что отныне начинается эра абсолютной глобальной гегемонии Соединенных Штатов. Сейчас — или никогда — к такому выводу пришла правящая американская "элита", провoдниками политики которой (но не идеологами) ныне служат распоясавшиеся тупые республиканские ковбои во главе с Дж. Бушем-младшим.

При этом, как на днях популярно разъяснил на страницах российской "Независимой газеты" государственный секретарь США Колин Пауэлл, США не считают террористами чеченских боевиков, с которыми надо-де вести не борьбу, а политический диалог и "соблюдать международные нормы при проведении операций". И эту нотацию в адрес России излагает представитель страны, которая в ходе своей недавней т.н.антитеррористической операции в Афганистане отправила на тот свет ковровыми бомбардировками сотни мирных жителей Афганистана, практически не поймав и не уничтожив ни одного сколь-нибудь видного террориста "Аль Каиды"! Я уже не говорю о позорной месячной бомбардировке натовской авиацией мирной Югославии!

Помимо Ирака, считает заместитель председателя Комитета начальников штабов США, генерал морской пехоты Питер Пейс, — США еще должны разобраться по крайней мере с Ираном, Сомали, Суданом, Ливаном, Сирией, Ливией, Колумбией, Малайзией, Индонезией, Филиппинами и с Северной Кореей как с государствами, якобы практикующими терроризм.
Надо признать, что разнузданная агрессивная политика руководства вызывает растущее возмущение самих американцев. Десятки видных деятелей США — политики, ученые, журналисты и т.д. — в последние недели решительно высказались против военного психоза, нагнетаемого Белым домом. Для иллюстрации можно процитировать отрывки из заявления, сделанного еще в сентябре этого года бывшим президентом США Джимми Картером. В нем, в частности, говорится.

"Наша страна, которой раньше почти все в мире восхищались как выдающимся борцом за права человека, превратилась в главную мишень уважаемых международных организаций, обеспокоенных ситуацией с базовыми принципами демократической жизни… Мы контрпродуктивно бросаем перчатки всему остальному миру, отказываясь от наших обязательств с таким трудом по выработанным международным соглашениям.
Безапелляционный отказ от соглашений по ядерным вооружениям, от биологической конвенции, от договоренностей по охране окружающей среды, от предложений о запрещении пыток и наказании военных преступников часто сопровождался экономическими угрозами тем, кто не согласен с нами. Эти односторонние акции и заявления все более изолируют США от тех самых наций, которые необходимы нам для совместной борьбы с терроризмом". И недаром, замечу, большинство политических обозревателей в мире расценили присуждение в этом году Нобелевской премии мира Джимми Картеру как демонстративную пощечину президенту Бушу со стороны Нобелевского комитета.

Новая редакция документа "Стратегия национальной безопасности" США, недавно опубликованного Белым домом, представляет собой беспрецедентный по своей наглости манифест глобального гегемонизма Соединенных Штатов. В нем прямо говорится о том, что "пришло время вновь подтвердить основную существенную роль американской военной силы…Мы должны создавать и поддерживать такую оборону, которая не давала бы возможности бросить нам вызов….Несравнимая вооруженная мощь Соединенных Штатов и ее размещение на передовых рубежах является главным способом поддерживать мир в стратегически наиболее важных регионах. Заморское военное присутствие является для Соединенных Штатов одним из главных факторов".

Соединенные Штаты, подчеркивается в документе, обладают беспрецедентными и не имеющими аналогов силой и влиянием в мире, недосягаемыми для других. Целью американской стратегии является улучшить мир, который должен быть построен на американских ценностях. В новой доктрине США неоднократно отмечается, что свои силовые акции Соединенные Штаты отныне будут осуществлять с помощью упреждающих ударов (preemptive strikes), не дожидаясь действий потенциального оппонента или недруга. Комментируя ее, французская газета “Le Monde Diplomatique” отметила, что она "восстанавливает право на превентивную войну, которое использовал Гитлер в 1941 году против СССР и которое использовала Япония в том же году против США в Перл Харборе. Она также полностью отменяет один из базовых принципов международного права, установленных Вестфальским договором 1648 г., согласно которому суверенное государство не вмешивается, особенно вооруженной силой, во внутренние дела другого государства".
Таким образом, выясняется, что американские правители к теракту по запугиванию всего мира хорошо, основательно подготовились, глубоко просчитав стратегию и тактику своих действий.

В самом деле, кто ныне может решиться оказать прямое противодействие предстоящему глобальному теракту Соединенных Штатов? Кроме Ирака — никто. Но сопротивление Ирака будет сломлено в неделю гигантским арсеналом сверхоружия США — даже без применения ядерного оружия — под аккомпанемент трусливого брюзжания т.н. мировой общественности и лидеров остальных "ведущих" стран мира, которые уже фактически дали согласие на разбойную акцию США. Дали, великолепно понимая, что это будет удар и по ним, по их престижу и влиянию на мировой арене, который они, однако, действуя вразнобой, парировать не смогут. А солидарно — не получается!

Если бы все они смогли хоть что-нибудь реально солидарно сделать, то разве осмелилась бы американская вошь с трибуны Белого дома рассуждать на весь мир о том, что гораздо дешевле просто убить Саддама Хусейна, чем тратить на него драгоценное стратегическое оружие Соединенных Штатов?

Я цитирую газету "Вашингтон пост" от 2 октября с.г.: "Пресс-секретарь Белого дома вчера заявил, что администрация Буша приветствовала бы убийство Саддама Хусейна его соотечественниками, аргументируя свой подход тем, что "одна пуля" была бы наилучшим по критерию стоимость/эффективность способом устранения угрозы, которую представляет иракский президент. Стоимость одной пули, если иракцы возьмут это дело на себя, намного меньше, чем стоимость войны, заявил пресс-секретарь президента Буша Ари Флейшер, когда на телевизионном брифинге ему был задан вопрос о стоимости военной операции против Ирака. Когда его спрашивали о том, выступает ли администрация (Буша) за убийство Хусейна, Флейшер неоднократно отвечал: "смена режима приветствуется, в какой бы форме это ни происходило".

"Вашингтон пост", продолжает газета, сообщала в прошлом году, что впервые с 1970 годов ЦРУ намечает тайные миссии, специально нацеленные на убийство определенных индивидуумов. Основываясь на двух секретных юридических меморандумах, один из которых был написан в 1998 году президентом Клинтоном, а второй составлен после атак 11 сентября 2001 года, администрация Буша пришла к выводу, что исполнительные приказы, запрещающие убийства такого рода, не препятствуют президенту законно выбрать какого-то террориста для его тайного уничтожения".

И, добавлю я от себя, не только выбрать жертву, но и соответствующим образом экипировать убийц и доставить их на место действия, что США вполне открыто делают уже несколько лет с иракскими киллерами, тренируемыми в американских спецлагерях. Всего около года назад почти ни одно мировое СМИ не захотело возмутиться по поводу внесенного в Конгресс США каким-то, как казалось, недоумком-конгрессменом законопроекта, разрешающего американскому президенту возобновить силовую ликвидацию неугодных США иностранных деятелей. А ныне оказывается, что такая киллерская деятельность уже давно легализована правительством США!

А что делают главные якобы потенциальные оппоненты США?

Российское руководство уже давно категорически объявило, что оно не будет препятствовать силовой акции США в отношении Ирака. Как не раз писали американцы о позиции нашего министра иностранных дел: "Действуйте, только на нас ответственность не сваливайте" — вот суть российского подхода в такого рода ситуациях. Правда, для видимости Москва все еще хорохорится с каким-то вроде бы "своим подходом к мирному решению вопроса". Однако после многократных заявлений российского руководства о том, что для восстановления деятельности инспекторов ООН в Ираке никакой новой резолюции не требуется, представитель России ныне активно участвует в формулировании новой резолюции под диктовку США, требующих предоставить им свободу рук. Да и что может сделать Кремль, которым дирижируют американцы? Как известно, на последней встрече "большой восьмерки" в Канаде ее участники пообещали Путину выделить 20 млрд. долларов для приведения хоть в какое-то нормальное состояние рушащегося российского арсенала стратегических вооружений. Кто же в Москве откажется от такой суммы ради Ирака? За гораздо меньшие подачки российское руководство сдало заморским стервятникам под военные базы свое уязвимое, открытое для всех подбрюшье — Среднюю Азию, а в ответ — получило по мордасам от США за попытки застращивать Шеварднадзе какими-то силовыми акциями! Московские правители могут лишь утереться и сказать: "Спасибо, сэр, что нас пока не тронули". А за лояльность США могут даже дать России право исполнять в раздолбанном ими Ираке почетные полицейские функции (точно так же, как в Сербии после бомбежек).

Китайцы могут как-то пофрондировать. Для порядка они недавно отметились запуском новой стратегической ракеты. Но сдерживать американских глобальных гангстеров сегодня они не полезут. Не пришло еще для них время для реальной разборки с США. Еще очень слабы, да и своего потенциального северного "союзника по оказанию отпора США" — Россию — считают очень ненадежным, эгоистичным и коварным партнером! Тем более, что в преддверии своего вселенского разбоя США сделали демонстративный жест в направлении КНР, приструнив распоясавшегося не в меру и ни к месту тайваньского президента, возомнившего, что в условиях надвигающегося глобального хаоса он может объявить о независимости от Пекина. Опираясь на эти т.н. уступки КНР, американское руководство рассчитывает на то, что Пекин не будет поднимать шума в связи с попыткой США уничтожить Ирак как государство. "До сих пор, — отмечает американская газета "Интернэшнл Геральд трибюн", — Китай, постоянный член Совета Безопасности ООН, призывал Соединенные Штаты найти мирное разрешение тупика в отношении Ирака. Однако, в отличие от прошлых лет, Пекин не очень-то критикует приготовления Пентагона к войне. Он также явно оставил дверь открытой для поддержки военной акции против Ирака".
Европейцы, если не считать цепного пса Вашингтона Тони Блэра, за исключением Франции, молчат, как говорится, в тряпочку, связанные по рукам и ногам "солидарностью с НАТО". И недаром они на днях дружно освободили США от угрозы подпасть под юрисдикцию недавно созданного Международного уголовного суда за предстоящий международный разбой.
Что же касается Франции, то надо отдать должное твердой позиции ее руководства. В частности, президент Франции Жак Ширак выступил с опровержением американской "утки" о связи С.Хусейна с "Аль Каидой". Как признал представитель администрации США, Франция оказалась “большим препятствием, чем Россия или Китай, которые не считают себя американскими союзниками”. За это "независимые" американские журналисты выливают ныне на Францию цистерны помоев. Да кто он такой, Жан-Пьер Раффарэн (премьер-министр Франции — Г.Т.), чтобы диктовать условия Соединенным Штатам? Наполеон? Клемансо? — изгаляется обозреватель “Вашингтон пост” Краутхаммер. "Буш дал ясно понять, что независимо от того, что решит Совет Безопасности, Соединенные Штаты будут действовать… Он заявил: "Дни Ирака, который ведет себя как преступное государство, подходят к концу". Это — Рубикон, который Буш не может — и не намерен — пересечь обратно", — подначивает президента стервятник от журналистики.

И, наконец, последнее. Сейчас вся Америка живет в страхе перед неким неуловимым снайпером, который за последний месяц убил в районе американской столицы девять человек и нескольких ранил. Может, это — маньяк, псих, а может — идейный мститель. Многие обыватели уже не выходят на улицу без бронежилетов! Так неужто же долдоны-"супермены" в американском руководстве не понимают, что если они раздолбают с воздуха Ирак, в США появятся сотни мстителей, готовых наказать их за злодейства против арабов. И никакие экстраординарные меры, запоры, "берлинские стены" на границах, не смогут предотвратить яростной мести патриотов, готовых пожертвовать жизнью, но отомстить оборзевшей стране, представляющей собой (в аспекте безопасности) сплошной дезорганизованный бардак сверху донизу.

43(466)
Date: 22-10-2002

1.0x