Авторский блог Николай Анисин 03:00 2 сентября 2002

ДВА ВЕКА ЮБИЛЯРА

36(459)
Date: 03-09-2002
Author: Николай Анисин
ДВА ВЕКА ЮБИЛЯРА (К 75-летию Дмитрия ЖУКОВА)
Дмитрию Анатольевичу Жукову — 75 лет. Он — старейшина Русского клуба, который в свое время обосновался в Петровском монастыре и который предопределил развитие русской национальной мысли в последние тридцать лет.
Русский клуб, он же формально общество "Родина",— это Кожинов и Палиевский, Ганичев и Глазунов, Куняев и Михайлов. Жуков в клубе был не только самым старшим, но и самым битым. Битым и войной — он участник Великой Отечественной, и родной Советской властью. Ему отказывали в приеме в Союз писателей СССР — из-за якобы антисемитизма в его публикациях. Он подвергался разгрому в партийной прессе за прославление Православия. Несколько раз разрывались договора на издание его работ. Но тем не менее Дмитрий Анатольевич за годы своей творческой деятельности опубликовал более 20 книг. Наиболее заметные из них — дилогия "Протопоп Аввакум" и "Владимир Иванович" (под общим названием "Огнепальный"), "Круг размыкаемый", "Богатырское сердце", "Козьма Прутков и его друзья", "Алексей Константинович Толстой", "Прозрения". Общий тираж книг Дмитрия Жукова, неоднократно переиздававшихся у нас в стране и за рубежом — 12 миллионов экземпляров.
Его произведения, романы и статьи, в немалой степени повлияли на формирование национального самосознания многих русских людей. Мне, например, очень памятен очерк Дмитрия Жукова о депутате царской Государственной Думы Шульгине — монархисте, который принимал отречение последнего русского императора Николая II. Я прочитал эту статью десять лет назад, и она очень помогла мне понять суть новой, нынешней смуты в России конца ХХ века.
Дмитрий Жуков родился в тогда еще русском городе Грозный, в семье нефтепромысловика. Его отца перебрасывали из одного района добычи "черного золота" в другие, и адрес у семьи был — не дом и не улица, а великий Советский Союз. Отвоевав на фронте и залечив раны, кавалер боевых наград Дмитрий Жуков остался на службе в армии и, как офицер Генерального штаба, немало поколесил по странам всех континентов. Чего ради колесил — о том Дмитрий Анатольевич не рассказывает до сих пор.
В 1960 году он вышел в отставку и начал печататься в журналах "Новый мир", "Москва", "Наш современник", "Огонек" и других. Прописан офицер запаса и писатель Жуков был в Москве, но творческая мастерская его расположилась в калужском городе Боровск, где он построил дом. Ныне Дмитрий Анатольевич считает Боровск своей малой родиной. Потому и 75-летний юбилей он отмечал не где-нибудь, а именно в Боровске.
Тот не поэт, утверждал в свое время Расул Гамзатов, кто не поэт в своем ауле. Писатель Дмитрий Жуков — писатель и в Боровске, и в Калужской области. Поздравить его с юбилеем приехали и губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов, и митрополит Калужский и Боровский Климент, и руководитель областного департамента культуры Тришин, и руководители городских администраций Боровска, Малоярославца, Деткино.
Но Дмитрий Жуков всё-таки — явление не боровское и не калужское, а общерусское. На праздновании юбилея в выставочном зале Боровска прибыли писатели и художники из разных городов нашей страны. Прислал свое поздравление Жукову лидер Народно-патриотического союза России Геннадий Зюганов, приехал обнять Дмитрия Анатольевича его давний друг Станислав Куняев.
Творчество писателя Дмитрия Жукова принадлежит уже не только прошедшему ХХ веку, но и новому столетию. Его книги заставили нас на многое посмотреть с иной точки зрения, а на многое просто открыли нам глаза. С его слов мы знаем, кто есть протопоп Аввакум и кто есть аятолла Хомейни. В свои семьдесят пять Дмитрий Анатольевич полон сил, и есть все основания надеяться, что с помощью его пера мы сможем познать еще многое, непонятное для нас в современной жизни.

1.0x