Авторский блог Ольга Генкина 03:00 12 августа 2002

ВЕРТОЛЕТ

0
33(456)
Date: 13-08-2002
Author: Ольга Генкина
ВЕРТОЛЕТ
Интересное кино: включаю вечером телевизор и — не верится глазам. Крупным планом на экране… Александр Проханов раз, Александр Проханов два, а также три и четыре, потом Станислав Куняев, потом Елена Драпеко, потом… В предпоследнюю неделю июля 2002 года шесть раз подряд в эфире российских электронных СМИ блистали вышеперечисленные персоны, интеллектуальный цвет нашей оппозиции. И притом в лучшее время — вечернее, самое дорогостоящее для рекламы, в так называемый прайм-тайм. "Наши" люди в "ихнем" эфире выглядели мало сказать достойно — они приковывали к себе внимание студийной массовки, заставляли ведущих быть повышенно любезными, им было что сказать и потому с ними было чрезвычайно интересно по обе стороны экрана.
В этом необъявленном электронном "дефиле" лидировал, безусловно, Александр Проханов, которого представляли только как главного редактора газеты "Завтра" -— без упоминаний о писателе и лауреате премии "Национальный бестселлер", хотя именно эти дефиниции обусловили, к примеру, участие Проханова в последних "Итогах" Евгения Киселева на ТВС. Молниеносный и наповал прохановский выпад в сторону лидера "Идущих вместе" Василия Якименко: "Я вас расстреляю? Да я обложу вас книгами Сорокина и заставлю их читать!"— видела. А также слышала, каким смехом и аплодисментами отреагировала студия на остроумный прохановский прикол. Да что я! Вон главный "Эха Москвы" Алексей Венедиктов послал Александру Андреевичу привет из своего эфира "за эту отличную передачу".
Не менее интересной оказалась программа Льва Ройтмана на радио "Свобода", где в роли комментаторов наряду с Прохановым выступали Леонид Радзиховский, профессор Владлен Сироткин и штатный обозреватель этой радиостанции Борис Парамонов из Нью-Йорка. Я подключилась к этой компании примерно в середине передачи и сразу попала на обвинения Радзиховского в антисемитизме газеты "Завтра". Чем парировал Проханов этот политический донос, весьма злободневный сегодня после серии громких заказных "антисемитских" провокаций? Прежде всего логичным контртезисом насчет своей любви к семитам-арабам. Затем проинформировал собеседников об авторах газеты-израильтянах. Наконец, прикинулся валенком и с напускным отчаянием возопил: "Разве я виноват в том, что Березовский, Гусинский, Ходорковский, Авен, Фридман, Абрамович, Мамут и другие олигархи, разграбившие Россию, принадлежат к одной национальности?". После этого ответа тема антисемитизма исчезла из эфира. А ведущий Лев Ройтман вдруг вспомнил, что главный редактор газеты "Завтра" недавно стал лауреатом премии "Национальный бестселлер" и завел об этом речь. И какой же у него был голос: утонченно-любезный, бережно-вкрадчивый, с просительно-извинительными интонациями — ах, слушал бы и слушал эту музыку... Недаром Радзиховский с Парамоновым сникли и заметно поскучнели, отчего Ройтману пришлось активнее эксплуатировать Проханова.
Этот поразительный эффект обезволивания оппонента можно было наблюдать два вечера подряд на канале ТВЦ в повторах передачи "Перекресток", где Проханову постыдно вяло оппонировали главный редактор журнала "Америка" Константин Боровой и бывший главный редактор журнала "Итоги" Сергей Пархоменко. Вместо энергии серьезных аргументов — расплывчатый демагогический лепет. Что с ними случилось? Ведь какими были головорезами эфира, особенно в ночь с 3-го на 4-е октября 1993 года, которую Проханов провел в осажденном Доме Советов, Боровой с Гайдаром — в Моссовете, а Пархоменко в Кремле, под боком у разъяренного Ельцина...
Где их незаурядный ум и хваленое умение загнать визави в угол, словно бабочку прикнопить для коллекции? Этот тревожный вопрос не покидал меня, покуда шла очередная "Культурная революция" Михаила Швыдкого на канале "Культура" с провоцирующе лобовой темой "Телевидение разрушило национальную культуру". В оппонентах — Станислав Куняев и Владимир Познер. И если первый в духе Проханова отбивал атаки даже таких закоренелых циников эфира, как Николай Сванидзе, то Познер вынужден был маскировать свое неудовольствие от правоты Куняева, которое в силу воспитания пришлось излить на "глупое" название темы. Он и телом и руками изобразил свое отчаяние от навязанной ему "глупости", заставив Швыдкого признаться в том, что тему передачи определили письма телезрителей, пишущих об этом во все инстанции: от Минкульта и Минпечати до президента Путина. Прямо на глазах вянут познеры, пархоменки, боровые, радзиховские. Вот как вредны тепличные эфирные условия, в которых они пребывали раньше — свои среди своих, или же "молодец среди овец". А посади напротив интеллектуала из патриотической оппозиции — и сразу нервно-паралитическая анемия.
У Елены Драпеко свой арсенал средств для укрощения противника. Удивительный такт, с которым она переносила плоские хохмочки Льва Новоженова, или обезоруживающее обаяние женственности, заставившее Митрофанова признать, что "наконец-то в КПРФ появилась личность, способная разговаривать со всеми слоями". Надо полагать, с Новоженовым, Митрофановым, Хангой и т.д.
В общем, как показала эфирная практика середины лета 2002 года, случайно сложившаяся в документальный сериал "Патриоты в электронных СМИ", сегодня высокие ТВ-рейтинги без патриотов невозможны: нет настоящего конфликта, необходимого для популярной передачи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x