32(455)
Date: 06-08-2002
Author: Виктор Онищенко
...ДА УСЛЫШАТ!
По долгу службы мне пришлось работать с трофейными немецкими материалами по евгенике. Ее, как и генетику, объявили у нас в свое время лженаукой. Генетику давно реабилитировали, а евгеника так и осталась "запретным плодом". Между тем еще в начале ХХ века эти понятия были не просто близки, но являлись фактически единым целым. С той только разницей, что евгеника была одной из "дочерей" генетики.
Для наивного обывателя евгеника — некая "фашистская" наука о создании "сверхчеловека", который должен прийти на смену ныне живущему "хомо сапиесу". "Белокурые бестии с голубыми глазами", опыты доктора Менгеле, расовый отбор — вот, пожалуй, и всё, что знает обыватель о евгенике. Более дотошные читатели слышали, что евгеника —некая наука об улучшении "людской породы". И лишь немногие знают, что евгеника — достаточно строгая сумма знаний о современном человеке, о наследовании им как отрицательных, так и положительных качеств и физиологических особенностей.
Отрицая евгенику как науку, тем не менее, ученые вынуждены тихо, украдкой использовать большинство ее базовых постулатов. Ну, например, еще совсем недавно для вступления в брак жених и невеста были обязаны предоставить друг другу информацию о целом ряде заболеваний, способных оказать влияние на наследственность, включая психические болезни. Людям с такой наследственностью был закрыт доступ к целому ряду профессий, связанных с эксплуатацией сложных технических систем: самолетов, ядерных объектов, систем жизнеобеспечения, медицины, образования, военной службы.
При этом никому не приходило в голову обвинять государство, установившее эти правила, в "фашизме" или "дискриминации". Здравый смысл подсказывал, что это вполне объяснимые и оправданные законы, защищающие людей от целого ряда преступлений, связанных с такой тонкой и малопонятной областью как психика и физиология человека.
Еще совсем недавно о качестве человеческой породы заботилась сама природа — слабые, больные особи имели крайне мало шансов выжить и достигнуть того возраста, когда сами могли стать родителями. Несмотря на высокую младенческую и детскую смертность среди наших дедов и прадедов, русский народ характеризовался физиологической крепостью и здоровой наследственностью. В начале ХХ века серьезные генетические нарушения (третьей степени) отмечались в среднем лишь у одного из пяти тысяч детей в Англии, одного из семи тысяч детей в Германии и одного из девяти тысяч — в России.
Драмой того времени была слишком большая детская смертность от инфекционных болезней, голода, недостаточного медицинского ухода и элементарной неграмотности. Даже в семьях с хорошей наследственностью и высоким уровнем жизни из трех рожденных детей до пяти лет доживали только двое. И потому вся история медицины ХХ века — это история войны с детской смертностью. И, если начало века отмечалось огромными успехами в войне с такими пожирателями детских жизней как дифтерия, коклюш, скарлатина, бронхит и им подобными, то вторая половина века уже прошла под странным лозунгом: "Бороться за жизнь любой ценой!".
При всей "героичности" этого лозунга, в нем была заключена огромная опасность — медицина все больше и больше стала заниматься сохранением жизни изначально нежизнеспособных, патологических детей, которые еще полвека назад не имели никаких шансов дожить до совершеннолетия. Теперь, на радость родителей, эти дети выживали. Более того, достигнув зрелости заводили собственные семьи. В результате сегодня в развитых странах уже до 50% появившихся на свет детей имеют те или иные отклонения от нормы и наследственные заболевания. Как бы ни была сегодня развита медицина, врачи отмечают — здоровье европейских наций неудержимо падает.
Успехи советской медицины, первой в мире взявшей на себя не просто лечение и диагностику болезней, но ответственность за здоровье всей нации были феноменальны. Именно в СССР впервые была введена всеобщая диспансеризация населения, создана система постоянного медицинского наблюдения граждан и еще многое другое, к чему только сейчас подходят развитые страны Запада. Но и Советский Союз не избежал тех негативных тенденций, которые были характерны для европейских наций вообще. Уже со второй половины 70-х годов количество детей ослабленных, с признаками наследственных патологий стало удваиваться каждые два года, а с началом 90-х годов этот процесс принял обвальный характер. Крайне низкий уровень жизни, нищета плюс тотальный развал медицины поставили Россию в катастрофическое положение. Сегодня идет не просто размывание и ослабление демографического потенциала — мы можем констатировать вырождение русской нации как таковой.
На протяжении десяти лет смертность стойко превышает рождаемость. В некоторые годы эта дельта доходила почти до 30% и никогда не падала ниже 10%. При этом в России ежегодно делается более двух миллионов абортов и каждый второй ребенок воспитывается в неполной семье. Каждый второй брак в России распадается. Прибавим к этому почти миллион беспризорников, тотальный алкоголизм (сегодня этой "слабостью" страдает до 10% всего взрослого населения страны), около миллиона наркоманов — и мы получим шокирующую картину.
В евгенике существует понятие "коллапса нации" — процесса, не описанного ни в одном из современных учебников. Суть его в том, что умирание этноса может происходить не только в форме постепенного угасания, старения и размывания, как, например, в современной Франции, где коренное население все больше уступает место арабо-африканским национальным группам и при сохраняющемся уровне деторождения белых французов через двадцать лет останется не более 35%, но могут буквально "выгорать", сокращаясь на протяжении жизни всего трех поколений более чем вдвое. При этом количественные потери такой нации не идут ни в какое сравнение с качественными. Нация как бы устает сама от себя, происходит отказ от большей части национальных традиций, национальной истории и соответственно — от национальных претензий на роль и место в мире.
Одним из первых признаков приближения такого "коллапса" является резкий рост "феминизации" нации, усиления роли женщины, передача им некогда традиционно мужских обязанностей.
В России этот процесс налицо. Мы уже говорили, что количество неполных семей сегодня доходит до 40% — то есть почти половина детей воспитывается матерями-одиночками, которые сами являются и главой семьи, и добытчиками, и воспитателями. Но даже в обычных полноценных семьях сегодня всё чаще главой выступает женщина. До трети опрошенных семейных пар считают, что главой семьи является жена.
Сегодня именно женщины тянут на себе Россию.
При этом природа по своему реагирует на катастрофическое состояние нации. В Европе после первой мировой войны был отмечен интересный феномен — резкий рост количества красивых женщин. Природа словно старалась восполнить демографические дыры, распуская сотни тысяч прекрасных "цветов". Этот феномен в еще более яркой форме был отмечен после второй мировой войны — поразительный всплеск женской красоты на протяжении двух послевоенных поколений. Чем больше людей теряла та или иная нация на войне, тем больше красивых женщин появлялось в первых послевоенных поколениях.
Именно это происходит сегодня в России. Посмотрите, сколько красивых женщин вокруг нас! Природа пытается восполнить провалы, спасти русский этнос, но чем мы отвечаем на этот вызов? Двумя миллионами абортов?
Россия вымирает. Это не просто предположение или полемическая фраза — это страшная реальность. И не замечать ее — преступление. Но правительство и ухом не ведет. Вместо целенаправленных действий по спасению русской нации, принятия специальных законов и программ наши правители больше озабочены борьбой с экстремизмом и "русским фашизмом" — можно ли представить себе больший цинизм!
1.0x