Авторский блог Евгений Нефедов 03:00 22 июля 2002

"НЕОДОЛИМОЕ МОЕ ОТЕЧЕСТВО"

0
30(453)
Date: 23-07-2002
Author: Евгений Нефедов
"НЕОДОЛИМОЕ МОЕ ОТЕЧЕСТВО"
Простые, невычурные и поэтому очень настоящие стихи Владимира Козлова встречались мне в разные времена на страницах разных изданий: в журналах - искренняя и добрая лирика, в газетах - острые и разящие сатира и юмор. Недавно я сам опубликовал его в "Русском смехе", а вскоре после этого принял участие в его поэтическом вечере в легендарном (там снималась "Карнавальная ночь" и шли первые бои КВН!) Дворце культуры МЭЛЗа. Оказалось, этому заводу конструктор Владимир Козлов отдал немалую часть своей жизни, а раньше была армейская служба, а уж совсем на заре биографии - участие в Великой Отечественной войне. Глядя на пусть и седого, но стройного, крепкого, неунывающего человека, я бы и не поверил в его столь солидный возраст, если бы не стихи - прямые и честные свидетели его непростого жизненного пути:
Наш путь был войною вздыблен -
Мы в сторону не свернули.
С тех пор наш закон незыблем:
Не кланяться даже пуле.
И это не бравая декларация, а доблестно подтвержденная жизнью позиция человека, который на фронте командовал огневым взводом зенитно-артиллерийской батареи, в мирной жизни тоже был там, где ковалась советская мощь, а в суровый час испытаний конца столетия взошел, не колеблясь, на баррикаду русских борцов с ненавистным сонмом предателей:
Не по вине стихии дикой,
Не после атомной войны
Не стало вдруг такой великой,
Такой родной моей страны.
… Очнись, народ, пока не поздно,
Перед последнею чертой -
Восстань с колен и, как при Грозном,
Покончи с новою Ордой!
Помню, с каким пониманием, с каким зарядом встречной энергии слушали на том вечере люди и самого поэта, и читавших его стихи актеров, и исполнителей песен на его слова. И чем шире, объемнее раскрывалось тогда его многогранное творчество, тем я настойчивей думал: как же нужен сейчас и Козлову, и тем, кто охотно впитывает в себя его слова и образы, не традиционно тоненький сборник стихов, а полноценный, достойный всего, что им создано, крепкий, хороший том с его лучшими вещами за все прошедшие годы! Поделился этими мыслями с Андреем Михайловичем Кассировым - тоже ветераном и гордостью МЭЛЗа, подвижником, патриотом, ценителем и хранителем русской музы - и услышал в ответ: будет такая книга! А если Кассиров сказал - значит, будет и впрямь.
И вот я держу эту книгу в руках. "Владимир Козлов. Неодолимое мое отечество. Стихи и проза". Переворачиваю коричнево-золотистую обложку, листаю спресованные, как годы, страницы и словно иду с ее автором по родной земле, общаюсь с его друзьями - фронтовиками и заводчанами, вхожу в его дом, знакомлюсь с большой и дружной семьей, потом выхожу на заполненную митингующим людом площадь, оказываюсь в гуще схватки последних лет, встречаю и знакомые, и новые для меня стихи, а в конце нахожу даже милые моему сердцу литературные пародии. И хочу по-братски порадоваться за автора книги, поздравить его и с этой победой, с признанием читателей, с неостановимым стремлением к святому служению русскому слову. Ибо в этом слове - его и наша любовь и ненависть, память и вера:
Не вечно править бал бесовским силам.
История, воздав им за подвох,
Проедет колесом по их могилам -
И вырастет на них чертополох.
А там, где прошел поэт, вырастут - все равно вырастут! - цветы и травы, деревья и города. С таким ощущением, с такой надеждой я и прочел новую книгу Владимира Козлова. Спасибо ему.
По вопросу приобретения книги звонить по тел. 962-72-26

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой