Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 22 июля 2002

НАША КОРЕЯ

0
30(453)
Date: 23-07-2002
Author: Евгений Ростиков — Виктор Чикин
НАША КОРЕЯ (Цивилизация перемещается туда, где она начиналась)
Виктор Чикин (не путать с редактором "Советской России" Валентином Чикиным) — наиболее примечательная, пожалуй, после президента Лукашенко личность в Беларуси. Хотя он никогда и не занимал высоких постов. Был секретарем парткома Минского часового завода. В начале 90-х, когда коммунисты сначала затаились, выжидая "чем все кончится", а потом вместе со своей "творчай iнтэлiгенцыяй" ринулись в БНФ (Белорусский народный фронт), Виктор Чикин организует боевую независимую газету "Мы и время", которая консолидирует левые силы. Кстати, в 1993 году, после расстрела "Белого дома" и запрета "Правды" и "Дня", именно на базе чикинской "Мы и время" были отпечатаны и отправлены в Москву первые подпольные номера этих российских газет.
В 1996 году, после раскола Компартии Беларуси, Виктор Чикин возглавил ее левое пролукашенковское крыло. В конце 90-х он был вице-мэром Минска, а за год до президентских выборов назначен председателем Национальной гостелерадиокомпании Беларуси.
Именно с этого времени в республике начинают "греметь" телефильмы режиссера Юрия Азаренка под общим названием "Тайные пружины политики", одним из соавторов сценария которых был Виктор Чикин, общественно-политические передачи "Права человека" Евгения Новикова и "Панорама" Александра Зимовского. Во многом именно они предопределят исход выборов.
Но Лукашенко не всегда терпит каких бы то ни было конкурентов, пусть даже искренне работающих на него. За полтора месяца до выборов с формулировкой "по состоянию здоровья" президент отправляет Чикина в отставку.
В конце прошлого года Виктор Чикин возглавил еженедельник "7 дней", издающийся при аморфном Белорусском телеграфном агентстве (БЕЛТА). Переориентировав ее на левый ректорат, он за короткое время увеличил ее тираж на 25 процентов. Сегодня "7 дней" — единственная в республике рентабельная газета.
Я так подробно рассказываю о Викторе Чикине не только потому, что это весьма примечательная личность — двухметрового роста, веселый, компанейский человек, не в пример прочим чиновникам любящий поддержать застолье, спеть песню, но прежде всего потому, что он долгие годы является бессменным председателем общества дружбы Беларусь — КНДР, неоднократно бывал в этой стране, в том числе по поручению Лукашенко, возил в Корею гуманитарную помощь. А недавно, будучи в Пхеньяне на праздновании 70-летнего юбилея создания армии страны, Виктор Чикин был награжден государственной наградой КНДР — "Медалью дружбы". Так что ему есть, что рассказать об этой далекой и прекрасной, во многом загадочной стране, вокруг которой нагромождено столько вымыслов и откровенной лжи.

— И потому, Виктор, первый вопрос: это действительно безнадежно отсталая, едва выживающая страна, с измученным, бесправным народом?
— Не знаю, поверишь ли ты моему ощущению, но это мощное, несмотря на все трудности, поступательно развивающееся государство. Когда я сравниваю не загаженную даже Москву, не обшарпанный, "опущенный" Санкт-Петербург, а наш Минск — с таким же столичным городом Пхеньяном, то должен признать — а я патриот своего города, — что Минск выглядит более чем скромно. Имея одинаковую численность жителей — а в Пхеньяне, как и в Минске, порядка 2-х миллионов человек, мы уступаем им практически по всем показателям. Уступаем по количеству домов 40-этажной застройки...
— Хорошо уступать, когда у нас их вообще нет.
— А там целые микрорайоны из таких зданий. Вот я жил в гостинице на 45-м этаже. А скоро заканчивается строительство в 100 этажей. При всей нашей любви к спорту и массовом строительстве спортивных сооружений, которому покровительствует президент, тем не менее, мы и здесь безнадежно отстали от Кореи. Мы гордимся своим Дворцом спорта. А там только в Пхеньяне 16 таких дворцов, каждый из которых намного больше нашего. Отдельные Дворцы спорта по легкой атлетике, по плаванию, по таэквандо... Крытый каток. Целый проспект крытых сооружений. А еще крупнейший в Азии красивейший крытый стадион на 200 тысяч зрителей. И заметьте, построили его не в "высокоразвитых" Японии, Сингапуре, Малайзии или даже Китае, а в "отсталой", по утверждению наших демократов, Северной Корее. Лукашенко только в следующем году намерен приступить к строительству новой Национальной библиотеки, а в Москве так и не могут найти денег хотя бы на ремонт "Ленинки". В Пхеньяне же уже несколько лет действует величественная, воссозданная в национальном стиле библиотека. Или взять Дворец пионеров и школьников в Пхеньяне. Ничего подобного я в своей жизни не видел, а проехал стран немало. Мне скажут: это — показуха. Вот недавно я был заместителем мэра Минска, и если бы попытался кому-нибудь устроить такую показуху, то при всем старании не сумел бы. Потому что ничего подобного у нас и в помине нет. Школы, где учат как минимум трем языкам — два европейских и один азиатский, либо два азиатских и один европейский.
— А для чего им эти языки, если страна закрыта?
— Это нам так кажется, что она закрыта. И нашим оболваненным западной пропагандой мешочникам или, как их теперь их для приличия называют, "челнокам", голодными глазами рыщущим по задворкам Запада и Востока и ничего, кроме дешевых тряпок и прочих объедков с барского стола, так от этой свободы и не получившим. У корейцев, несмотря ни на что, высоко развита внутреняя свобода, а главное — есть перспектива.
— Но есть и масса проблем, о которых ты почему-то предпочитаешь не говорить.
— Потому что все они решаемы. Так устроен корейский народ: если обозначена задача — она будет решена. Когда я впервые приехал туда еще с президентской помощью, перед этим исколесив всю Россию, Китай, то долго не мог понять, кто кому должен помогать: мы — корейцам, или все-таки они нам. По той энергии, которую я в этом народе ощутил... Мы все время пытались их на чем-то подловить, например: решается ли у них жилищная проблема? — Да, — отвечают они, — у нас есть и жилищная проблема. Но сейчас принято решение и в течение двух лет она будет решена.
Когда я в следующий раз приехал в Корею, то первое, что спросил, — построили ли то, что намечали? — Конечно, построили, — ответили они. — В отличие от вас, если наша партия сказала, это будет сделано. И в Пхеньяне за пару лет был построен новый микрорайон на 300 тысяч жителей, со всеми удобствами, с культурными и спортивными сооружениями...
Другой пример. Корейцы нам говорят, что в связи с отсутствием пастбищ в стране принято решение разводить "козлов" и "зайцев", т.е. коз и кроликов. Дело в том, что 85 процентов Северной Кореи — это горы. Где они хоть немного пологие и покрыты землей, там все распахано. Но пастбищ, как это принято у нас, там нет. А на склонах имеется трава. Потому и принято было решение выращивать коз. Сегодня в Корее куда ни кинь камень — обязательно попадешь в козу. Это неприхотливое животное, равно как и кролики, стало неотъемлемой частью корейского пейзажа.
— Мы в своей истории уже проходили и коз, и кроликов, и даже кукурузу.
— Видно, плохо проходили, что так ничему и не смогли научиться. Похоже, что это совершенно разные психологии — мы и корейцы. Если у нас любое начинание, как правило, вскоре выливалось в пустозвонство по его поводу, и не только по кроликам и кукурузе... Хватали идею и, не разобравшись, нужна ли она у нас, тут же спешили довести ее до абсурда, то там заявленная идея, как правило, становится неотъемлемой частью жизни людей. Если можно так выразиться, она кормит их. Там нет идей ради идеи, чем страдали советские коммунисты.
— Но как тогда быть с идеей прославления вождя?
— Мы тоже довели ее до абсурда, а они — нет. Надо отдать должное российской прессе: они сделали все, чтобы представить Северную Корею и ее вождя Ким Чен Ира в карикатурном виде. Но я задам такой вопрос: господа, а разве не то же восхваление вождя происходит в других среднеазиатских республиках?! Кстати, восхваление Туркменбаши давно уже превысило все северокорейские мерки. Но Туркмения богата, у нее есть нефть, газ и она может "отстегивать" тем же пишущим "демократам". Потому к ней надо относиться "с пониманием", что это Восток, и не в пример Западу (а уж наши демократы такие "западники"!) у него свои, выкованные веками, традиции. Но Корея — еще более дальний Восток. Так какие в этом плане к ней могут быть претензии?!
И второй момент — может, это почитание своих вождей действительно в крови у восточных народов? Может, потому мы так безалаберно, а точнее — бездарно, бесперспективно живем, что у нас нет, да, по сути, никогда и не было своих авторитетных руководителей? А у восточных народов эти авторитеты есть. И если не в настоящем, то они находят их в прошлом — то же почитание населением ряда стран великого Конфуция: и Кореей, и Японией, и Китаем, и Вьетнамом... Потому, если не способны понять и уважать это, то надо хотя бы молчать, а не ерничать над выбором той же современной Кореи. Тем более, повторяю, Корея в этом отношении только одна из многих в ряду других стран. И это не только социалистические страны и не обязательно постсоциалистические, где культ вождя — неотъемлемая часть политического пейзажа, что в той или иной мере свойственно и многим демократическим странам. Скажи, чем сегодня, как не взращиванием, лелеянием культа вождя занимается "самое демократическое" российское телевидение? Другое дело, что, кроме детских красочных лыжных костюмчиков и пустых беспомощных заявлений, этот вождь ничего представить своему народу не может. Оно и понятно, как сказал, кажется, Шолохов "была личность — был культ, нет личности и нет культа".
— Согласитесь, но этот бесконечно длинный проезд на поезде корейского вождя через всю Россию не мог не вызвать изумления. Все-таки это как бы из другого века.
— Ким Чен Ир только повторил путь своего отца, которого чтит и глубоко уважает. Теперь он намерен проехать по Приморью. Но яда российские телеканалы по поводу этой поездки действительно вылили много. Только кто над кем больше должен смеяться, думаю, бабушка надвое сказала. Что мог думать Ким, глядя в окна своего вагона на "новую" Россию, на разваливающиеся, убогие ее дома, на погасшие трубы заводов, на загаженные ржавые пдъездные пути и брошенные пахотные земли, одному Богу известно. Но это такой контраст по сравнению с Кореей, где каждый клочок земли ухожен, где люди уважают себя и других!
Интересно, посоветует ли кто господину Путину не на самолете или лыжах, а хотя бы на поезде проехать по России. Думаю, он очень многое узнал бы про свою страну такого, что было бы во много раз страшнее Чечни. Он узнал бы, откуда у него в мирной стране миллионы беспризорников, бомжей и проституток.
— А в Корее этого разве нет?
— Да, там нет этого контраста, когда одни обжираются, спускают миллионы в казино и борделях, а другие умирают от голода. Дети там вообще на полном гособеспечении. Может, это и странно смотреть, когда весь класс идет в одинаковых куртках — желтых, синих или коричневых, но грязных и опущенных ни детей, ни взрослых я там не видел.
— То есть и женщин легкого поведения нет?
— У них вообще отсутствует такое понятие, как проституция.
— У нас тоже не было понятия, а проституция существовала.
— Тут все зависит от генетики. Корея много чего в своей истории пережила: и японскую оккупацию, и американские бомбардировки, и сегодня в ее адрес не прекращаются угрозы. Пхеньян и Минск в этом плане города-братья. Только нас немцы пытались сравнять с землей, а их — американцы.
Корейцы в принципе простили все зверства японских оккупантов, не простили только одного: что японские войска использовали кореянок, как они говорят, "для своего удовольствия" в походных борделях. До сих пор они настойчиво требуют от Японии принести за это извинение. "Всего лишь из-ви-не-ния?" — спросит кто-нибудь. Но надо знать психологию этого народа, его моральные качества. Кстати, американский президент, кажется, впервые извинялся именно перед корейцами. В 1968 году они задержали в своих водах американское судно-шпион "Пуэбло" и, несмотря ни на какие угрозы, держали команду в плену до тех пор, пока американский президент не принес им за этот инцидент извинения. А сам этот корабль — как напоминание интервентам, что с корейским народом шутки плохи, стоит на реке почти в центре Пхеньяна. А на берегу лежат пушки другого американского корабля, который корейцы сожгли в своих водах еще в XIX веке.
— А как они относятся к тому, что американцы их включили в так называемую "ось зла"?
— Корейцы — народ независимый, свободолюбивый, и их угрозами не испугаешь. А что касается претензий США, то Корея действительно еще в 1998 году запустила на околоземную орбиту спутник "Кванменсон N 1". Но работа эта ведется в народнохозяйственных целях. Корея готова отказаться и от этой ракетной программы в обмен на иностранную помощь, т.е. если те же США согласятся запускать ее спутники. Но США предпочитают угрожать Корее и другим странам, делая вид, что всерьез опасаются, что они могут напасть на бедные незащищенные Штаты. Но в отношении Кореи такой шантаж вряд ли пройдет. Кстати, заявление Буша об этой "оси зла" вызвало возмущение не только в КНДР, но и Сеуле. Ведь оно "поставило под угрозу процесс нормализации отношений между двумя Кореями". Этого американцы опасаютя больше всего.
— Ты так считаешь?
— Я в этом убежден. Если Китай в
дополнение к Гонконгу и Макао вернет себе и Тайвань, объединится, как Вьетнам, Корея, (а еще надо помнить, что там есть Япония, Сингапур, Малайзия, Индонезия), то центр мира окончательно сместится в Азию, Юго-Восточную Азию. В значительной степени это дело наших рук. Мы умудрились погубить не только себя, но прежде всего старушку Европу. Мы, по существу, уничтожили совершенно уникальное евро-азиатское пространство. Ведь вместо того, чтобы перетянуть Западную Европу к себе, мы опустились до ее уровня. Потянулись к Европе, у которой нет будущего. Ей уже нечего предложить миру. Когда-то там были пасспопарные нации, но сегодня весь этот пасспопарный потенциал задушен, растрачен. Европа — это заповедник, музей окаменелостей, в котором существуют сытые извращенцы-буржуа, давно разучившиеся даже рожать детей, мечтать, умеющие только потреблять. Не случайно все эти годы европейский вакуум так усиленно заполняют афро-арабские орды.
— Говоря о Европе, я думаю, ты имеешь в виду и Америку.
— Америка — это особый разговор. Это вообще тупиковая ветвь развития цивилизации, где собраны все отбросы человечества. Это клоп, намертво присосавшийся к земному шару, который пожирает большую часть его ресурсов, энергии, а в обмен поставляет миру отходы своей жизнедеятельности. И это будет продолжаться до тех пор, пока этот клоп не лопнет, стараясь погубить вместе с собой и весь этот "шарик". Что, как не предчувствие погибели, это ее метание по миру с огнем и мечом? И если у Европы судьба такая: дряхлеть, — ведь все, что могла, она совершила, то Америка — это преступление перед человечеством.
— Мне кажется, что ты обольщен Азией.
— Я просто воспринимаю ее как данность. Но мне, белому человеку, европейцу, обидно, больно, что в решающий период мы ошиблись, сделали неправильный выбор, тем самым загнав себя, по сути, в могилу. И теперь нам остается только наблюдать, помнишь, как в той песне "Алеет Восток"? И это сбылось, Восток алеет, его народы наливаются силой, и будущее цивилизации неуклонно перемещается туда, где она, собственно, и начиналась. Это надо видеть... Китай мощно, через тысячелетия шагнул вперед, Корея готова к своему гигантскому прыжку. А мы не нашли ничего другого, как выбрать, извини меня, "пепси".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой