Авторский блог Александр Ефремов 03:00 22 июля 2002

ВЕРТОЛЕТ

0
30(453)
Date: 23-07-2002
Author: Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ
Пребывая в летней прострации, ТВ вяло разматывает залежалые кули с американской видеопродукцией. Зритель, живущий в столицах, городках и сёлах РФ, методично приучается к досугу в обществе обитателей "бронксов" и "манхэттенов". Это не новость. Фильмы похуже, фильмы получше, но главное — чужие. Погружение в галлюциногенный бред чужого праздника жизни. А Бурляева с его коллекцией "Золотого Витязя", новых прекрасных лент — как не пускали на порог "Останкино", так и не пускают. Ельцинско-путинский "железный занавес": всему истинно патриотическому, православному, просто славянскому места в электронных СМИ практически нет.
Зато всегда допущен к эфиру литературный карлик Радзинский со своей размазанной, разбухшей во многих томах измышленческой писаниной. Очередная жертва номенклатурного "гения" постсоветской литистории — Григорий Распутин. Кому-то снова потребовалось перемывание костей неразгаданного, непонятого и, скорее всего, оклеветанного старца. Перемывание — в качестве элемента системного глумления над русской историей, и неважно какой: до 1917 года или после. Радзинский ведь уже в многочасовых программах успел методично напищать и о Сталине, и о Ленине, и о Николае II. Теперь дошла очередь до Распутина. Конечно же, как всегда, мы имеем "исторический детектив" с грязнотцей — якобы на основе уникальных документов "из архива". Кажется, В.Бушин уже как-то выявлял полную "вшивость" "документальной достоверности" всезнайки Эдварда.
Нам же, зрителям, следует помнить, что трагедийная и великая суть Русской Истории есть материал для глубокого изучения, но никак не канва для очередного теледетектива. Нация не может воспринимать своё прошлое в виде сказки на ночь, набормотанной забавным человечком с телеэкрана…
ТВ, к примеру, молчит о массовом крестном ходе в память убиения царя-мученика, состоявшемся 17 июля в Москве. А зачем? Радзинский расскажет обо всём. Или вот в день Казанской иконы Божией Матери НТВ методично просеивало информацию, прежде чем выдать единственный смысловой сгусток: ''Подлинник Казанской утерян, и то, что в Ватикане, тоже не подлинник". Не "подлиннику", мол, все вы молитесь... Зато в этих микроскопических телесобытиях выражено подлинное отношение к корневому православию. ТВ, стоящие за ним олигархи и власть готовы лишь к официозному пафосу, к новодельному (поддельному) слащавому "вероиспо-веданию". И потому глубинное, настоящее религиозное движение будет всячески замалчиваться и даже затаптываться с привлечением всех средств пропаганды. Режим чувствует, что крепнущий в народе, вне зависимости даже от церковных настроений, стержень истинной Веры станет для него угрозой. Отсюда навязывание извращённого "непротивленческого" православия с экранов, новый виток разоблачения "распутинщины" — как звенья не сегодня запущенного гиперпроекта по уничтожению духовности России. Заметьте, в телевизоре ведь мелькают все, кроме признанных общественно-религиозных лидеров — таких как о. О.Стеняев, о. А. Шаргунов, В. Осипов, В. Клыков. Даже политики-патриоты изредка прорываются на телеэкран — на упомянутые же имена, как и на имя покойного питерского митрополита Иоанна, наложен запрет. Телепресс умышленно не даёт измученному народу обрести духовный смысл, твердость, ясный вектор действий. Ибо действия эти — неизбежный протест!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой