Авторский блог Михаил Алексеев 03:00 15 июля 2002

ДА, СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

0
29(452)
Date: 16-07-2002
Author: Михаил Алексеев
ДА, СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК (Очерк о русском подвижнике)
Вынесши в заголовок своих заметок эти слова, я уже слышу мысленно отовсюду: "Человек?.. Счастливый?.. Где это вы его отыскали, уважаемый писатель, в наше-то расхристанное, перевернутое вверх ногами, разнесчастное Отечество?" — опять же мысленно отвечаю: "А вот отыскал!" Может быть, мне крупно повезло — допускаю и такое. Однако потерпите немного, послушайте. К окаянным дням Матушке России не привыкать — стать. Вынесет все, что Господь ни пошлет, заверял нас, страстотерпцев, великий поэт, певец горя народного. Верил в Россию и Николай Васильевич Гоголь. Лишь в особенно горькие минуты тихо жаловался в письме из своего далека другу:
"У редкого из нас доставало столько любви к добру, чтобы он решился пожертвовать из-за него честолюбием и всеми мелочами легко раздражающегося своего эгоизма и положил себе в непременный закон — служить земле своей, а не себе, помня ежеминутно, что взял он место для счастия других, а не своего".
К этим словам мудрейшего, гениального нашего соотечественника я еще вернусь в конце этих заметок.
А теперь рассказ мой будет идти о конкретном человеке, которого считаю счастливым. Зовут его Валерием Александровичем Квартальновым. Он — ректор Российской международной академии туризма. В краткой биографической справке о нем сказано:
"Родился 16 июля 1942 года". Обыкновенная, суховатая, скуповатая строчка, каковой ей и полагается быть в такого рода документах. Но почему же она так встревожила меня, почему обожглось от нее мое сердце, которое тотчас же облило горячей кровью всего? Может, вы поймете меня, ежели сообщу, что именно 16 июля 1942 года я в составе своей 29-й стрелковой дивизии в должности политрука минометной роты вышел на берег Дона, куда одновременно с нами вышли на противоположный его берег немцы, чтобы затем на кровавых степях междуречья Дона и Волги скрестить оружие, где мне, как и моим однополчанам (увы, далеко не всем), суждено было как бы заново родиться, искупавшись в обагренной кровью купели: в те дни и ночи решалась судьба нашей Родины как таковой.
Вот и выходит, что мы с вами ровесники, дорогой мой товарищ, Валерий Александрович Квартальнов, хотя в действительности я старше вас на целых двадцать четыре года. Это говорю я о вас или обо всех таких же, как вы, наших сыновьях по возрасту и, что еще важнее, по духу. О тех, кои не растерялись, не дрогнули при нашествии новой беды на землю русскую, за которую народ наш пролил столько крови, что сравнение с морем не было б гиперболой. Подумать только: величайшую державу — не державу даже, а сверхдержаву,— предали и продали соловьи-разбойники, тайно собравшиеся в зарослях беловежской пущи!
Мое поколение отстояло родную землю в величайшей войне, каковой не знало человечество во всей его многовековой истории, затем в неслыханно короткий срок восстановило порушенное и разрушенное, залечило глубокие раны, затем, когда к нам подключилось подросшее новое легендарное племя комсомольцев 60-х годов, не менее героическое племя, то, соединив воедино мощные силы, мы вывели страну на высочайшие вершины науки и культуры. А эти незванные прорабы перестройки — ельцины, чубайсы, гайдары и немцовы, воодушевляемые самым бессовестным и злобным гением разрушения Александром Яковлевым,— да будь они прокляты — всё или почти все еще в более короткий срок погубили. Такого преступления, такого злодейства мир не ведал, не знала таких погромщиков и Россия за все свое тысячелетие. Подобно известным клещам, впившимся в русскую землю, они высасывают из нее и кровь, и все другие живительные соки, да еще и оставляют после себя смертельно опасный яд. Это похлеще клопов!
Ну а нам-то что с ними делать? Да не опускать голову, не испугать себя только, что после этого бери нас хоть голыми руками! Стоять и выстоять во что бы то ни стало. Как под Сталинградом шестьдесят лет тому назад. Не сломлен же дух таких людей, как тот же Валерий Квартальнов, который в неслыханно трудных условиях держит не только на плаву свой лайнер по имени Российская академия туризма, но и уверенно ведет по безбрежному человеческому морю, сея по пути то Вечное и Доброе, чем испокон веков богата Россия.
…Родился Валерий Квартальнов в подмосковном Воскресенске. Там же и рос, учился. В помянутой справке говорится далее, что он прошел "трудовой путь от квалифицированного рабочего, затем учителя до ректора головного вуза страны — Российской международной академии туризма",— это цитата. Указано в том документе и место, где находится Сходня, Химкинского района. Указано также и то, что возглавляет В.Квартальнов академию уже двадцать лет.
"Квалифицированный рабочий" — я бы, и любой на моем месте, не остановил бы своего внимания на этих в общем-то обычных, хорошо знакомых, привычных словах, носящих справочный, осведомительный, что ли, характер, если бы вслед за ними не последовало сделанных как бы вскользь, мимоходом, уточнений: квалифицированным-то рабочим Валера Квартальнов стал не где-нибудь еще, а на продолжающемся и после войны строительстве Московского метрополитена, впервые явившегося потрясенному и изумленному миру в начале 30-х годов как некое восьмое, или какое там еще, чудо. Среди метростроевцев была и мать Валерия. ''Отец погиб на фронте,— рассказывал Валерий,— и матери пришлось самой поднимать двоих детей. Трудилась она в метрострое на самых тяжелых работах, чтобы побольше заработать, нас одеть, обуть, накормить, в люди вывести. Поэтому с детства очень гордился мамой, слушал ее. У матери какая мечта: чтобы учился хорошо, не хулиганил. Я старался учиться, был активным пионером. Далее — комсомол, вуз, трудовая деятельность".
Сын гордился матерью, мать — сыном. Между ними по сей день сохранилась трогательная любовь. Редкую ночь проводил он в своей квартире. В такую пору — чаще всего у матери, все сотрудники по академии и друзья звонили по ее телефону и находили её сына там.
По окончании московского Областного педагогического института им. Н.К.Крупской В.Квартальнов избрал для себя путь организатора туристского дела. Высшее образование дополнил в Кембридже (Великобритания), где ему удалось пополнить и профессиональную подготовку, а заодно усовершенствовать и знание английского языка, коий крайне необходим ему — вечному путешественнику по странам Европы, Азии и Африки.
Центральный комитет комсомола поручил ему возглавить Бюро международного молодежного туризма "Спутник". Развернутое с размахом, свойственным характеру этого человека, массовое движение советской молодежи в области туризма открыло миллионам юношей и девушек практическую и одновременно романтически пленительную возможность непосредственного, живого познания Родины, приобщения к её природе, к её захватывающим дыхание великим просторам, наполняющим душу и сердце молодого человека ни с чем не сравнимым ощущением сопричастности, кровной связи с величайшей страной, которую зовут Россией.
И вот — Сходня, маленький, если не сказать — малюсенький городок Подмосковья, давший для начала приют более чем скромным курсам повышения квалификации туристов. Вот туда-то и пришел Валерий Квартальнов. И что же? Минуло два десятка лет — и теперь это главный, или, как его зовут по чину, головной по своему профилю и назначению вуз, то есть высшее учебное заведение, с филиалами в Подмосковье и еще в 67-ми регионах России, 8 тысяч студентов и лицеистов, 4500 преподавателей, аспирантура, Международная кафедра ЮНЕСКО…
Вот так-то, друзья мои. Вот что может сделать один человек со своими духовными однополчанами, патриотами Отечества нашего, проректорами и профессорами, заряженными одной волей и неукротимым желанием вернуть нашей стране славу самой образованной страны в мире!
Туризм. Преданность ему, глубокое, глубинное даже познание его и высокое назначение для единения миллионов и миллиардов человеческих существ, для того, в конце концов, чтобы оно, человечество, могло жить в мире и согласии в общем доме, который называется планетой Земля.
Не служба, а служение туризму сделали Валерия Александровича Квартальнова ученым с мировым именем, доктором исторических и педагогических наук, академиком академии естественных наук по отделению проблем развития исторических территорий, президентом объединенного университета туризма стран-участниц независимых государств и прочая, и прочая.
Туризм. Что же это такое, в самом деле? Задумываемся ли мы, смертные, над этим явлением, ставшим ныне всепланетным. Откуда оно возникло и заняло в нашем бытии столь значительное место, облекаясь иногда в немыслимые, причудливые формы, а у нас, на святой Руси, в особенности, в иных случаях принимая мало похвальный облик бродяжничества?
На моей памяти в моем родном селе Монастырском на Саратовщине однажды вдруг узнаем, что такой-то или другой мужик, с виду вполне нормальный, ни с того, казалось бы, ни с сего покидает дом со всеми его домочадцами и исчезает иной раз на месяц, иной — на полгода, а то и на весь год. Одного звали Карпушка Катунов, другого — Ванька Сбродный, этот по прозвищу, рожденному от слова "бродяга". Для этих добрых молодцев, видите ли, деревенский мир был слишком уж тесен. Тесен он, впрочем, и для всех других людей, хотя люди вообще-то знают, что мир необъятен. А вот космонавты, вырвавшись за пределы земного притяжения, в один голос сообщают нам, что земной шар, оказывается, очень маленький, они называют его просто шариком, и сам-то он всего-навсего — наш общий космический корабль, так что, мол, люди, разместившись в нем, не очень-то балуйте...
Человек иной раз и посетует Всевышнему, Отцу нашему единому, отчего это он, Боженька, определил для нас, человеков, такой обидно короткий срок земного пребывания. Какая-нибудь щука или черепаха, или там черный ворон живут до двести, триста и даже более того лет, а для нас, грешных, отпустил каких-то шесть или семь десятков. А ведь мы, люди, самые, вроде бы, разумные Твои творения. Почему же?
Бог слушает и помалкивает. Приглашает таким образом нас самих подумать, отчего он, Вседержитель, поступил так, а не иначе. Он мог бы сказать нам: "Чада, вы несправедливы и обижаетесь зря, я дал вам разум и дал вам начало всех начал — дал вам Слово". С его помощью,— это уже говорит не Бог, а говорю себе и другим я,— с помощью Слова человек может продлить свою жизнь до бесконечности и во времени и в пространстве, с помощью Слова мы можем даже пожить жизнью людей, которые были на земле за тысячи и даже сотни тысяч лет до нашей эры, до нашего, стало быть, с вами рождения, и побывать там, где бы мы никогда не смогли оказаться, буде нам дано Богом и по нескольку сотен лет земной жизни.
Так-то оно так, думаем мы, с Богом нельзя спорить, Но человеку-то все-таки самому, при его короткой жизни, хочется своими глазами увидеть то, что он не может увидеть от своего порога. К тому же Бог сам создал нас существами слишком уж любопытными и нетерпеливыми и к тому же каждому из нас хочется увидеть другое и других, но и себя показать. Может быть, по Божьей же подсказке люди и придумали туристское движение, принявшее сейчас глобальный характер.
Иной раз думается, что ежели не такие в точности мысли приходили в голову Главному Туристу нашей страны Валерию Квартальнову, когда он впервые оказался в Сходне, но что-то похожее шевелилось в его пытливой голове. Для него от этого малюсенького городка было суждено выйти на дорогу, дорог от которой уходило тысяча тысяч по всему аж свету. Волею этого неукротимого человека буквально из одного зернышка выросло могучее древо, похожее на Божий храм. Да это и есть храм. Храм Науки. И имя ему — Российская международная академия туризма. И саму Сходню теперь пока что мысленно зовем Восходней.
Признание Российской международной академии туризма в качестве учебно-научного центра мирового значения стало фактом. Как уже сказано выше, академия раскинулась своими филиалами и дочерними образовательными учреждениями по всей Руси (все-таки еще великой!) и по ближнему зарубежью — умудрились-таки найти название бывшим советским республикам!.. К этому следует добавить, что по инициативе академии создан Объединенный университет туризма государств-участников СНГ. На долю академии приходится 80 процентов профессионального туризма Российской Федерации.
Вот как ты развернулась и размахнулась, малышка Сходня, еще недавно никому неведомая крохотуля! И все это волею одного человека, коий, говоря словами Гоголя, "положил себе в непременный закон — служить земле своей, а не себе, помня ежеминутно, что взял он место для счастия других, а не для своего". Можно разве лишь прибавить к словам Николая Васильевича, этого богатыря, Атланта духа,— прибавить следующее: человек, сделавший своими делами счастливыми других, сам становится счастлив наравне с этими другими, ежели не более того.
Прошлым летом мне посчастливилось присутствовать на выпуске многочисленного отряда молодых специалистов — воспитанников академии.
Это был воистину праздник, очень редкий в нынешние смутные времена, когда народ близок к тому, чтобы во всем разувериться. А тут праздник, да еще такой яркий, светлый, вселяющий в остуженную душу тепло надежды на день завтрашний. Ректор Валерий Александрович Квартальнов был в центре этого развеселого красочного действа, поставленного самими выпускниками. Были тут и все проректоры, профессора, аспиранты. Разумеется, особенно веселы и счастливы были выпускники: их можно понять. Они сразу же получат работу: либо здесь, либо в Москве, либо в иных местах, где в полную силу работают филиалы академии. Эти, не скрывающие своей бурной радости, не пополнят собой многотысячный отряд дипломированных безработных...
Крупнейшие районы Подмосковья, такие, как Можайский, Волоколамский, Истринский, Красногорский, Лотошанский, Химкинский, Шаховской, получают от Сходни, сиречь от академии, немалую поддержку. В.А.Квартальнов создал для молодежи Московской области, в том числе и названным мною районам, возможность беспрепятственного получения высшего профессионального образования, начиная с организованных академией лицейских классов в общеобразовательных школах — и кончая её филиалами.
Академия для окончивших её юношей и девушек трудоустройство по специальности безоговорочно гарантирует!
Очень важно еще отметить, что Российская международная академия туризма в значительной степени создает для окружающих её районов крайне необходимый им духовный микроклимат.
В последние годы академия и её ректор В.А.Квартальнов в немалой степени уделяет свое внимание и Союзу писателей России, крупнейшему отряду литераторов-патриотов, в числе которых еще недавно работали и творили такие гиганты, как Михаил Шолохов, Леонид Леонов, как шедшие вслед за ними и под их влиянием Юрий Бондарев, Петр Проскурин, Василий Белов, Анатолий Иванов, Владимир Личутин, Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Егор Исаев, Владимир Карпов, Евгений Носов, Станислав Куняев, Сергей Есин, Александр Проханов, Константин Скворцов. Вслед за этими или одновременно с ними волна за волной вливаются со своими романами, повестями, стихами и драматургическими вещами талантливые художники.
Что касается Российской международной академии туризма, то именно она оказала существенную помощь, в том числе и материальную, Союзу писателей России и Институту мировой литературы им. А.М.Горького в подготовке и проведении торжеств по случаю 90-летия М.Шолохова. Сейчас академия готовит материалы через свой факультет для ЮНЕСКО с тем, чтобы эта авторитетная международная организация назвала 2005 год — Годом Шолохова. И все это по инициативе её ректора. А 16 июля 2002 года Валерию Александровичу Квартальнову исполняется 60 лет. Нам представляется счастливая возможность поздравить его с этой значительной и для него самого и для нашей культуры датой.
Переделкино

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой