Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 8 июля 2002

ЦВЕТЫ ЗЛА

28(451)
Date: 09-07-2002
ЦВЕТЫ ЗЛА (РАО “ЕЭС России” — колхоз “Путь Чубайса”)
Некогда великий Цицерон так проклинал заговор Катилины: "За последние годы в Италии нет ни одного убийства, отравления, прелюбодеяния, изнасилования, грабежа и растления малолетних, где б Катилина не был организатором и участником!" В наши дни, на праведном суде нашлось бы немало цицеронов, готовых выступить с похожей речью о Чубайсе.
Среди десятилетних деяний либерального режима в России едва ли найдется хотя бы одно, к которому не был причастен этот человек. И обратно, каждая веха на пути Чубайса по своей авантюрности, аморальности, гибельности для страны тотчас становилась позорным символом ельцинско-путинской власти.
Ваучерное обнищание страны и обвал залоговых аукционов, предвыборная коробка из-под ксерокса и второй срок для полумертвого Ельцина, грабительский дефолт и "утерянный" четырехмиллиардный кредит МВФ, "книжные" гонорары и коррупционный скандал вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк", провал либералов на думских выборах 1999 года и либеральный переворот на НТВ, развал РАО "ЕЭС России" и энергетическое вымерзание целых регионов,— вот достойные шаги для человека, со святой простотой уверовавшего, что станет президентом России в 2004 году.
"Каждое дело я довожу до конца",— гордо заявляет Чубайс, и действительно: все, к чему он прикасался, находило свой преждевременный печальный конец. По преданию, там где ступала нога Будды, из земли вырастали прекрасные цветы лотоса. Там, где ступает по стране Чубайс, на свет Божий рождаются уродливые цветы зла, заражающие смертью и разрушением.
Хотя сам Чубайс называет свой идейный генезис традиционным: "от правоверного коммунизма через либеральный еврокоммунизм, через социал-демократию, на которой кое-кто задержался, далее — к достаточно целостному либеральному мировоззрению",— его путь уникален прежде всего своей откровенностью и последовательностью. В отличие от остальных слуг режима, никогда не прятался он под личиной державника, не маскировался за патриотической риторикой, не танцевал "Яблочко", не летал на истребителе, не заигрывал с силовиками, рабочими, избирателями. Всякий раз, когда в телеэфире и на пресс-конференциях он разъясняет свою позицию, его искренность и непреклонная вера в собственную правоту — в условиях тотального народного неприятия реформ — превращаются в извращенную форму мазохизма: если бы у политического рейтинга были отрицательная шкала, у Чубайса в среднем по стране было "минус 100%". Чубайс вчера, сегодня, завтра — это средоточие рафинированного либерализма, это клетка младореформаторского вируса в чистом виде, к которой можно подступиться лишь в спецскафандре.
И вся эта дерзкая, эпатажная, непотопляемая энергия разрушения из года в год умножается на вопиющую некомпетентность, с какой Чубайс приступает к каждому новому делу — об этом свидетельствовали даже заокеанские покровители и "гарвардские консультанты", даже коллеги-министры, даже Собчак.
Безграмотность и непрофессионализм как визитные карточки "Ваучера" проявились еще в 1983 году, когда двадцативосьмилетний Чубайс, после шести годов прозябания на должности ассистента Ленинградского инженерно-экономического института сподобился на диссертацию, которую еще тогда, в марксистские времена, посчитали жутчайшей ахинеей. Молодой инженер писал про "исследование и разработку методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях". Научная стезя явно тяготила новоявленного доцента, зато в околоэкономических, полуподпольных кругах он развил кипучую деятельность. Известно, что в 1984-87 годах Чубайс был одним из активных членов неформального экономического кружка среди выпускников ЛИЭИ, входил в "элитарный" дискуссионный клуб "Синтез" при Ленинградском дворце молодежи, а также стоял у истоков демократического клуба "Перестройка".
Чубайс — а вместе с ним и Егор Гайдар, Улюкаев, Петр Авен, Борис Левин, Сергей и Дмитрий Васильевы — варились в той либеральной тусовке, из которой впоследствии вышли первые когорты демократических народных депутатов, орды средних и крупных бизнесменов, сонмы руководителей "новой России".
Сейчас как-то даже и не принято вспоминать, что в те годы все "полуподпольные" и "неформальные" объединения, тем более с экономическим уклоном, контролировались одной известной конторой… Впрочем, у члена КПСС Анатолия Чубайса в те времена никаких проблем с властью не возникло. С властью у Чубайса возник тогда прочный и долговременный симбиоз.
Оставим в стороне полумифические истории о торговле цветами, ставшей первым коммерческим опытом далеко не юного аспиранта Чубайса. Однако ведь не из курса же политэкономии можно было так твердо усвоить одну-единственную истину, которую Анатолий Борисович с тех пор неизменно подтверждал на практике: настоящая власть принадлежит не политикам, а финансистам. Как бы там ни было, на рубеже 80-90-х годов Чубайс неоднократно отказывался от всех предложений стать депутатом или войти в то или иное политичское движение; вместо этого в 1990 году он становится заместителем, а затем и первым замом председателя Ленгорисполкома. Собственных усилий для этого Чубайс приложил минимум: на первый в его жизни пост он был рекомендован председателем исполкома Ленсовета Александром Щелкановым, с которым, в свою очередь, его свел Сергей Васильев, возглавлявший экономическую комиссию Ленсовета.
Надо сказать, что уже тогда Чубайс умудрился ополчить против себя друзей из столь дорогих его сердцу экономкружков: камнем преткновения стал собчаковский вариант проекта создания Ленинградской свободной экономической зоны с широким привлечением иностранного капитала, за который Чубайс, в отличие от вчерашних коллег, активно ратовал. Разумеется, никакой свободной зоны в Питере создано не было, но это не суть важно. Важнее оказалось то, что по мере возвышения Собчака росли и акции Анатолия Чубайса.
Вскоре Собчак становится мэром, и в июле 1991 года Чубайс назначается его главным экономическим советником. Не стоит, однако, считать переход на эту почетную, но малоперспективную должность шагом назад: протекция "профессора-демократа" дорогого стоила. А кроме того, именно в этот период Чубайс, видимо, впервые входит в контакт с… назовем их "представителями американской общественности": Анатолий Борисович становится первым президентом т. н. "Леонтьевского центра" — международного центра социально-экономических исследований, впрямую финансируемого штатовской неправительственной организацией "Американский институт демократии" (USAID).
Трудно судить, по каким именно принципам раздавались портфели первого правительства "свободной России", однако имеющий столь значительные связи Анатолий Чубайс явно оказался "у дел": 15 ноября 1991 года он назначается на пост председателя Государственного комитета РФ по управлению Государственным имуществом, в ранге министра. Именно на этом посту Чубайс плачевно прославился на всю страну и пожизненно приобрел всеобщую ненависть народа и прозвание "Ваучер".
О болезненной, несправедливой, преступной приватизации, подготовку и проведение которой осуществлял Госкомимущества во главе с Чубайсом, было сказано столько, что ничего нового мы не добавим. Скажем только, что издание "приватизационных чеков", стоимость каждого из которых, по оценке Чубайса, равнялась цене двух легковых автомобилей, в конечном итоге обернулось тотальным разграблением народного достояния страны, дикой продажей уникальных российских предприятий за бесценок и появлением кучки олигархов, прибравшей к рукам до 80% промышленного потенциала России. Но еще больше в этом деле уникальны непотопляемость Анатолия Борисовича (после отставки Гайдара с поста премьера в декабре 1992 года Чубайс идет на повышение и становится вице-премьером в правительстве Черномырдина) и его чудовищная уверенность в правильности методов приватизации, о которой он нагло заявлял чуть ли не как о "революции", которую никто в мире до него еще не проводил. Правда, Чубайс стыдливо умалчивает о латиноамериканской приватизации, в результате которой за продажу всего 279 предприятий было выручено 30 миллиардов долларов. Зачем нам "заокеанские примеры", когда в России 70.000 проданных предприятий принесли в казну аж 9 миллиардов долларов, а вся проданная "оборонка" была оценена в целых 450 миллионов баксов!
В 1993-95 годах Чубайс, проводя досуг в сложнейших пикировках то с Черномырдиным, то с Лужковым, из которых он неизменно выходил победителем, фактически продолжал решать вопросы государственной собственности, занимаясь попутно еще и политикой. Так, после расстрела Верховного Совета Чубайс стал депутатом Госдумы "V созыва" в составе блока "Выбор России" (кто сейчас помнит о таком?!). Однако уже в ноябре следующего, 1994 года он назначается первым вице-премьером правительства, отвечающим за экономический блок вопросов и за переговоры с МВФ, а в декабре — председателем Федеральной энергетической комиссии.
"Экономический блок вопросов" — главным образом, это было выбивание неплатежей и латание дыр в бюджете в преддверии будущих президентских выборов. Среди тех мер, что были тогда на слуху, выделяется инициированный Чубайсом указ об отмене льгот и привилегий для 59 регионов России, что обернулось там резким понижением уровня жизни. Еще громче прозвучали удары горняцких касок на Горбатом мосту у здания Правительства после того как Чубайс вместо прежнего обещания выделить Кемеровскому краю 400 млрд. рублей кинул им с широкого плеча аж 100 млрд.
Из тех же событий, что прошли менее заметно для общественного мнения, стало создание в июне 1995 года Центра экономических реформ при правительстве РФ под патронажем Чубайса — абсолютно самостоятельной, закрытой структуры с широчайшими правами и невнятными обязанностями, в том числе имеющей доступ к материалам секретного характера, в которой работали как давние друзья, питерские либералы, так и "приглашенные звезды" из американских организаций.
На протяжении всего этого времени не проходило недели без очередного слуха о скором снятии Чубайса — то из-за взятки в 1 млн. долларов за размораживание счетов одной из фирм, то из-за обнаружения его банковских счетов, то из-за оглашения признаний кадрового американского разведчика Д.Скотта о "налаживании отношений и развитии личных контактов" с Чубайсом. И всякий раз слух оказывался ложным.
Так продолжалось до 16 января 1996 года, когда долгожданная отставка всеми ненавидимого премьера, наконец, состоялась. С формулировкой "за низкую требовательность Анатолия Чубайса к подведомственным федеральным ведомствам, невыполнение ряда поручений президента РФ" Ельцин уволил "Ваучера" с поста вице-премьера с единственной целью — поручить ему собственную предвыборную кампанию лета 1996 года. Вряд ли когда-нибудь в России Анатолию Борисовичу суждено будет сорвать аплодисменты за то, что уже в феврале 96-го на кулуарной встрече в ходе Давосского форума ему удалось примирить ради "великой цели" таких антагонистов, как Березовский, Гусинский и Потанин. Зато навсегда останется в памяти о тех выборах скандал вокруг 500 тысяч долларов, которые активисты предвыборного штаба президента Зверев, Лисовский и Евстафьев, выносили поздно ночью из "Белого дома".
"Чубайс своих не бросает" — истина эта подтвердилась и впоследствии, когда Евстафьев занял пост руководителя "Мосэнегро". Сам же Чубайс в награду за выигранные выборы был 15 июля 1996 года назначен руководителем администрации президента. Впрочем, награда эта оказалась еще более весомой, поскольку была подкреплена более приземленными эквивалентами: согласно декларации о доходах Чубайса за 1996 год (с которых он выплатил 515 млн. рублей налогов), на одних только "лекциях и консультациях" с апреля по июль 1996 года он заработал 278 тысяч долларов. Как тогда подсчитывали журналисты, при гонораре в 500 долларов/час Чубайсу требовалось "читать лекции" на протяжении 70 дней по 8 часов в сутки.
1997 год, ознаменовался для "Ваучера" парой новых постов: он побывал министром финансов (с марта по ноябрь), членом Совбеза, а также главой комиссии по финансовому и экономическому обеспечению военной реформы при Совете обороны РФ.
Это было время наивысшего могущества Чубайса. Перед ним трепетали министры и губернаторы, сам переизбранный президент был у него в долгу. Контроль за финансами страны полный, приватизация продолжается — чего стоила продажа одного только АО "Связьинвест", являющегося комплексной системой связи России! Но всегда ведь хочется чего-то большего, верно? В середине ноября 1997 года Чубайс попал в очередной скандал — книжный — когда целым рядом "видных младореформаторов" были получены баснословные "гонорары" за авторство еще не написанной книги о приватизации в России. 15 ноября Чубайс идет на поклон к Ельцину и тот… не принимает отставку "Ваучера", поскольку это окажется "ударом по экономической политике страны"!
Следующий, 1998 год, оказался для Чубайса во всех отношениях определяющим: именно тогда он дорвался, наконец, до места, на котором его, без сомнения, запомнят потомки. В апреле 1998 года он был назначен председателем правления РАО "ЕЭС России". И неважно, что о незаконности этого назначения заявлял сам генпрокурор Скуратов. Ведь если нельзя, но очень хочется, то можно! Впрочем, эпопея Чубайса в РАО была еще впереди, а в том году вся его кипучая энергия была сосредоточена на другом. В марте 1998 года Чубайс получает пост председателя правительственной комиссии по обеспечению доходов федерального бюджета, а в июне — должность спецпредставителя президента по связям с международными финансовыми организациями. До великого обвала рынка ценных бумаг ГКО, таинственного исчезновения четырех миллиардов долларов кредита от МВФ и смертельного для российской экономики дефолта оставалось пара месяцев. Даже смешно спрашивать, имеет ли к этим несчастьям какое-то отношение облеченный столь широкими полномочиями Чубайс. Разумеется, нет — так, в сторонке стоял.
Столь блестящие экономические успехи не давали никакого повода думать, что Чубайс в кои-то веки возьмется за политику. Тем не менее, следующий год озаменовался грандиозным вспомоществованием Чубайса новой политической структуре — Союзу правых сил — и столь же грандиозным ее провалом на думских выборах в декабре 1999 года. Впрочем, чего можно ждать от хобби? Кто-то в свободное от делания денег время играет в гольф, кто-то — в политику. Основной труд Чубайса только начинался, и связан он был с планами реструктуризации РАО "ЕЭС России", которые, в самом общем виде, сводились к тому, чтобы по дешевке продать нужным фирмам все лакомые кусочки некогда Единой энергосистемы страны, создав попутно дефицит электроэнергии там, где его никогда не могло быть, а "корешки": убыточные линии электропередач и прочее,— оставить на балансе государства.
Работа идет, и "все только начинается": не мешают Чубайсу ни аналог "ядерной зимы" в Приморье зимой 2000-01 годов, ни смерть новорожденного из-за незаконного отключения электричества, ни ульяновские бунты, ни скандалы с миноритарными акционерами. "До 2004 года отставки от меня не ждите!"— заявляет на всю страну Чубайс. Дальше, видно, не загадывает: кто знает, что к тому времени с Путиным будет.
Путь Чубайса, сеющий вокруг цветы зла, разрушения и смерти, продолжается. "Доколе, Катилина, будешь злоупотреблять ты нашим терпением?"
Денис ТУКМАКОВ

1.0x