Авторский блог Олег Головин 03:00 1 июля 2002

НЕ ДАВАЙТЕ ИМ ОБЕЗЬЯН!

0
27(450)
Date: 02-07-2002
Author: Олег Головин
НЕ ДАВАЙТЕ ИМ ОБЕЗЬЯН!
За последние десять лет Россия превратилась в страну бесконечных выборов. Выборы в областные законодательные собрания, депутатов райсоветов или Госдумы, губернаторов в различных регионах РФ проводятся чуть ли не каждое воскресенье. "Демократическое волеизъявление", которого так жаждали наши соотечественники на заре 90-х, окончательно превратилось в пародию. Как бы ни относиться к правозащитнику Сергею Ковалеву, но в его последнем выступлении на "Свободе слова" у Савика Шустера прозвучали интересные мысли. "Как вы думаете, пришел бы Гитлер к власти в Германии в 1933 году, если бы тогда во главе немецкого Центризбиркома стоял Вешняков?"— намекнул он в прямом эфире на фальсификацию выборов в пользу ставленников администрации президента, принявшие уже массовый характер. Но если бы на этом все заканчивалось... Я недавно задумался, куда крупнейшие отечественные финансово-промышленные группы предпочитают отдавать больше всего инвестиций? Оказалось, на выборы! Возникает закономерный вопрос: ради чего? Ради лоббирования в будущем корпоративных интересов через своих протеже во власти. Возник новый вид скрытой коррупции: представители бизнеса приходят к более-менее раскрученным фигурам и предлагают идти на выборы, обещают "всячески помогать в пополнении предвыборной кассы" с одним условием: победив, этот (к примеру) депутат должен будет всемерно способствовать принятию законов, выгодных данной финансово-промышленной группе. Например, по информации наших источников, генерала ФСБ Виктора Маслова, недавно победившего на губернаторских выборах в Смоленской области, во время избирательной кампании активно спонсировал крупный бизнесмен Смоленщины г-н Ребрик, владеющий заводами по огранке алмазов.
Однажды, перед выборами в Мосгордуму в декабре 2001 года, я в компании с несколькими знакомыми пиарщиками (слово-то какое придумали, будто синоним из русского языка нельзя было подобрать) на машине ехал по предвыборной ноябрьской Москве. Мы лихорадочно спорили о чем-то, и тут один из нас, заметив огромный стенд с плакатом "Москвичи, выборы — ваше дело!", очень точно возразил: "Не-а, выборы — это сугубо наше дело, а ваше дело, москвичи, прийти и проголосовать за созданных нами, на самом деле несуществующих кандидатов!" Это было сказано с такой циничной издевкой, что мне стало как-то не по себе. И я решил написать о людях, чьим делом являются выборы.
Эти люди далеко не обязательно закончили факультеты политологии и PR, более того, некоторые из них не имеют даже законченного высшего образования. Однако именно они делают новейшую историю в самом прямом смысле этого слова, от их творческого таланта и профессионализма зависит, какой кандидат пройдет, а какой окажется в аутсайдерах. Если раньше "инженерами человеческих душ" с полным правом называли себя писатели, то теперь так, к сожалению, с полной уверенностью можно величать пиарщиков и политтехнологов. Поскольку на сегодняшний день, при наличии денег и команды талантливых специалистов, можно сделать практически всё. Как сказал однажды Березовский: "Дайте мне обезьяну, и я сделаю из нее президента".
За последнее время в Public Relations потянулись молодые, необстрелянные, но уже чересчур смелые и амбициозные ребята. Есть вероятность, что уже скоро спрос на "две сладкие буквы — PR" перекроет спрос на юриспруденцию. При этом "настоящим пиарщиком" с соответствующими запросами и амбициями себя считает всякий, кто хотя бы одним боком коснулся этой деятельности, и плевать, чем он занимался: организовывал ли раскидывание листовок и поздравительных открыток в почтовые ящики (в лучшем случае) или собственноручно раздавал предвыборные газеты рядом с метро, писал ли "заказные" статьи или собирал людей для агитации, учился ли он на кафедре PR на журфаке МГУ, или был выгнан за непосещаемость из технического вуза. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека",— напрашиваются знакомые слова.
До некоторых пор существовало расхожее мнение, что в советское время в нашей стране практически не было настоящих специалистов в области агитации и пропаганды. Напрасно так думают. Как раз в советское время многие аналитики из Генштаба, военной разведки или КГБ были гораздо более профессиональными политтехнологами, нежели некоторые представители сегодняшней PR-элиты. И многие из этих "военспецов невидимого фронта" медленно перекочевали из советской PR-элиты в российскую. Лично я, например, знаю несколько профессиональных пиар-команд, сформированных только из военных разведчиков, бывших гэбэшников и аналитиков Генштаба. Такие люди по 5-7 человек работают и в известных политлабораториях "Николло-М" и "Има-консалтинг". Они немного чураются других и всегда работают только своей командой. Но чаще представители "Конторы" "пиарят" сами по себе. А что делать остается этим аналитикам в звании полковника или на худой конец подполковника, которым родное государство, ради которого была отдана лучшая часть жизни, платит по 4-4,5 тысячи рублей в месяц?! Ведь на эти деньги, сами понимаете, семью не прокормишь.
Классическая ситуация. За полгода до выборов в кабинете губернатора N раздается телефонный звонок: его беспокоит человек из руководства (к примеру) РАО ЕЭС и говорит, мол, так уж и быть, Иван Иваныч, вы нас устраиваете, на выборах мы вас финансово поддержим, но с одним условием: работать на вас будут наши "пиарщики", надеюсь, вы их не обидите?.. И губернатор, страстно желающий остаться у кормила власти, соглашается на все. А спонсирующая компания дает хлебную работу (примерно, по $5000 в месяц) "своим" политтехнологам. Что называется, и волки сыты, и овцы целы. Просто идет элементарная отмывка денег.
Как правило, во власть путем выборов стремятся либо сами бизнесмены, люди с достаточным количеством денег, либо протеже бизнесменов, те, в ком они уверены и "под кого" могут дать деньги. Таким образом, происходит врастание бизнеса во власть. Один из последних примеров, но на более высоком уровне: племянник Владимира Брынцалова, Игорь Брынцалов, являющийся депутатом Московской областной думы второго созыва подряд, по официальным документам, "на благотворительные цели" за один год потратил порядка 3 миллионов долларов — теперь он является представителем Мособлдумы в Совете Федерации. Как говорится в рекламе, почувствуй разницу! А в 1996 году, перед президентскими выборами, доходило до откровенного бандитизма: в Москве главы районных управ вызывали к себе "на ковер" местных бизнесменов и "воров в законе" и предлагали такое сотрудничество: либо вы вносите "добровольные пожертвования в предвыборную кассу Б.Н.Ельцина", либо у нас с вами будет другой разговор. Выводы делайте сами.
Главное в настоящем пиаре — это, безусловно, практика. Никакая теория, сколь хорошей бы она ни была, никогда не расскажет о всевозможных метаморфозах явления пиара, полностью, в силу своей молодости, до сих пор неисследованного учеными. Абсолютное большинство книг, посвященных этой теме, являются скучными и бездарными переработками друг друга, отличающимися лишь различным чередованием глав и пунктов. У каждого из их авторов есть свой взгляд на PR, и этих взглядов может быть тысячи. Единой формулы превращения обезьяны в президента нет, различные политтехнологи используют разные методы. Хотя… единая формула все-таки есть — это неограниченное финансирование, умелый подбор хороших кадров для новой команды и профессиональная организация работы.
Сейчас большим спросом, нежели наукообразные пособия на тему PR, пользуется, как это ни странно, художественная литература о работе самих пиарщиков. Но, если задуматься, ничего странного в этом нет: ведь, в "худлите" авторы пишут менее принужденно, менее выверяют каждое слово. Таким образом, в их книгах остается больше реальной правды, реальных событий из жизни. Номинант премии "Национальный бестселлер", роман молодого питерского прозаика Сергея Носова "Дайте мне обезьяну" является одним из лидеров по продажам в магазинах Москвы и Петербурга за апрель и май месяц. В нем описывается путешествие молодого журналиста в "славный городок Т-ск", куда его пригласили друзья "поработать на выборах". Автор в гротескной форме рассказывает во всех деталях хронику провинциальной предвыборной кампании. Там есть все: и чинные, пузатые (если мужчины), и дородные, все в бриллиантах (если женщины) кандидаты на заветный пост, с личным шофером за рулем серебристого мерседеса и дочками, учащимися в Сорбонне; и внутренние интриги, которые (не без того) плетут друг против друга члены одной команды, два именитых столичных политтехнолога; и избиения журналистов подручными кандидатов-оппонентов; и "love story", рассчитанная на избирателей, главного героя-журналиста и его протеже-кандидатки, которая, в конечном итоге, за три дня до самих выборов должна была вылиться в шумную свадьбу… Но поражает больше всего весь цинизм и откровенное издевательство над "электоратом". Журналистам-пиарщикам иной раз приходиться отдавать часть своей души, проецируя историю своей любви или настоящей дружбы (такое тоже бывает) на кандидата. И все, что описывается в романе "Дайте мне обезьяну" в той или иной степени, несмотря на гротеск, соответствует действительности! Я думаю, что многие из "настоящих пиарщиков", прочитав эту книгу, воспримут некоторые ее положения как руководство к действию. А с другой стороны, разве можно не воспринять такие талантливейшие анаграммы (законченная смысловая конструкция, составленная из букв фамилии-имени-отчества кандидата), как:
Леонид Станиславович Богатырев.
Слава логично выбирает единство. ("Единство"?)
Конечно, и практика должна быть не абы какой. Очевидно, что человек, занимающийся расклеиванием и разбрасыванием по почтовым ящикам листовок, а также ночным расписыванием (пока никто не видит) заборов слоганами типа вышеприведенного, просто не имеет права называться "пиарщиком"! Сегодня же это приняло уже массовые явления.
Кстати, как правило, именно благодаря людям, ответственным за организацию распространения печатной продукции, а также благодаря т.н. "посредникам", берущимся разместить заказные материалы в СМИ, в предвыборном штабе имеет обыкновение улетучиваться до половины запланированных на проведение кампании денег. Вы, наверное, поинтересуетесь, сколько же надо потратить, чтобы стать президентом, губернатором или депутатом. Что ж, вот современный финансовый "табель о рангах" для того, чтобы избираться в различные структуры власти.
Депутат районного Совета, Московская обл., 2000 г. — $5-15 тыс.
Депутат городского Совета в провинции (Омская обл.), 2002 г. — $30-80 тыс.
Депутат городской думы, Москва, 2001 г. — $300-500 тыс.
Депутат законодательного собрания в провинции (Омская обл.), 2002 г. — $80-150 тыс.
Депутат областной думы, Московская обл., 2001 г. — $100-300 тыс.
Депутат Госдумы, одномандатный округ, Московская обл., 1999 г. — $500-1000 тыс.
Депутат Госдумы (в зависимости от популярности и фин. возможностей), партийные списки, 1999 г.: для популярных и узнаваемых кандидатов с харизмой — бесплатно, для кандидатов "со стороны" — $300-600 тыс.
Губернатор, Пензенская и Тульская обл., 2001-2002 гг. — $800-1500 тыс.
Губернатор, Москва, Санкт-Петербург (с поддержкой президента), 1999-2000 гг. — $1500-3500 тыс.
Губернатор, малонаселенные районы (Ямало-ненецкий АО, Чукотский АО), 1999-2000 гг. — $700-1200 тыс.
Президент РФ, 1996, 2000 гг. — от $25 млн. до $300 млн.
Эти данные не выдуманы, хотя, конечно, и не являются официальными. Они почерпнуты частично из собственной практики, а частично — из слов компетентных людей, в некоторых случаях — прямых участников отмеченных событий. Стоит особо подчеркнуть, что в последнее время все больше растет группа кандидатов во власть, которые, зная, что они не изберутся, ставят перед собой принципиально иную задачу. Как правило, этой задачей является полномасштабная раскрутка своей фирмы или организации за счет бесплатного эфирного времени в газетах, на радио или ТВ, доставшегося на жеребьевке (в основном, это бизнесмены). По слухам, после того, как они замелькали на телеэкранах, их фамилии зазвучали по радио, а на каждом втором столбе висел светлый лик этого кандидата, их бизнес резко воспрянул и наконец-таки получил долгожданных инвесторов и партнеров. К примеру, таков путь бизнесмена Умара Джабраилова, несостоявшегося президента РФ и одновременно хозяина торгового комплекса "Манежная площадь".
Другие, более крупные бизнесмены-олигархи, желая избираться в высшую власть, идут на непонятные, с первого взгляда, шаги. Например, как можно объяснить тот факт, что долларовый миллиардер Роман Абрамович, чья фамилия стоит второй после Михаила Ходорковского среди представителей РФ в списке самых богатых людей мира, опубликованном в журнале "Forbes", "вдруг" захотел стать губернатором Чукотки. На самом деле, это легко объяснимо: на Чукотке уже давно проживает менее 100 тысяч человек (по переписи 1979 года), из них избирателями являются, дай Бог, 50-60 тысяч. Вывод: Абрамовичу надо было купить голоса максимум 25-30 тысяч избирателей — и губернаторство у него в кармане. На выборы в Чукотке у него ушло как минимум в два раза меньше денег, чем если бы он баллотировался где-нибудь в Смоленске. Это уже чисто математический анализ. То же самое происходит в сибирской глуши и приволжской степи. Это всего лишь характерный пример, лишний раз доказывающий, как из кого угодно можно сделать губернатора, президента, депутата и т. д.
Остается только сделать для себя соответствующие выводы. Помнить всегда о гражданской ответственности перед страной и народом. Не допускать того, чтобы кто-то за нас "делал выборы". Иначе, однажды проснувшись, мы увидим, что нами правит злая обезьяна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой