Авторский блог Александр Ефремов 03:00 1 июля 2002

ВЕРТОЛЕТ

0
27(450)
Date: 02-07-2002
ВЕРТОЛЕТ
Был чемпионат мира. Были яркие телетрансляции, избранники игры и её мастера, трава великолепных стадионов, страсти, гудящие толпы болельщиков — во главе с императором Японии, блестящая Бразилия и не только она… Но праздник, как ему и положено, недолговечен. И с его уходом особенно остро и резко обнаруживает себя окончательная деградация "российского" телевещания. Создаётся впечатление, что для экономии государственных денег следовало бы вообще ограничить работу телестанций временем про-ведения крупнейших спортивных состязаний да праздничными богослуже-ниями. Потому как всё остальное есть не поддающийся в принципе ника-кому анализу хлам.
А точнее — это агрессивная и наглая пропаганда, с "кремлёвским пиаром" в качестве смыслового ядра, это сумма штампованных студийных посиделок (ток-шоу и "аналитические программы") с заранее известным набором персонажей, это "отработка" мировой киноиндустрии или жалкий доморощенный киноноводел. Ведь до чего же, например, интересно смотреть "Пресс-клуб" (РТР), где в сотый раз какое-нибудь литераторское демократичес-кое мурло типа Драгунского получает возможность ёрничать над понятием "патриотизм". Так и говорит: "Родину любят те, кому любить больше нечего". Подобное они в своих "пресс-клубах" талдычат с вариа-циями уже лет пятнадцать. Судя по интерактиву, люди им так и не поверили. Что ж, с занудным упорством будут продолжать твердить своё, меняя друг друга: Максимов, обрюзгший и заросший, мужеподобную Петровскую, а та — неувядаемую Прошутинскую… Помимо сути, которая изначально пакостна, всё это уже настолько набило оскомину, настолько скучно, что вообще непо-нятно, зачем существует.
По замыслу же пиарщиков Павловского, очевидно, особенно живо и даже с рвением зритель должен воспринимать информации о вояжах и речениях президента. Каждый день многократно повто-ряется: куда полетел Путин, с кем встречался Путин, что сказал Путин. Чтобы у аудитории не сложилось стойкого убеждения, что Путин — это Ельцин сегодня, для масс разыгрываются телеспектакли: "Как поссорился Владимир Владимирович с Борисом Николаевичем" или "Как полковник Путин Раппопорта ругал". Но и раппопорты, и их начальники чубайсы, и "семья" преспокойно продолжают сидеть на богатствах страны и никаким "пиаром" народ убедить в обратном более невозможно. А кроме того — неужели стратеги оболванивания не понимают, что навязчивое мелькание Путина в кадре создаёт эффект пресыщения, делает из "верховного" надоедливую фигуру. Но раз уж сам папаша "демократического" ТВ Попцов говорит о деградации тележурна-листики, значит, дела действительно плохи.
Отстойное вещание (пришедшее на смену "застойному" и перестроечному) пытаются оживить элементы вроде Парфёнова(НТВ). Похо-жий на лягушонка Кермита из "Маппет шоу", он придумал доставать из-под стола разные предметы в виде наглядных пособий к сюжетам. Сами же сюжеты, их подбор — винегрет из все той же, только мелко и искусно нарубленной скушнятины. Правда, есть претензии на лёгкое воль-нодумство: в последнем выпуске "Намедни" был даже сюжет-обрывок о Лимонове (!). Лимонова, впрочем, сразу же пристегнули к фекальному голубо-сальному Сорокину, и в целом получился угоднический материалец о непонятных и странных диссидентствующих писателях (именно так, во множественном числе). Не хотелось бы, чтобы друзья Э.Л. клюнули на "червя", клюнули на преуспевающего при нынешнем режиме Сорокина, нечистым именем которого телемахинаторы хотят измазать настоящее протестное движение писателя-узника Лимонова и объединившейся вокруг него молодежи.
Ну а оханье ТВ по поводу "неожиданного оправдания" команды Поповских, аханье о слишком мягком наказании Быкову или Буданову — привычная русофобия о коей и подавно вести речь скучно. Не говоря уже о "Куклах", вырождающихся на глазах. Что вполне естественно для такого ТВ.
Александр ЕФРЕМОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой