Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 1 июля 2002

СДАЧА ЧЕЧНИ

0
27(450)
Date: 02-07-2002
Author: Владислав Шурыгин
СДАЧА ЧЕЧНИ
…История маленького подполковника Путина подходит к концу. Петра I из него не получилось. Все громоподобные реформы обернулись неприличным звуком в луже. Даже питерское происхождение не помогло…
Рост промышленного производства не дотягивает и до одного процента в год, инфляция скачет до тридцати процентов в год, старение и развал промышленности. Призрак очередного дефолта.
Горчакова и Тамерлана тоже не вышло. Обещанная внешняя безопасность обернулась дивизиями НАТО на русских границах, отрезанным от России Калининградом, оккупированной американцами Средней Азией и американскими войсками в Грузии.
Предана Белоруссия, продается Приднестровье, сдается Абхазия. Россия отброшена в послемонгольскую эпоху — ни друзей, ни союзников. Только откровенные враги или в лучшем случае — холодные "партнеры"…
Остался пиар. Смешной удел маленького человечка.
Вот он благословляет на службу выпускников военных училищ и академий, говорит о новой современной, мощной Российской армии, поднимает рюмки, улыбается. Он будто бы не знает, что уже через полгода из этих офицеров в армии не останется и половины. Потому что им больше не на чем летать, выходить в море, стрелять на полигонах, воевать. Улыбающийся подполковник словно бы и не знает, что Российская армия при нем окончательно превратилась в свалку мертвого металлолома и технологического старья.
Что сегодня, по закрытым экспертным оценкам ГЛАВТУ, из каждых десяти танков боеготов и способен выехать из бокса лишь один, а экипажей, способных управлять современным танком, в штатном полку хватит разве что на одну-две роты. И то лишь потому, что еще остались комбаты и прапорщики, начавшие службу во времена Советской Армии…
Что из ста подготовленных летчиков в ближайшие три года по выслуге лет уволятся семьдесят, а на смену им придут в лучшем случае десять, но им все равно будет не на чем летать. Сегодня лишь 30% самолетного парка ВВС — ПВО технически исправно и способно подняться в воздух, но уже в ближайшие пять лет почти половина из них будет списана на металлолом.
Путин словно бы не знает о том, что нынешний флот России способен плавать лишь в прибрежной зоне, не имея ни зарубежных баз, ни танкеров, ни разведки и навигации, без которых корабли мало чем отличаются от мишеней на полигоне. Впрочем, беспокоиться не о чем. Всего через четыре года в строю останется лишь половина из ныне числящихся кораблей. При этом большинство разрезанных на металл кораблей будут кораблями первого и второго класса.
Образ Путина—Наполеона все больше напоминает снеговика в оттепель. Раскисло и оплывает водой туловище, утратила форму и осела голова, с нее в грязную лужу свалилось ведро, выпала бодрая морковка носа, выкатились картофелины глаз. Одна метла грозно торчит из снега, грозя воронам, которые по хляби бывшего тулова подбираются к вкусным картофелинам.
Что осталось? Осталась Чечня. Ею одной он стал мил народу. После жгучего унижения Хасавюрта, бесславного бегства из Чечни именно энергичная и стремительная военная операция, начатая под руководством и патронажем Путина, принесла ему любовь избирателей и долгожданную победу на выборах. Народ и армия увидели в нем человека, способного вернуть России национальное достоинство и утраченное величие. Человека, способного раздавить сепаратизм, остановить развал России.
Именно жесткая политика в разрешении чеченского вопроса позволяла Путину поддерживать высокий авторитет как в силовых структурах, видевших в президенте опору и прикрытие, так и у простого народа, уставшего от бандитского беспредела чеченских преступных группировок.
Но сегодня от былой жесткой позиции Путина осталась лишь пустая демагогия. Полгода назад тихой сапой началась и набирает обороты сдача Чечни боевикам Масхадова и Басаева.
Еще полтора года назад путинские министры-финансисты, озабоченные нехваткой средств на виагру и сусальное золото для строящихся дворцов, отобрали у армии те жалкие "боевые", которые для тысяч солдат и офицеров делали эту войну если не "выгодной", то хотя бы достойной риска.
Путин, поклявшийся, что каждый воюющий здесь солдат и офицер будет получать не меньше тысячи долларов в месяц, молча проглотил эту касьяновскую пилюлю.
Некий чиновник посчитал, что в "усмиренной" Чечне воевать больше некому и не с кем, а потому Минфин отныне будет оплачивать армии как "боевые" лишь двадцати пяти процентам ее штатной численности в сутки. Куда там Сталину с его трудоднями! Логика была проста и убога, как сам российский Минфин — "боевые" должен получать лишь тот солдат и офицер, который непосредственно принимает участие в боевых действиях. Всем же остальным — обычные суточные и командировочные. Но разве солдат-водитель автобата или врач МОСНа, колесящего по Чечне, рискуют меньше "спецназовца"? А повар или техник вертолета — лишние люди на войне?
Но бравые, упитанные, регулярно посещающие рестораны и курорты "кудрята" просто-таки бульдогами вцепились в бюджет войны — не дай Бог рядовой или полковник получат лишнюю сотню баксов. Была даже назначена специальная минфиновская проверка, которая тщательно разбиралась в том справедливо или нет, тот или иной военнослужащий получил свои "боевые" и при любом удобном поводе эти "боевые" отбирались назад.
А в самой армии началась унизительная грызня за те жалкие "боевые", которые ей оставили. Чтобы хоть как-то сохранить подобие справедливости, по частям и соединениям были придуманы некие "коэффициенты": сколько дней какой категории военных можно в месяц закрыть как "боевые". В результате такой щедрой государственной "заботы" армия, воюющая в Чечне, стала все больше превращаться в обозленную, разочарованную массу, теряющую веру в справедливость и желание сражаться за ТАКУЮ Россию.
Сегодня чеченская группировка оказалась в том же состоянии, в котором ее шесть лет назад бросил под масхадовские отряды запойный Ельцин. Армия лишена инициативы, загнана в гарнизоны и казармы, обездвижена и деморализована... Никто не хочет больше умирать за путинскую "халяву". Количество "отказников" — солдат и офицеров, отказывающихся убывать в Чечню, в МВД и армии за последние полгода удваивается каждый месяц.
С другой стороны, командование и военных аналитиков все больше беспокоит курс Кремля на передачу всей полноты власти администрации Кадырова и торопливое формирование чеченских силовых структур. В последние три месяца началось буквально истеричное комплектование различных территориальных комендантских рот, милицейских отрядов, батальонов и рот чеченцами. При этом никакой серьезной проверки принимаемых на службу кандидатов не проводится. Достаточно пары рекомендаций и нового российского паспорта, чтобы уже через неделю прогуливаться по селу или аулу в российской военной форме с оружием и удостоверением российского МВД в кармане. Все это создает идеальные условия для проникновения в структуры власти боевиков и их агентуры.
Оперативники, работающие в Чечне, откровенно говорят, что сегодня уже целые УВД находятся под полным контролем боевиков и являются, по сути, их базами, где боевики чувствуют себя абсолютно неуязвимо.
Совсем недавно министр обороны Иванов радостно показывал общественности захваченные документы Аслана Масхадова, где тот планировал захват Грозного. Иванов гордо говорил о том, что планам этим не суждено было сбыться, и что захват был сорван. Но милейший министр, по своей "далекости" от знания армейских вопросов, кажется, так и не понял главного: Масхадов не тот человек, который оголтело полезет в ловушку или позволит ввязаться в авантюру с сомнительным исходом. Нет. Это в высшей степени осторожный и опытный командир. И если Масхадов планирует захват Грозного, то это значит, что он отлично взвесил все шансы и варианты.
Иванов так и не понял, что захваченные документы очень четко характеризуют силы и возможности боевиков, которые еще год назад даже не помышляли ни о каком захвате не то что Грозного, но даже просто большого села, а сегодня планируют штурм столицы.
Уже сегодня разведчики докладывают о том, что идет стремительное накапливание оружия и боеприпасов в Грозном, Гудермесе и Аргуне. Поступает информация о том, что в эти города прибывают боевики и размещаются по конспиративным квартирам и базам. Что под Грозный и Гудермес перемещаются отряды из горной Чечни и организуют здесь лагеря. Штабы завалены докладами о том, что все блокпосты и базы Российской армии и МВД находятся под постоянным наблюдением, что ведется разведка подходов к ним и их внутреннего расположения. Аналитики отмечают, что уже в ближайшие две-три недели можно ожидать широкого наступления боевиков.
История повторяется и, увы! — ничему не учит кремлевских олухов. Все это уже было! И снятие ("ради спокойствия мирных жителей"!) блокпостов с дорог и окраин Грозного, и сворачивание, и парализация действий армии, и торжественная "передача власти" местной администрации. И даже президентские заявления о том, что война в Чечне закончена. Все это уже было! И все повторяется вновь.
И можно не сомневаться, что очень скоро Масхадов поставит свою оценку новой чеченской политике Путина. Когда мир увидит ликующих боевиков, шагающих по улицам Грозного, Аргуна, Шали или Бамута, тогда окончательно умрет миф о "патриоте Путине".
Вот только во что это обойдется России? Что скажет Путин вдовам и безутешным матерям? Как будет оправдываться и выкручиваться? Отмолчится, спрятавшись на каком-нибудь курорте, как в дни гибели "Курска", или погрозит пальчиком из грановитой палаты, в очередной раз пообещает "замочить в сортире" Масхадова и Басаева, или опять махнет на штурмовике в Моздок? Боюсь только, что ни один "пиар" не спасет репутацию российского президента. И даже Павловский не вывезет. Народ никогда не прощает своему правителю разочарования…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой