Авторский блог Ахмад Кадыров 03:00 10 июня 2002

НАШЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В СОГЛАСИИ

0
24(447)
Date: 11-06-2002
Author: Ахмад Кадыров
НАШЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В СОГЛАСИИ (Недавно глава администрации Чечни Ахмат Кадыров выступил через местные СМИ с обращением к чеченскому народу)
Соотечественники!
На протяжении веков от поколения к поколению мы гордились тем, что вели национально-освободительные войны за свою независимость и свободу. Наши матери, склоняясь над колыбелью, пели нам песни о легендарном шейхе Мансуре, о бесстрашном Бейбулате, об отважном Алибек-хаджи Зандакском, о благородном и могучем предводителе Зайтине Шихмирзе, о справедливом и самоотверженном Адине Сурхо... Нам давали имена Зелимхана Харачоевского, Дудин-Исмаила, Байсангура Беноевского и многих других знаменитых чеченцев, которые оставили неизгладимый след в памяти народной. Вся наша отечественная история есть история непрекращающихся восстаний, бунтов, мятежей, набегов, сражений и кровопролитных стычек. Ратные подвиги наших предков становились достоянием военной науки, художественных произведений и фольклора. Все это так. Я не берусь опровергать очевидное. Не хочу ставить под сомнение воинскую славу наших отцов и дедов. На этих примерах выросли целые поколения, в том числе и я сам. Волею Всевышнего ставши во главе чеченского народа в переломный момент его истории, когда решается вопрос, быть или не быть чеченскому этносу, я считаю своим долгом и выстраданным правом задать вам несколько вопросов.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ. В результате всех этих бесконечных войн, потрясений, бунтов и смут, что получили мы, чеченцы, взамен неимоверных страданий, крови и лишений, которые преследуют нас по сей день?
ВОПРОС ВТОРОЙ. Кто из нас может похвастаться тем, что знает, где расположены могилы наших национальных героев, чтобы хоть раз почтить их память своим посещением и словами благодарности за их великие деяния?
ВОПРОС ТРЕТИЙ. Когда Всевышний и история предоставили нам наконец уникальный шанс осуществить вековую мечту наших предков о независимости и свободе, как мы распорядились милостью Аллаха и плодами беззаветной храбрости лучших сынов и дочерей чеченского народа?
Я знаю: никто не захочет ответить на эти вопросы. Всякий, кто возьмется за это, вынужден будет сказать правду. А правда эта ужасна и неприглядна. Она заключается в том, что сегодня мы пожинаем горькие плоды непродуманной, безответственной и близорукой политики наших лидеров и предводителей, которые всегда делали ставку на силу, пытались мечом разрубить запутанный чеченский узел и принести счастье своему народу на кончике окровавленного кинжала. В обществе культивировались идеи оружия, силы и отваги. Самыми почитаемыми людьми в народе становились воины, лихие наездники, угонщики табунов и отар. Такими мы и вошли в человеческую историю. Не философами, не мудрецами, не мастерами, не творцами и созидателями, хотя таких в чеченском обществе было ничуть не меньше. Чеченцы П. Захаров, М. Эсамбаев, М. Магомаев внесли достойный вклад в сокровищницу мировой культуры. Но им лишь дозволялось увековечивать в своих творениях и трудах воинскую удаль соотечественников.
Своей милитаристской политикой, своим упорным нежеланием шагать в ногу с другими народами, своей навязчивой идеей богоизбранности мы поставили народ на край пропасти. Израненная, истерзанная, истоптанная земля чеченская захлебывается сегодня в потоках человеческой крови. Наши города и села лежат в руинах. Счет убитых и раненых исчисляется тысячами. У людей пропали улыбки с лиц, в их глазах медленно гаснет огонь надежды, огонь веры в завтрашний день. Нас постигла не национальная трагедия. Нас постигла национальная катастрофа.
Человечество давно отказалось от розовой мечты социалистов-утопистов Жан-Жака Руссо, Оуэна построить "Город Солнца", а мы все еще продолжаем грезить о "Городе Князей", который нам обещали национал-фантасты последнего десятилетия.
Тем не менее Аллах, пославший нам такие тяжкие испытания, предоставляет еще одну возможность сохранить себя как нацию, уберечь республику от новых разрушительных бед.
Выход один. Чеченцы должны осознать, что ключ к решению их проблем лежит не в кармане Масхадова, Басаева и тем более Хаттаба. Судьба чеченцев — в их собственных руках. Нам надо четко отмежеваться от тех, кто, прикрываясь красивыми фразами и громкими лозунгами, продолжает творить зло на нашей земле. От рук бандитов гибнут главы администраций сел, имамы районов и работники правоохранительных органов, госслужащие...
Десятки детей остаются сиротами, матери теряют сыновей, жены — мужей. Но подобными злодеяниями историю не повернуть вспять. Можно и дальше пополнять ряды камикадзе из числа детей и женщин. Поддерживать их явно или скрытно — это значит способствовать дальнейшей эскалации насилия в Чечне. Народ в своей массе не хочет этой войны. Но наши недруги сознательно сеют между нами семена раздора, настраивают друг против друга, сталкивают нас лбами. Сейчас не время заниматься политической трескотней и дискуссиями по поводу того, кто должен стать у руля власти в республике. Вступив на этот путь, мы лишь потеряем время, растратим остатки сил и загубим дело окончательно.
Мы должны быть реалистами и должны наконец осознать, что для построения независимого чеченского государства в интерпретации наших национал-радикалов в обществе и вокруг него не созрели необходимые условия и предпосылки. Сверхдержавы (Персия, Османская империя, Англия, Германия, Франция и другие страны), занятые очередным переделом мира, всегда использовали привлекательные для чеченцев лозунги о независимости и свободе, бросая наших воинственных и доверчивых соотечественников в пожары войн, восстаний и бунтов, добиваясь таким образом вытеснения России с Кавказа или ее ослабления. Чеченское общество нуждается в согласии, в сотрудничестве. Автомату Калашникова и пистолету Макарова мы должны противопоставить перо журналиста, мастерок каменщика, соху пахаря... Словно листья с могучего дуба злой ветер судьбы разбросал нас по всему свету. Я обращаюсь ко всем, кто покинул Чечню, где бы они ни находились в эти минуты: Чечня нуждается в ваших трудолюбивых руках, в вашем остром уме, в вашей железной воле и выдержке. Вступив в третье тысячелетие, мы обязаны избавиться от груза ошибок прошлого. Другие ценности мы должны исповедовать. Другие приоритеты должны выбрать для себя. Возрождение республики должно начаться с внутреннего преображения каждого из нас.
"Война не рождает сыновей — война убивает сыновей". Эти слова принадлежат не мне, а чеченскому народу. Мы должны проникнуться глубинным смыслом этой пословицы. Мы можем еще 5, 10, 50 лет вести минно-фугасную войну, держа республику в состоянии перманентной войны и хаоса, втягивая в эту бессмысленную бойню все новые и новые жертвы. Но кто для нас будет готовить врачей, учителей, рабочих, работников культуры и искусства?.. Только укрепляя существующую власть, а не пытаясь размыть фундамент под ней, мы, чеченцы, сможем доказать всему миру, что умеем не только разрушать, но и созидать.
Да пребудет с нами милость Аллаха!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x