Авторский блог Алексей Цветков 03:00 3 июня 2002

КЛАССИК ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН

0
23(446)
Date: 04-06-2002
КЛАССИК ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН
Его работы сегодня можно видеть в Третьяковке и Русском музее, где в 70-х он работал электриком. Даже самые близкие ученики-"тимуровцы" и дружественные персоны арт-среды обращались к нему "Тимур Петрович", подчеркивая не только наличие "вышедших из моды" отчеств, но и своё отношение к отцу и патриарху неофициального искусства северной столицы.
В 82-м он основал группу "Новые художники", ориентированную на пафос и опыт русского авангарда, скоро стал мозговым центром и живым магнитом художественной жизни, альтернативной официозу, заряжал своими идеями Цоя и Курехина, в перестройку начал выставляться в престижнейших европейских галереях, чуть не сделался для заграницы авангардистом номер один, но чтобы избежать этой почетной и утомительной участи, вовремя повернул руль. В 93-м Тимур Петрович создал "Новую академию", культивировавшую классическое начало, золотую пропорцию, мастерство и ритуальное служение музам. И в 80-х и в 90-х прикормленный истеблишмент сторонился его (сначала "антисоветчик", потом "империалист"), а вечно хихикающее подполье пыталось упростить его портрет до модного идола, занятого перманентными провокациями. И те и другие упрямо не понимали глубокого послания его искусства, будь то экспрессионистская живопись, напоминающая о Мунке и Ларионове, или текстильные коллажи, посвященные Сталину и Уайльду. Новиков, будто привитый от любой банальности, не умел мыслить в плоскости простых схем "своё-чужое", "хорошее-плохое", "поддельное-настоящее". У него был врожденный дар объемного понимания и диалектического взгляда на всякую ситуацию. В любом "однозначном" жесте, происшествии или тексте он мастерски обнаруживал полезное для гения и лишнее, и мастерски же разделял их, извлекая первое и игнорируя второе. Достаточно вспомнить его блестящую теорию о том, что весь авангард XX века следует рассматривать как асимметричный магический ответ "шаманских стран" в геополитической войне против Запада, колонизировавшего планету. Только одноклеточное сознание броуновски топчущейся тусовки могло не замечать в этом и аналогичных сюжетах ничего, кроме веселого абсурда. Именно так обстояло дело с его "Еврокитаем" и "Русскими императорами". В 97-м Новиков с присущим ему тревожным юмором попытался сделать искусство из своей мнимой смерти. Активно поддерживая мнение о неизлечимом вирусе в своей крови, он начал выступать и устраивать по всему миру выставки как бы уже из промежутка между нашим и не нашим мирами. Когда болезнь оказалась не столь губительной, публика облегченно выдохнула и переглядывалась с чувством, что её в очередной раз провели на мякине. В последние годы патриарх ослеп, отпустил бороду, появлялся на людях с тростью и юношей-поводырем, похожий на античного философа, каковых он не уставал превозносить и реанимировать в своей Академии.
23 мая в Санкт-Петербурге осталось только тело и архив Тимура Новикова. После прошлой его, заранее объявленной кончины, к этому мало кто оказался готов и значение случившегося еще долго будет доходить до многих.
До свидания, Тимур Петрович.
Алексей ЦВЕТКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x