Авторский блог Даниил Торопов 03:00 3 июня 2002

ОБРАЗ РУССКОГО ГЕРОЯ

0
23(446)
Date: 04-06-2002
ОБРАЗ РУССКОГО ГЕРОЯ
В свое время З.Бжезинский в книге "Великая шахматная доска" провозгласил: "Американская массовая культура излучает магическое притяжение особенно для молодежи во всем мире. Ее притягательность во всем мире неоспорима". Казалось бы, с чего это серьезного политического деятеля, аналитика интересует, насколько популярна американская масс-культура? Что ему до кино, поп-музыки? Однако не торопитесь. Ключевое слово в приведенной цитате — американская. Бжезинский прекрасно знает, что в определенные периоды истории культура становится идеальным оружием. Наполеон признавался, что боится одной газеты больше, чем тысячи штыков. В XX веке к прессе прибавились поп-музыка, массовые кино и литература. Человек мог отвергать те или иные идеи в открытом виде, но оказывался беззащитен, получая их в форме продукта развлечения. Одним из факторов поражения Советского Союза в "холодной" войне стала успешная экспансия иноземной масс-культуры. Великая Империя, будучи непобедимой в военном отношении, оказалась уязвима перед Рэмбо и Дональдом Даком.
Еще в 90-е стала очевидна необходимость создания своего рода "патриотического попса". Пришло понимание, что завоевывать людские сердца придется и таким образом. И на сегодняшний день есть кое-какие успешные подвижки. Заметили это и противники. Пару лет назад в "Московском комсомольце" появилась примечательная публикация одного из "патентованных специалистов" по политэкстремизму. Обеспокоенный "Комсомолец" писал о новой тактике отечественных национал-патриотов. Концепции, идеи, излагавшиеся прежде на страницах частенько недоступных широкому кругу читателей изданий, начинают проявляться во вполне легальной форме массовой литературы, и становятся популярными. Если это не нравится журналисту "МК" — значит, все правильно. И надо дальше двигаться в этом направлении.
Один из бесспорных лидеров нового движения — Александр Владимиров. В издательстве "Аргументы и факты" недавно вышел его новый роман "Племя Каина".
"Я бы не стал относить свое творчество к детективному жанру, к фэнтези,— говорит Владимиров.— Да, у меня есть серия "Мистический детектив", есть фэнтези, но это форма, а за ней скрывается содержание. И эта форма выбрана неслучайно. Сегодня невозможно, на мой взгляд, влиять на массы ничем, кроме легкого, развлекательного жанра, который скрывает в себе некую национальную подоплеку. В свое время мы проиграли идеологическую войну с Америкой именно потому, что у нас не было таких интересных, завлекательных форм. И во времена перестройки этого не появилось, поэтому она так плачевно и завершилась, хотя у нас были все возможности повернуть ее в другое русло. Нам необходима сейчас национальная беллетристика, создающая подспудный образ русского героя".
"Племя Каина" привлекает читателя интригующим сюжетом, в центре которого столкновение между современными русскими героями и потомками древнего племени каинитов, решившими захватить Русь. Кровавые поединки, погони и прочий джентльменский набор остросюжетной литературы на месте. И вместе с тем Владимиров делает заявку на большее. Он работает с идеями одного из ярких представителей русской библейской науки прот. Стефана (Ляшевского), доказывавшего, что неандертальцы и кроманьонцы не являются "звеньями одной цепи", а представляют собой две расы правремен. Вставляет в текст две притчи — былины о древнерусских богатырях, придавая роману эпический размах. Сквозь призму событий, происходящих в маленьком русском городке Незнамовске, размышляет о судьбах России и человечества, о причинах и истоках зла в мире. А явное нежелание писателя следовать нормам политкорректности делает "Племя Каина" актуальным и острым памфлетом на мерзости современного мира.
Даниил Торопов
P.S. Роман следовало бы экранизировать.
P.P.S. "Племя Каина" продается в "Молодой гвардии" и других центральных магазинах Москвы.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x