Авторский блог Савва Ямщиков 03:00 3 июня 2002

ФАНТАЗИИ АЛИМОВА

0
23(446)
Date: 04-06-2002
ФАНТАЗИИ АЛИМОВА
На улице Бурденко, 23 в Выставочном зале Государственного института реставрации открылась экспозиция работ народного художника России, академика Сергея Алимова.
В дни тяжкого лихолетья, выпавшего на нашу долю, велика и актуальна роль классического культурного наследия прошлого, чье действие на людские умы можно назвать воистину спасительным. Неиссякаем его живоносный источник, щедро наполняющий каждого, кто желает избавиться от тлетворной скверны и пошлости повседневья. Постоянно оболваниваемые многочисленными галерейщиками, убогой и бездарной их продукцией, писателями, единственным языком которых стала ненормативная лексика, кинематографистами, совсем забывшими о духовном опыте великих учителей своих, — современники находят удовлетворение и покой от общения с творениями мастеров прошлого. Как хорошо после лицезрения "чудес" псевдомодернистов, по сравнению с которыми герои Достоевского кажутся лишь мелкими бесенятами, погрузиться в божественный мир "Девочки с персиками", раствориться в неземной красоте "Видения отроку Варфоломею", подышать благодатным воздухом "Золотой осени" и "Вечного покоя". А как возвышает и очищает нетленная литература Гоголя, Толстого, Бунина, Ахматовой, Пастернака и Цветаевой, не говоря уже о шедеврах Пушкина, Лермонтова или Тютчева. Особенно приятно сознавать, что содомской вакханалии современных разрушителей гармонии противостоят мастера, не впавшие в неистовый транс кажущейся свободы и продолжающие работать, согласно строгим канонам своей божественной профессии. Среди таких глубоко одаренных и совестливых художников наиболее заметно имя Сергея Алимова.
Культурную жизнь России последней трети прошлого столетия трудно представить без художественных откровений Алимова, облеченных в самобытную форму, рассказанных языком живым, образным и надолго запоминающимся. Иллюстрации художника стали неотъемлемой частью литературного наследия Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Аверченко и других русских и зарубежных авторов. Сокровищница советской мультипликации, столь высоко котирующейся в мире, включает в себя фильмы, чьим художником был Алимов. Обратившись в последнее время к театральному оформительству и став главным художником Театра кукол имени С.В. Образцова, мастер и здесь заставил говорить о себе в самых почтительных тонах. И не менее почтительно отзываются о нем многочисленные его ученики в Школе-студии МХАТ и во ВГИКе.
На фоне рыночной вакханалии, захлестнувшей нашу жизнь, Сергею Алимову не легко держаться своего пути, указанного свыше. Но ему, как и таким единомышленникам художника, как Владимир Серебровский, Николай Кормашов, Михаил Шварцман, Наталья Нестерова, Наталья Захарова, Гелий Коржев, Елена Романова, удается сохранить высокий уровень нашего изобразительного искусства, и творчеством своим опровергать расхожий постулат одного "демократического" литератора, назвавшего русский народ несуществующим фантомом и фикцией. Пока живы классические традиции отечественной культуры, свято чтимые Сергеем Алимовым, караван может идти своим путем, несмотря на пустые звуки, сопровождающие его шествие.
Савва ЯМЩИКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x