Авторский блог Евгений Воронов 03:00 3 июня 2002

ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРОННОГО РАБСТВА

0
23(446)
Date: 04-06-2002
ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРОННОГО РАБСТВА
11 мая практически по всем каналам массовой информации прошло сообщение о том, что американской семье Джекобсов: Джеффри, его жене Лесли и сыну Дереку вживлены электронные имплантанты VeriChip. VeriChip, разработанный и внедряемый компанией Applied Digital Solution, представляет собой миниатюрный (размером с рисовое зернышко) имплантант из биосовместимого стеклопластика размером 11,1 на 2,1 мм, внутри которого расположены электромагнитная катушка, микроконденсатор и микрочип с уникальным проверочным номером (unique verification number) и способный нести информацию, эквивалентную по объему шести строкам печатного текста.
Номер и информация считываются внешним сканером RFID (radio frequency identification device), который передает по радиочастоте 125 кГц небольшое количество энергии, необходимое для того, чтобы VeriChip "ожил" и передал радиосигнал с номером. После информации о создании VeriChip, появившейся в декабре 2001 года компания была просто завалена просьбами желающих получить имплантант. Глава семьи Джекобсов Джеффри, перенесший лимфому Ходжкина (рак крови), узнавший о новинке из выпуска теленовостей, объяснял свое решение так: "Если со мной что-нибудь случится и рядом не будет никого, кто знал бы мою историю болезни, любой медработник, имеющий специальный сканер, получит необходимую информацию с чипа и поможет мне. Чип может спасти мне жизнь". Лесли Джекобс говорит, что известие о "чудо-чипе" произвело неизгладимое впечатление на их семью, а сын Дерек "не выдержал первым — он сказал, что хочет быть первым ребенком, которому будет вживлен чип. В последующие несколько дней мы только и делали, что разговаривали об этом микрочипе". Лесли Джекобс позвонила в ADS и заявила о стремлении своей семьи первой испытать VeriChip: "Мне незачем скрываться, так что я не возражаю против вживления чипа. У меня же есть удостоверение личности (ID card) — почему бы и нет?" После тщательной проверки мотивации предложение Джекобсов было принято.
FDA (Food & Drug Administration), аналог отечественного Минздрава, дала разрешение на вживление чипов ADS всем, кто того пожелает. Стоимость самого чипа установлена на уровне 200$, ежемесячная "абонентская" плата — 40$. Якобы свыше двух тысяч молодых американцев уже заявили в ADS о своем желании "чипизироваться", поскольку считают, что "это круто" (it`s cool). Но следующим на очереди стоит один из федеральных министров Бразилии Антонио де Кунха Лима (Antonio de Cunha Lima), который специально приедет в США для проведения имплантации. "Я считаю, что эта технология внесет свой вклад в общественную безопасность в Бразилии,— говорит он.— Чипы помогут в борьбе с таким отвратительным явлением, как похищения людей в наших городах и особенно — похищения детей бизнесменов. Я хочу продемонстрировать гражданам Бразилии и мира, что эта технология безопасна..."
Одним словом, "чип и дейл спешат на помощь". Продвижение VeriChip на рынок происходит по всем правилам международной рекламной кампании, с подключением "лёнь голубковых", "авторитетных зарубежных товарищей" и всех доступных массе населения информационных каналов. Возражения "христианских ортодоксов", опасающихся, что данная технология слишком близка к описанной в Апокалипсисе "печати Зверя", отвергаются. Источники и сумма инвестиций по разработке чипа фирмой ADS не разглашаются, но известно, что до краха американского фондового рынка "венчурных" технологий в 2000 году главные операторы этого рынка нажили свыше 100 млрд. долларов, и эти деньги по преимуществу вкладываются в инновационные проекты, подобные VeriChip. И дело здесь не в их потенциальной прибыльности — дело в возможности установления тотального электронно-информационного контроля за деятельностью каждого человека: контроля как пассивного, так и, в уже обозримой перспективе, до 2030 года, благодаря использованию нанотехнологий,— активного, по сигналу из управляющих центров полностью перемещающих человека в ту или иную "виртуальную реальность". Деньги, которые необходимо внести за "чипизацию", в этом случае будут играть очень специфическую роль свидетельства о добровольности и сознательности сделанного самим человеком выбора, его личной готовности стать "электронным рабом" этих, пока анонимных, "управляющих центров".
Евгений ВОРОНОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x