Авторский блог Леонид Симонович-Никшич 03:00 3 июня 2002

Хоругвь и знамения

23 мая вся Святая Русь отмечает две памятные даты современной русской истории: день рождения Святого Мученика Воина Евгения и одновременно дату его мученической кончины, так как именно в этот день в 1995 году враги Православия и России изуверски отрезали голову Жене Родионову за то, что он отказался снять Святой Православный Крест.
0


23 мая вся Святая Русь отмечает две памятные даты современной русской истории: день рождения Святого Мученика Воина Евгения и одновременно дату его мученической кончины, так как именно в этот день в 1995 году враги Православия и России изуверски отрезали голову Жене Родионову за то, что он отказался снять Святой Православный Крест. Каждый год в этот день на могиле Воина Евгения в пос. Курилово Подольского района совершается молебен его памяти.
Прославлять Евгения Родионова Союз Православных Хоругвеносцев начал давно — чуть ли не с первого известия о его подвиге. Тогда, помню, Юрий Петрович Копосов сделал большую красную Хоругвь Воина Евгения, где он, как и положено мученику за Православную Веру, был уже осиян нимбом. Но Евгений Родионов на ней был изображен иначе, нежели канонические святые древнего письма. Простой русский солдат, из-под гимнастерки которого выглядывала тельняшка, и тельняшка эта была узнаваема всеми, кто воевал или просто служил в армии. Сам я тоже ходил в армии в тельняшке и, хотя по уставу она была вроде бы не положена (я служил в сухопутных войсках, в связи), негласно ношение тельняшки поощрялось. Командиры понимали, что тельняшка — не часть обмундирования, а символ, через который солдаты приобщены к героическим традициям русских моряков.
Стоило нам появиться с этой "неканонической" Хоругвью на шествиях 9 мая или 4 октября, в день расстрела Дома Советов, как люди начинали подходить и креститься. Кто правильно, кто неумело, но искренне. И звали ее не Хоругвь Святого Мученика Воина Евгения, а просто "Хоругвь Жени Родионова", самой простотой названия отождествляя с ней самих себя. Это было наше, своё. Мы всё это понимаем — и потому принимаем сердцем. Приняли и прославили Воина Евгения самим единым Русским Духом. Это и была народная КАНОНИЗАЦИЯ, состоявшаяся без официальной церковной. Причем подходили к Хоругви все: десантник, подъесаул казачьих войск Александр, несколько раз воевавший в Чечне, казак хорунжий Сергий, воевавший еще в Афганистане, другой Сергий, уральский атаман, защищавший Абхазию, сербка Радмила, воевавшая в Боснии и Косово, скинхеды, громившие рынки Ясенево и Царицыно, парни из "Корпорации тяжелого рока", моряки, суворовцы, кадеты...
Всё это были самые что ни на есть ПРОСТЫЕ ЛЮДИ — "ребята с нашего двора", как поется в одной песне. И именно это было самым ценным. Эти простые, русские, и не только, люди, даже эти хулиганистые скинхеды, эти "фашиствующие молодчики и отморозки", как их именует "демократическое меньшинство" — они как-то сразу потянулись к Хоругви Воина Евгения и встали под нее. Потому что простота и величие подвига Жени Родионова не нуждались в каких-то специальных объяснениях. Достаточно было взглянуть в его глаза — и маленькие белые ангелы, и Херувимы с Серафимами над головой нового русского воина-великомученика снова находили место в сердцах этих людей. Так происходит современное воцерковление российских улиц, дворов и подворотен.
Даже эти бритоголовые "скины", за внешне грубой и дикой "формой" своей носят всё ту же добрую, нежную и пронзительную Русскую Душу. Вам, господа хорошие, в них, конечно, многое не нравится: грубые они, бритоголовые, вскидывают руку в древнеримском приветствии, болеют за "Спартак" и ЦСКА, пьют пиво, дерутся между собой, бьют негров, кавказцев и азиатов,— нехорошие какие-то люди, нецивилизованные. За решетку надо бы их всех. Только вот решеток сегодня на всех катастрофически не хватает... Но посмотрите, как старательно и торжественно эти "отморозки" несут Хоругвь своего сверстника Жени Родионова, вглядитесь в их лица и глаза... Неужели не видите, что это — всё те же Русские, которые со Святославом шли на хазар, с Александром Невским — на псов-рыцарей, с Дмитрием Донским — на Орду, с Суворовым, Ушаковым, Кутузовым, Нахимовым, Ермоловым, Жуковым, Шамановым и Будановым — на всех врагов нашего с вами Русского Отечества? Неужели не видите?.. Хотя нет... вы видите. очень хорошо видите — и оттого ненавидите этих, как вы говорите, "русских отморозков" и "фашистских недобитков".
С этой Хоругвью мы были в Санаксарском монастыре, во время прославления Святого Праведного Воина Феодора Ушакова, когда шла она торжественным Крестным Ходом среди ликов Спасителя и Царя-Мученика Николая II Александровича, были в Пскове и Выбутах, где несли ее воины прославленной Псковской дивизии ВДВ. Привезли мы ее и в Курилово.
Доехали быстро, без помех, смонтировали знамена, и вот уже по проселочной дороге, мимо храма к деревенскому кладбищу движется наш крестный ход. Впереди в красном пасхальном облачении — батюшка отец Олег с золотым напрестольным крестом в руке и с маленьким портретом-иконочкой Воина Евгения, за ним — черное Знамя Четников, с Адамовой головой и перекрещенными костями, прошедшее последнюю войну в Косово и присланное в подарок нашими сербскими друзьями, черное знамя Священной Войны, Хоругвь Архистратига Михаила на коне, топчущего сатану, и со словами "ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ!" и знамя с грозным ликом Спасителя — Спас Ярое Око, подобное тому, которое развевалось над полками Благоверного Князя Димитрия на Куликовом поле...
Такое впечатление, что идем в горку, всё ближе и ближе кладбище, вот уже движемся между оградками могил, вот знамена разместились ровным квадратом вокруг могилы Воина Евгения. По канонам, до общецерковного прославления полагается служить панихиду, но как-то вдруг само собой запели (сами запелись!) слова Молебна, и зазвучал под деревьями у крестов тропарь Святому Мученику Воину Евгению: "...Из плена земнаго восхищенный во обители райския, и ныне предстоящий Престолу Божества Великаго дерзновение, страстотерпче святый, воине Евгение, буди молитвенником за воинство Русское и люди твоя, благодарне память твою празднующи!" Интересно, что никому и в голову не пришло, что служить Молебен как бы еще рано — пели радостно и вдохновенно. Вдруг кто-то вскрикнул и показал на небо: "Радуга! Радуга!"
Мы подняли глаза — и действительно, вокруг солнца сверкала и искрилась лучезарная радуга. Мы еще никогда не видели такой — в форме круга. Чуть позже явилось в небе и иное знамение, которое засвидетельствовано присутствующими на молебне. В связи с этим мы, Союз Православных Хоругвеносцев, Союз Православных Братств, Союз "Христианское Возрождение", Православное казачье Братство во имя Св. Вмч. Благоверного Царевича Алексия, Русско-Сербское Православное Братство во имя Св. преп. Сергия Радонежского, Святителя Саввы Сербского и святителя Петра Цетинского-Черногорского, Уральское (Яицкое) Казачье Войско и ряд других русских православных организаций объявляем о создании Русского Всенародного Движения по Всецерковному прославлению Святого Великомученика Воина Евгения Родионова в лике Святых Русской Православной Церкви. Просим благословения у Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по градам и весям России, Украины, Белоруссии и Сербии во имя прославления Святого Великомученика Воина Евгения Родионова. Аминь.

Леонид СИМОНОВИЧ, глава Союза Православных Хоругвеносцев, председатель Союза православных Братств

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x