Авторский блог Андрей Дмитриев 03:00 3 июня 2002

Как Питер Буша освистал

0

Визит "дорогого гостя" в лице Буша-младшего ознаменовался первой пробой сил питерских антиглобалистов. Они не побоялись напрямую выступить против "нового мирового порядка" по-американски, хотя город еще за несколько дней до визита оказался чуть ли не на осадном положении. Тысячи людей из силовых ведомств были подняты, чтобы обеспечить драгоценный покой заезжей знаменитости.

Тем не менее, 23 мая возле памятника Ломоносову на Васильевском острове прошел студенческий митинг против приезда Буша. В ночь на 24 мая группа антиглобалистов совершила рейд по центру Петербурга. Они замотали двери университета (один из пунктов программы визита) цепью и повесили табличку "Буш и Путин, убирайтесь вон", разрисовали Макдональдс и строительные конструкции в центре города антиамериканскими лозунгами.
В день визита несколько человек попытались развернуть на Дворцовом мосту транспарант "США — империя зла". Его тут же конфисковали сотрудники спецслужб, и президентский кортеж спокойно промчался мимо. Но главные события развернулись возле университета: в то время, когда Буш и Путин общались с благонадежными студентами, на набережной собралось внушительное количество молодых людей — в большинстве тоже студентов из местного отделения Национал-большевистской партии и Федерации Социалистической молодежи. В тот момент, когда они начали скандировать "Fuck off USA", несколько человек из их числа прорвались через кордоны оцепления. Один из них — лидер питерских нацболов Сергей Гребнев — на бегу скинул куртку (под ней оказалась майка с предложением Бушу побыстрее убираться домой) и приковался наручниками к решетке ограждения.
Всех протестующих тут же арестовали и, раскидав по автобусам и "воронкам", отправили на допросы. А тем временем другая группа антиглобалистов поджидала американского президента возле Мариинского театра. Здесь председатель Региональной партии коммунистов Евгений Козлов начал было раздавать листовки с протестом против агрессивной внешней политики США, но тут же был задержан милиционерами. Анархисты не успели сделать и этого. Патруль, обнаруживший листовки в их сумках, тут же отправил за решетку всех последователей Кропоткина и Бакунина.

Многим из задержанных пришлось сидеть в отделениях милиции несколько дней. Только в понедельник, после судов, наказавших антиглобалистов штрафами, они были отпущены по домам.

Удивительно, однако, что визит Буша в Россию не вызвал массовых акций протеста. Везде, куда бы ни приехал американский президент, даже в благополучной Европе, на улицы выходят десятки тысяч недовольных агрессивной внешней политикой США, их наглыми претензиями на мировое господство. В Берлине Буша встречали 25 тысяч демонстрантов. Их поддержали даже городские власти (можете представить, чтобы мэр Лужков или губернатор Яковлев возглавили шествия антиглобалистов?!). А в нищей России, ограбленной и униженной заокеанскими хозяевами, обыватели остались сидеть дома. Некоторые особенно тупоголовые россияне даже вышли на улицы приветствовать Буша, махая американскими флажками.

Остается надеяться, что активная часть студенческой и рабочей молодежи вскоре пополнит ряды антиглобалистского движения, которое заявило о себе и на невских берегах.

23(446)
Date: 04-06-2002

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x