Авторский блог Олег Щукин 03:00 20 мая 2002

ТРИЖДЫ ПРЕСТУПНО

21(444)
Date: 21-05-2002
Author: Олег Щукин
ТРИЖДЫ ПРЕСТУПНО (Еще раз о “реформе электроэнергетики”)
Понятно, когда “пакет либерально-монетаристских реформ” в социальной и экономической сфере поддерживают немцовы и хакамады, титовы и аяцковы. Понятно, когда в пользу Чубайса и Грефа высказывается президент Путин и премьер-министр Касьянов. Понятно, когда западные и “новорусские” банкиры требуют еще больших доз крови и пота наших соотечественников в обмен на свои “чистые” и не слишком чистые инвестиции.
Но когда вслед за ними торопятся поддержать “реформы” “красные губернаторы”, коммунисты и патриоты — это не просто непонятно. Это вызывает вопросы о причинах подобного поведения, разрушающего всю линию противостояния нынешнему режиму, выстраданную годами борьбы. Как можно “давать добро” на дальнейшее снижение уровня жизни и фактически на новый виток вымирания людей, граждан России, собственных избирателей, в свое время поверивших, что КПРФ и НПСР будут отстаивать принципы социальной справедливости, отдавших поэтому свои голоса кандидатам оппозиции? Как можно поверить сказкам “профессиональных менеджеров”, катастрофические результаты деятельности которых с блеском доказывают и без того неопровержимый постулат: отечественная экономика, как и любая другая, не может существовать, а тем более развиваться, в условиях “рынка без границ”. Откуда у испытанных политических бойцов, наших давних друзей и соратников, вдруг могла появиться такая доверчивость и слепота? Ответа на эти вопросы пока нет. Но они должны появиться. Ведь “реформы” тем временем продолжаются, уничтожая Россию, как уничтожили до этого Советский Союз...
Проект федерального закона "Об электроэнергетике", подготовленный в РАО "ЕЭС России", в случае принятия Государственной думой РФ может стать вторым, после ваучерной приватизации, эпохальным достижением А.Б.Чубайса в деле "реформирования" отечественной экономики до нуля. За внешне логичными, в духе "рыночного мышления", формулировками этого документа скрываются вопиющие противоречия не только с действующим законодательством Российской Федерации, не только с закономерностями функционирования хозяйственного комплекса нашей страны, но и, смешно даже сказать, с законами природы. Поэтому его утверждение будет трижды преступно.
Однако оно, скорее всего, состоится, поскольку отвечает текущим коммерческим и политическим интересам значительной части нынешней "властной элиты" России, действующей в соответствии с известным принципом: "После нас — хоть потоп". Во всяком случае 29 апреля с.г. премьер-министр М.Касьянов завизировал данный документ и передал его на рассмотрение в Государственную думу, и только благодаря целой цепи технических "накладок" слушания по данному вопросу, похоже, будут перенесены на осень. Так что предлагаемую вниманию читателей публикацию можно рассматривать и как своеобразное "задание на летние каникулы" для депутатов и прочих власть предержащих. Хотя вероятность того, что народные избранники, особенно из "прокремлевских" фракций, возьмут этот номер газеты с собой на теплые зарубежные пляжи и в прочие места рекреации, исчезающе мала. Но — готовь сани летом...
ДЛЯ КОГО ОТМЕНЯЮТ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ
Всем, кто считает Анатолия Борисовича эффективным топ-менеджером "новой волны", следует сообщить, что они сильно недооценивают своего рыночного кумира. В том смысле, что никакой он, разумеется, не топ-менеджер, а лишь прикидывается таковым. На самом деле — он факир, маг, волшебник "рыночной экономики", которому в подметки не годятся никакие "МММ" и "Властилины" с Мавроди и Соловьевыми. Еще раз напомним присутствующим самый удачный его номер. Берем бумажку, пишем на ней крупными буквами слово "ВАУЧЕР", кладем в волшебную шляпу с надписью "приватизация" и — але оп! — вынимаем оттуда два автомобиля "Волга"!
Если же вам в результате "обломился" копеечный дивиденд или десять тысяч неденоминированных рублей (эквивалент 3-4 долларов США), а кто-то завладел заводами, газетами, пароходами и нефтяными компаниями — не расстраивайтесь: значит, шляпа приватизации была и впрямь волшебная, а вы просто находились в плену "совковой уравниловки": никто же не обещал, что эти самые две "Волги" достанутся каждому? Да и зачем лично вам две автомашины, к тому же неконкурентоспособные по сравнению с западными моделями? Зато в среднем, как обещал Анатолий Борисович, на ваучер две "Волги" и вышло. Даже больше, наверное...
Но это, при всем величии проделанного фокуса, были все же "пробы пера" юного виртуоза. С той поры он сильно заматерел, возглавил РАО "ЕЭС России" и бросает вызов уже самой косной сущности электричества — ведь электроны должны быть так же неисчерпаемы, как и ваучеры. А значит, их тоже можно превращать в разные формы собственности. Нужно только очень хорошо понимать, как и для кого это делается, чтобы внезапный разряд не пожег долларового миллионера-волшебника обратно к щурам, в до-центы до-исторического материализма.
Поэтому "чубайсовский" законопроект уже в преамбуле предусматривает не только функционирование электроэнергетики отдельно от энергетического комплекса страны, что невозможно в принципе, но также "свободу экономической деятельности и единство экономического пространства в сфере оборота электроэнергии..." Как будто в природе вообще возможен "оборот электроэнергии"! Ведь в силу ряда законов физики моменты производства, доставки и потребления электроэнергии неразделимы. Зевс-громовержец, Юпитер, Илья-пророк — вот кто единственно может позволять себе подобные заявления! А вы говорите, Чубайс — управленец...
Впрочем, если отбросить шутки в сторону, то за данной, казалось бы, нелепой формулировкой — если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно — скрывается иной смысл: оборот прав на электроэнергию, необходимый для создания и функционирования такого "рыночного института" как спекулянты-перекупщики. Которые и будут по-настоящему наживаться на фиктивном "рынке электроэнергии". Вам интересно, кто конкретно, по персоналиям, войдет в этот клан "сиятельств"? Спросите у Чубайса. Или у Уринсона. Или у Лившица, на худой конец. А вернее, в свое время сами всех увидите. Единственное, что бесспорно — "вас там не стояло". И не будет стоять. Никогда.
Даже министр финансов, вице-премьер правительства и по совместительству член "команды Чубайса" А.Кудрин 24 апреля заявил, что "реформирование РАО "ЕЭС России" позволит создать в стране реальный рынок электроэнергии". Между тем, еще раз повторю, никаких "рынка" или "оборота" электрической энергии нет и быть не может. Зато эти самые "рынок" и "оборот электрической энергии" очень нужны фокусникам из РАО "ЕЭС России" — как заместители вечного двигателя или философского камня. Не зря же читаем в концептуальной части законопроекта: "В общей структуре гражданского оборота обособляется оборот электрической энергии, в рамках которого могут заключаться договоры, как непосредственно связанные с процессом купли-продажи энергии (договоры купли-продажи, поставки и т.д.), так и содействующие торговым отношениям (договоры поручения, комиссии, агентирования и др.)".
Как говорится, здесь уже теплее. Но для лучшего понимания того, какие перспективы кроются за этими щедрыми словами, следует обратиться к двум эпизодам из современной нам истории большого американского бизнеса. Первый из них — недавнее громкое банкротство энергетического концерна Enron, "потянувшее" почти на 65 млрд. долл. По общему мнению, в этом банкротстве оказалась замешана и знаменитая фирма Arthur Andersen, осуществлявшая аудит Enron`а. Здесь интересно, что специалисты от Arthur Andersen не только принимали самое непосредственное участие в подготовке законопроекта "Об электроэнергетике", но и активно лоббировали его на правительственном уровне, поскольку именно эта компания назначена консультантом правительства по реформированию данной отрасли, о чем 17 апреля сообщил заместитель Г.Грефа А.Шаронов. В качестве комментария стоит, наверное, добавить, что после банкротства Enron`а от услуг Arthur Andersen на Западе отказалось большинство крупных корпоративных клиентов. Однако наших "либералов" такой ерундой, видимо, не пронять. У них свои представления о профессионализме. Далее уточнять не будем.
А второй эпизод — известная калифорнийская катастрофа, когда перепродажа посредническими фирмами долгосрочных соглашений и фьючерсов по электроэнергии стала обеспечивать больший доход, чем основное производство. После этого работа ряда электростанций была приостановлена, что привело к возникновению дефицита электроэнергии и к увеличению ее стоимости для реальных потребителей с 6-7 до 24 центов за 1 квтч, т.е. в 3,5-4 раза.
Впрочем, для возникновения подобных "дефолтов" в случае формирования и развития "рынка электроэнергии" понадобится время. 31 марта 2004 года РАО "ЕЭС России" должно быть реструктурировано и прекратит свое существование в нынешнем виде. А уж к 2006 году, как сказал сам Анатолий Борисович, его "в отрасли уже не будет". То есть, похоже, бродячий цирк "рыночников" с факиром во главе уедет давать представление в другие места, увозя с собой на память несколько пакетиков самых "сладких" акций бывшего РАО. Возможно, даже контрольных пакетиков. И это будет правильно — труд "эффективных менеджеров" должен вознаграждаться по потребности. Именно Чубайс ориентировал верхушку энергетиков принимать активное участие в "приватизации" отрасли на совещании в Дагомысе 5-6 апреля. А это, знаете ли, предложение, от которого очень трудно, практически невозможно отказаться.
ГРУЗИТЕ КИЛОВАТТЫ БОЧКАМИ
Казалось бы, обвинять Чубайса и Ко в покушении на законы природы и в непонимании самой природы электричества — не более чем забавный анекдот. Но ведь именно в столь потрясающем "рыночном невежестве" кроются причины самых известных конфузов Анатолия Борисовича на посту председателя правления РАО "ЕЭС России" — наподобие широко разрекламированной и тихо "сдувшейся" в свое время идеи "экспорта электроэнергии". Он уже и Китаю этот самый экспорт предлагал, и Европе, даже в США готов был продавать российские киловатты — а там в ответ только пожимали плечами и, повернувшись друг к другу, с вопросительным видом делали рукой вращательное движение у виска. Как будто электричество можно налить в цистерны или в трубу, или в контейнеры запаковать, чтобы в таком виде перебросить через границу...
Сегодня электроэнергия, если даже рассматривать ее как товар, является продуктом вынужденного потребления, спрос на который определяется образом жизни и деятельности потребителя. Поэтому задача "субъектов электроэнергии" состоит только в том, чтобы обеспечить эффективное производство и доставку электроэнергии в нужном объеме и с нужными характеристиками потребителю, а вовсе не в "максимальной прибыльности" с веерными отключениями предприятий, учреждений и целых городов, как это практикуется при Анатолии Борисовиче и его единомышленниках в Кремле. Подобная практика разрушает потенциал и отрасли, и страны в целом. Ведь моменты производства, доставки и потребления электроэнергии, повторю еще раз, фактически совпадают. Запасать ее "впрок" в сколь-нибудь значительных масштабах человечество пока не умеет.
Отсюда само собой следует: чтобы электроэнергия из России поступала китайскому или европейскому "платежеспособному" потребителю (осуществлялся, по Чубайсу, экспорт электроэнергии), должна существовать единая система оперативно-диспетчерского управления электроэнергетикой, то есть произойти фактически полная технологическая интеграция энергетических сетей "экспортера" и "импортера". Ни Китай, ни Европа, лишь с конца 1999 года объединившая свои электрические сети, к подобной интеграции объективно не готовы. Взыскующий экспорта Чубайс в этих условиях может использовать в лучшем случае остатки единой энергосистемы СЭВ. Например, поставлять электричество потребителям на востоке Украины, а с запада Украины те же потоки уйдут в Венгрию или Словакию. Всё!
Созданная в 1969-1978 годах ЕЭС СССР, благодаря которой осуществлялось единое управление энергетическими потоками в электрических сетях на пространстве девяти часовых поясов страны, являлась таким же достижением советской цивилизации, как освоение космоса или овладение энергией атомного ядра и вызывала неподдельное восхищение специалистов всего мира. Ничего подобного за истекшее время не было создано ни в США, ни в Европе (Япония, в силу ограниченной территории, не может рассматриваться как аналог), хотя в этом направлении предпринимались значительные усилия. В частности, уже упоминавшаяся калифорнийская кататсрофа в США, а также системные аварии 1998 года в Чикаго и Нью-Йорке были вызваны именно разрывом между производителями энергии и системой оперативно-диспетчерского управления. В двух последних случаях обособленное диспетчерское управление просто не смогло оперативно решить проблему расчетов за использование реактивной мощности в аварийных условиях. Программа "реформы электроэнергетики" по Чубайсу, предусматривающая, что "система оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике полностью отделяется от участия в обороте энергии (напомню, что под "оборотом энергии" подразумевается оборот прав на нее.— О.Щ.)", резко повышает подобные системные риски для России. Ради чего?
Одним из основных аргументов "команды Чубайса" и одной из основных целей законопроекта фигурирует "обеспечение максимального привлечения в отрасль инвестиционного капитала", в основном, разумеется, зарубежного. И здесь составители документа опять невольно проговорились. Максимальное привлечение инвестиционного капитала вообще не может являться целью реальной реформы. Ведь это, по существу, заемная операция, за которую необходимо расплачиваться: то ли через возврат кредитов, то ли через вывоз прибыли, то ли в иных формах. Заместитель Чубайса Я.Уринсон, отвечая в "Московских новостях" (2001, №5) на критику в адрес своего шефа, очень справедливо заметил: "Главное для инвестора — прибыль. Всё остальное — старая песня про продажу родины". В этой связи чрезвычайно интересно, как оценил бы уважаемый Яков Моисеевич, скажем, горбачевскую "кредитную лихорадку", увеличившую внешний долг страны за неполных шесть лет более чем в три раза: как продажу Родины или просто как успешную коммерческую операцию? Набрать побольше денег взаймы и вовремя смыться — это психология менеджера или мошенника?
Задача же оптимального инвестирования законопроектом почему-то не ставится вообще. Хотя хорошо известно, что во всем мире финансирование проектов в электроэнергетической отрасли осуществляется на конкурсной основе с учетом таких факторов, как инновационный, экологический, технологический и т.д. под обязательным контролем и под гарантии государства, что делает данные проекты практически безрисковыми и реально обеспечивает их высокую инвестиционную привлекательность (опыт Японии, Южной Кореи и т.д.). Без включения этого механизма инвесторы будут задействовать уже существующие технологии с явным стремлением паразитировать на сырьевой базе нашей страны и ее экологическом ресурсе.
В условиях реального насыщения внутренних потребностей в электроэнергии (к 2020 году прогнозируется максимум удвоение спроса, а по правительственным оценкам к 2010 году ожидается рост в 1,33 раза) основной целью отрасли становится не обеспечение максимальных объемов производства, что при существующей базе электроэнергетики не представляет проблем (максимум 1990 года — 1082 млрд. квтч сегодня может быть перекрыт за счет новых мощностей, в первую очередь Росатома), а выход технологий производства—доставки—потребления на качественно новый уровень эффективности.
В наследство от СССР России досталась уникальная, технологически передовая и свободная от финансовых обязательств электроэнергетическая отрасль, позволяющая работать в режиме самоинвестирования за счет текущего тарифного профицита. Производство электроэнергии в стране, по данным Минэнерго, в прошлом году составило 888,4 млрд. квтч. При необходимом ежегодном уровне инвестиций в 5 млрд. долл. эти объемы могут быть полностью обеспечены повышением тарифа на 0,6 цента или по курсу приблизительно 20 копеек за квтч — даже не касаясь нынешней инвестиционной и амортизационной составляющей тарифов, балансовой прибыли РАО "ЕЭС России" 12,8 млрд. рублей и реального паритета покупательной способности (ППС), равного сегодня вовсе не 30, а 9 рублей за доллар. С учетом же этих факторов "инвестиционного" роста тарифов на электроэнергию можно избежать вообще, а запланированное их повышение в 3-3,5 раза к 2010 году является лишь способом получения монопольной сверхприбыли. Но руководство РАО все последние годы сознательно устранялось не только от инвестирования технологического развития отрасли, но и от простого обеспечения воспроизводства. В этих условиях привлечение заемного инвестиционного капитала следует считать неоправданным.
КОНСТИТУЦИЯ? СЕВРЮЖИНА С ХРЕНОМ!
После того, как Анатолий Борисович со своими верными единомышленниками походя разделались с законами природы и законами экономики, трудно было бы ожидать от них иного отношения к законам юридическим. Всё позволено Юпитеру — даже не замечать, что созданный в его ведомстве документ напрямую противоречит Конституции РФ. Следует оговориться: лично я не считаю это изделие работы Шахрая, принятое под сурдинку "черного октября" 1993 года и последующего передела власти в России, шедевром юридической мысли. Но правовой нигилизм наших "либералов", их стремление поставить революционную, простите, реформационную целесообразность, а еще точнее — собственные интересы, выше закона порой умиляет до слез.
Еще одна цитата из текста законопроекта: "Институционально выделяется технологическая инфраструктура электроэнергетики — единая национальная электрическая сеть и система оперативно- диспетчерского управления в отрасли, определяются ее понятие, правовой статус и назначение". Тем самым должны утрачивать силу существующие положения российской конституции в части: определения федеральной государственной собственности и управления ею (ст.71д), включающей федеральные энергетические системы (ст.71и). Следовательно, утверждение данного законопроекта должно повлечь за собой внесение соответствующих изменений (дополнений) в текст Основного Закона. В противном случае придется или признавать закон РФ "Об электроэнергетике" юридически ничтожным, или закрывать глаза на вопиющее противоречие, де-факто признавая наличие в России "параллельного законодательства" — уже не только на уровне региональных "суверенитетов", но и на федеральном. Ау, "властная вертикаль"! Где ты? Не дает ответа — "экстремистами" занимается, судя по всему...
Правда, и здесь авторы законопроекта не удержались — показали, как юридические "цветочки" будут превращаться в экономические "ягодки": "Государство в лице Правительства Российской Федерации и уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти сохраняет определенную часть административных полномочий, однако в предлагаемой модели реализация этих полномочий допуска- ется в основном в случае недостаточности механизмов саморегулирования рыночных отношений".
Другими словами, жену отдай дяде, а сам ступай знаешь куда. Однако нет никакой саморегуляции рыночных отношений в электроэнергетике, потому что нет конкуренции спроса среди потребителей. Они не могут самостоятельно и добровольно ограничивать свои потребности в электроэнергии, и даже в аварийных условиях варьируют их в чрезвычайно узких пределах. Значит, подобная норма, устанавливаемая в условиях перманентного кассового разрыва по госбюджету, закладывает практику "веерных отключений" как постоянный феномен. Волюнтаристское деление потребителей на исполнительных и неисполнительных перед субъектами электроэнергетики противоречит и ст.450.2 Гражданского Кодекса РФ. А "части административных полномочий", выдаваемых государству с барского плеча РАО "ЕЭС России" для ведения ст.71 Конституции РФ недостаточно.
И, наконец, последнее, last but not lost. Анатолий Борисович Чубайс, заручившись согласием президента Путина, активно поддерживал и поддерживает проект создания так называемого "Балтийского энергетического кольца" (давние симпатии к датчанам, что ли, сказываются?). 6 сентября прошлого года он специально посетил Питер для участия в сессии БАЛТРЕЛ, и, как в свое время член Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлев, предоставил балтийским коллегам полный карт-бланш по данному проекту. Соответственно, президент Международного комитета по энергосотрудничеству в районе Балтийского Энергетического Кольца (БАЛТРЕЛ) Карл-Эрик Нюквист выражает свою полную поддержку реформе российского электроэнергетического рынка "по Чубайсу": "Создание отдельной передающей компании из сетей РАО "ЕЭС России" и АО-энерго с мажоритарным государственным пакетом — хорошее начинание. Необходимо провести аналогичное отделение региональных и распределительных сетей". Кстати, насчет этого самого "мажоритарного пакета". Сегодня в федеральной собственности благодаря усилиям Чубайса и Ко находится всего 51,62% акций РАО "ЕЭС России", а вскоре, похоже, и того не останется. Приватизация "естественных монополий" — один из главных приоритетов работы Анатолия Борисовича и политическое требование "его" партии СПС.
Впрочем, все эти вариации на тему крыловской басни, где кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку, возможно, так и остались бы фактом личной биографии Анатолия Борисовича, но вдохновленные выданным карт-бланшем прибалты 5 апреля 2002 года провели эксперимент по отключению своих электросетей от российских — для установления самостоятельного профиля потребностей и нагрузок, что необходимо для последующего перехода в европейскую систему электроэнергетики и вступления в Евросоюз. В результате Калининградская область РФ, чье производство покрывает не более 5% потребности, оказалась в полной энергетической изоляции от России и в полной энергетической зависимости от своих соседей. Что это означает с точки зрения перспектив национальной безопасности и сохранения территориальной целостности страны, думаю, объяснять специально никому не надо.
Впрочем, и в РАО "ЕЭС России", и в Кремле по данному поводу хранят олимпийское спокойствие: мол, к 2010 году в Калининградской области будет создана автономная система энергообеспечения, деньги выделены. Интересно, через восемь лет кто все-таки подохнет первым: осел или падишах? И не слишком ли хорошо отвечает вся эта вопиющая некомпетентность, похожая на срочное латание тришкиного кафтана, интересам тех, кто хотел бы получить контроль над самым западным регионом России, "возвратив" ему историческое имя Восточной Пруссии, а заодно загнать славный наш Балтийский флот опять на акваторию Финского залива?
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
"Он рыжий, как солнце, а это — почти святое!"— как-то сказала Ирина Муцуовна Хакамада про Анатолия Борисовича и пожелала ему "светить всегда, светить везде". По странной случайности, приблизительно в это же время председатель правления РАО "ЕЭС России" подписал с коллегами из Страны Восходящего Солнца соглашение о фактическом присоединении энергетики Сахалина к японским сетям. Со всеми втекающими и вытекающими отсюда последствиями. Не для самого Чубайса, разумеется, а для населения российского острова, которое теперь будет зависеть от японских потребителей, а уж остатки электроэнергии, в случае примерного поведения, получит в свое полное распоряжение.

1.0x