Авторский блог Юрий Мякота 03:00 13 мая 2002

НАША МАРКА

20(443)
Date: 14-05-2002
Author: Юрий Мякота
НАША МАРКА
В последние годы наш книжный рынок в какой-то мере почувствовал прилив читательского интереса к Сербии — близкой нам славянской православной стране. Видимо, ближайшее будущее покажет, как литературные новинки удовлетворяют в этом плане спрос русского читателя. В ряду этих изданий, в основном переводных, несколько особняком стоит небольшая по объему книжка московского журналиста Евгения Сашенкова "Наша боль — православная Сербия" — сборник филателистических очерков, в которых на основе изучения обыкновенных почтовых выпусков марок, конвертов, почтовых карточек и штемпелей гашения фиксируются и документируются шаги истории. Автор поднимает малоизвестный широкому кругу читателей пласт сведений о сложных перипитиях борьбы за независимость и свободу братского по духу славянского народа. Эти сведения в значительной степени помогают раскрытию темы православия. В работе тесно увязаны древняя история и актуальная современность. И если почтенная древность, седая старина православной Сербии вызывают чувство благоговения, то нынешняя сербская трагедия порождает ощущение боли и страдания.
Трудно найти на карте Европы другой пример напряженности и нестабильности, каким уже не первый век являются Балканы. На перекрестке истории центром катаклизмов стал самый западный край славянства и форпост православия — Сербия. Трагическая судьба братского единоверного народа всегда была глубоко небезразлична России. Свидетельство тому — державная политика Петра I, военные акции XIX века, яркие высказывания российских государственных деятелей. Русские и сербы — братские народы, связаны одной верой, языковой общностью, испытанием многовековой истории. В 1917-1920 гг., когда из России хлынула волна эмиграции, Сербия первой оказала братское гостеприимство. В 20-е годы в Белграде издается русская периодика, по инициативе коллекционеров начинает издаваться интереснейший периодический журнал "Россика" — орган русского зарубежного филателистического общества, в котором были опубликованы монографические исследования по истории почты и филателии в России.
Автор показывает, что филателистическая составляющая русско-сербской темы не так скудна, как это может показаться на первый взгляд. Филателия запечатлела разные события истории в выпусках почтовых администраций Югославии, Болгарии, СССР. Все это уже принадлежит истории. А что теперь? В последние годы ушедшего столетия карта региона кардинально изменилась. Когда на территории федеративной Югославии образовалось несколько суверенных государств, повсеместно начался выпуск собственных почтовых марок. Запад, используя сепаратистов из числа агрессивно-мафиозной части албанского населения поднял руку на целостность самого южного края — Косово. Сербия — законный собственник края. Косово называют колыбелью сербского государства. Это край с огромным количеством сербско-византийских средневековых памятников истории и культуры. С XII века в городе Печь находилась Патриархия сербской православной церкви, древние фрески сербских косовских храмов давно уже служат сюжетами серий марок.
И когда 24 марта 1999 года началась агрессия военно-воздушных сил НАТО против Союзной Республики Югославии, мишенями бомбардировок стали не только стратегические объекты. Пострадали и многие древнейшие храмы "спасаемого" Косово.
Тема православия филателистически весьма сложная. Каталоги почтовых марок представляют только краткие сведения о характере того или иного выпуска. Ответы на многие вопросы коллекционеру-исследователю могут дать лишь историко-архивные поиски и соответственно литература — историческая, краеведческая, богословская плюс почтовые документы, регламентирующие границы филателистического экспоната такого специфического жанра. В этом плане рассматриваемая работа концентрирует внимание экспонента на отдельных аспектах темы, является направляющим ориентиром. Автор ставит перед собой задачу доказать возможность углубленной разработки такой нетрадиционной темы, определяет основные пути и методы ее решения, предлагает в конкретном изложении главки и разделы в виде отдельных очерков, такие, как истоки русско-сербской темы, первые просветители и архиепископы — святой Савва Сербский, сербское монашество на Афоне, древние сербские монастыри в Косово и Македонии, Метохии и Южной Сербии. При этом уместно заметить, что на протяжении минувшего века почта не предавала забвению образ Косова поля. Эта лента помогает нам обостреннее воспринимать "сердцевину" балканской югославской трагедии.
Автор дает обзор локального "косовского выпуска" административной миссии ООН в Косово, рассказывает о "запуске" его в международный почтовый оборот, о почтовой связи между Косово и сербскими республиками, о выпусках Республики Сербской на территории боснийско-хорватской федерации. Отмечается, что не покинувшие Косово сербы по-прежнему держат свою административную структуру и даже 13 собственных почтовых контор, в которых бойкотируются марки миссии ООН и продаются югославские марки, а обработка корреспонденции производится, как и прежде, двуязычными сербско-албанскими штемпелями. Заканчивается этот филателистический обзор прогнозом нестабильности и тревожных ожиданий.
Балканы вновь становятся самой "горячей точкой" континента. К сожалению, эта точка расползается, точно масляное пятно. Охватывая новые пространства, составляющие еще сравнительно недавно крепкое федеративное государство Югославию, она обезобразила цитадель западного Православия Косово, а сейчас переливается из Косово дальше на юг, в Македонию. Все это находит отражение на македонских почтовых выпусках и специальных штемпелях.
Российское Министерство иностранных дел, видимо, запамятовало, что славяне самая многочисленная этническая группа в Европе: их 300 миллионов. О природе этой "забывчивости" говорить не приходится; наоборот, вспомним, что в конце и начале XX века русская дипломатия постоянно делала ставку на славянство. Что изменилось? Сменился национальный состав российских чиновников? Но разве может русский равнодушно относиться к тому, что до такой степени унижения доведен сербский народ!
Безусловно, книга Е. Сашенкова "Наша боль — православная Сербия" представляет интерес для всех, кого волнует судьба братского народа, мир, справедливость, стабильность на Балканах.
В целом перед нами не только оригинальное филателистическое исследование истории российско-сербского Православия, но и острый политический обзор сложившейся ситуации в одной из "горячих точек" Европы!
Юрий МЯКОТА, участник Великой Отечественной войны, почетный член Союза филателистов России

1.0x