Авторский блог Евгений Ростиков 00:00 29 апреля 2002

ПРИБАЛТИКА: ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ

18(441)
Date: 26-04-2002
Author: Евгений Ростиков
ПРИБАЛТИКА: ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ
Еще недавно прибалтийские республики (Литва, Латвия и Эстония) казались советскому человеку чуть ли не Западом. Оно и понятно: на Запад особенно не пускали, а Прибалтика — вот она, рядом. И архитектура вроде не нашенская — улочки узкие, храмы стреловидные, и вывески не всегда написаны по-русски, и говорят люди как-то по-своему. Сколько мифов, легенд существовало у русских о прибалтах! Но самый устойчивый и распространенный: — если у прибалта спросишь дорогу, т.е. как пройти на ту или иную улицу, он обязательно покажет в другую сторону.
За четыре года жизни в Таллине и бесчисленное количество поездок в Латвию и Литву я убедился, что если прибалт понял твой вопрос — о той же улице, он не только в мельчайших подробностях расскажет, как туда пройти, но, прочитав в твоих глазах недоумение, еще и проводит туда. Прибалты — народ словоохотливый, веселый и, как говорится, поддающий, но одновременно они ярко выраженные индивидуалисты и эгоисты. Лет десять назад их немного сплотила "борьба за независимость". Но все это скоро стало улетучиваться. Вот почему для поддержания "духа" и консолидации наций им необходимы враги — и не важно, внутренние или внешние. Сегодня враги — это русские и русскоязычные, а завтра, с вступлением в ЕС и НАТО, это будут негры, азиаты (ведь именно эту категорию эмигрантов постарается вытеснить сюда "цивилизованная Европа"), ну и, конечно же, евреи. Евреи — это постоянная и непроходящая заноза даже не в прибалтийских сердцах, а мозгу, хотя и натужно маскируемая сегодня "в связи с требованием времени".
Конечно, у прибалтов есть обиды на советскую власть, на этих "русских оккупантов", которые пришли сюда, и теперь, несмотря на все притеснения, не хотят уходить. С какой-то внутренней обидой и даже злостью они вам расскажут, как в холодных теплушках депортировали в Сибирь энное количество их земляков. Но было этих депортированных, тем более погибших в Сибири прибалтов, в процентном отношении намного меньше, чем тех же русских. К тому же факт остается фактом: не вмешайся прибалты, те же латышские стрелки, в 1917 году в революционные события в России, никакой бы советской власти не существовало никогда и в помине. И прибалтийские земли, как оно и было до того, спокойненько входили бы в состав Российской империи.
Но прибалты, как и прочие народы, не отягощенные цивилизацией, любят жить мифами (так им жить кажется легче и красивее), и особенно мифами о своей истории, и о том, "что было бы, если бы…" К сожалению, эти мифы отравляют жизнь не только пережившим все старикам, но особенно молодежи. Та убеждена, что не будь этих русских, они сегодня жили бы, как в Финляндии или Швеции. Старики — те, что еще помнят, как они жили в своих "независимых странах" до 40-го года,— предпочитают не распространяться, что это была глухая окраина Европы, где основной пищей аборигенам служила салака, а основным занятием — выращивание бекона, на принадлежащих немцам и прочим иностранцам мызах. И не будь этих проклятых, всегда в чем-то виноватых русских, они бы не занимали сегодня бесчисленные руководящие должности в городах и поселках, а возились на тех же мызах и хуторах со свиньями и коровами. Допускаю мысль, что при этом они были бы более счастливы, чем теперь. В этом, может, и скрыта проблема сегодняшней неудовлетворенности прибалтов.
А пока они, хотя и с меньшим энтузиазмом, продолжают сражаться с "наследием Советов", и прежде всего с русскими людьми. Сначала эта борьба была в некотором роде смыслом их жизни, потом становилась ее стимулом. Повторяю, в какой-то мере она консолидировала нацию, но затем стала отвлекать ее силы и энергию от действительно жизненно важных, первоочередных дел. Сегодня, в связи с недосягаемостью других идеалов, а точнее, целей, эта борьба стала своего рода манией. Они сражаются даже не с тенями, а призраками. А русские тем временем, в том числе и русскоязычные Прибалтики, преодолевая реальные преграды, уходят вперед. Проявив на первых порах своего выживания чудеса изворотливости, энергии и веры, они в большинстве своем не только не сломились, не покорились, но, закалившись в этой циничной борьбе, поверили в себя, свои силы и поняли, что Прибалтика — только первый шаг к покорению действительно цивилизованной Европы. В конце концов, эти гонения сыграют для русских свою положительную роль и станут примером того, как надо не просто выживать, а жить и побеждать там, где окружающие хотят тебя уничтожить, изгнать, где твои противники основным своим достоинством считают не то, что они умнее, талантливее, работоспособнее, а что они "националы", здесь родились и потому "имеют право". Права: сегодня и особенно в недалеком будущем, не только в Прибалтике, но и везде в мире,— будут иметь те, кто умеет хорошо делать свое дело, кто не зацикливается на одном своем, а также те, кто умеет отстаивать свои права. И здесь у русских есть исторический шанс.
А пока в этом прибалтийском калейдоскопе фактов и событий я хочу, чтобы вы почувствовали, чем сегодня живут прибалтийские республики, которые не только для Запада, но и для России все более становятся глухой провинцией.
НЕУЖИВЧИВАЯ БРАТИЯ Недавно ушедший в отставку министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес убежден, что его страна, как и любая другая из прибалтийских республик, преуспевающих на вступлении в НАТО, может выпасть из списка претендентов в двух случаях: или по собственной глупости, или оплошность допустит кто-либо из соседей. Что касается соседей, то "единство" стран Балтии это должностное лицо сравнило с обоюдоострым мечом. "Если кто-нибудь из двух остальных стран совершит ошибку, в наихудшем с географической точки зрения положении окажется именно Эстония",— убежден Ильвес. По всему, он опасается не столько России, сколько своих неуживчивых прибалтийских собратьев.
ПРОИГНОРИРОВАЛИ… Недавно в Москве прошла первая олимпиада по русскому языку среди школьников из стран Балтии и СНГ. Ее организовал Московский институт русского языка и литературы им. А.С.Пушкина, а финансировала правительственная комиссия по связям с соотечественниками. Участники олимпиады соревновались в знаниях по фонетике, лексике и грамматике русского языка, а также в конкурсах "Юный поэт" и "Юный оратор". Первое место по всем номинациям заняла ученица 11 класса пушкинского лицея Наталья Воротягина из Риги. В качестве награды она получила право бесплатно учиться в любом вузе России. На торжественное открытие и закрытие олимпиады пришли представители посольств всех тех стран, откуда приехали школьники. Проигнорировали это событие только посольства Литвы, Латвии, Эстонии.
РУССКИЙ ЯЗЫК — НЕ ВРАГ Славяне являются самой многочисленной группой народов в Европе. В мире сегодня существует 12 независимых славянских государств. А на славянских языках говорят более 320 млн. человек. Все это в конце концов подтолкнуло к тому, что недавно в Таллине при финансовой поддержке эстонских и международных фондов. пожертвований организаций и частных лиц был открыт научно-исследовательский институт славистики (ESI). Утверждены и первые исследовательские проекты: это "Славянские языки и культура в неславянских странах", "Палеославистика, коллекции и фонды Балтии и Скандинавии", "История славистики в странах Балтии". Но главная цель работы института — сохранение и развитие традиций славистики в Эстонии. Похоже, что русский язык перестает быть "врагом" независимой Эстонии.
ТАК ЛИ УЖ ОНА УНИКАЛЬНА? Доклад, представленный правительством Латвии в ООН и включающий в себя полные данные по всем сферам жизни в стране: экономике, социальному положению, правам человека, национальному составу населения и т.п.— признает, что многие проблемы так и не удалось решить за 11 лет независимости. Не подтверждается в нем и "уникальность" ситуации, при которой титульная нация якобы находится чуть ли не в меньшинстве и нуждается в особой защите. По состоянию на 2000 год латыши в стране составляли 57,7%, т.е. большинство, а русские, согласно представленной статистике, всего 29,6%. В докладе признается, что численность латышей неуклонно растет, тогда как нацменьшинств медленно, но верно уменьшается — вымирают или уезжают из страны. И впору уже этим нацменьшинствам кричать об угрозе сохранения своей самобытности, языка, образования на родном языке.
ЗАРПЛАТА МЕСТНАЯ, А ЦЕНЫ — МИРОВЫЕ Горячее стремление латвийских политиков уже в ближайшее время вступить в ЕС на днях охладил авторитетный английский "The Economist". По мнению аналитика Каурдиса, вступлению Латвии в ЕС препятствуют неудачная приватизация, глубокое социальное расслоение общества, нерешенные вопросы отношений с Россией, внешние долги, неконкурентоспособность латвийских компаний, тяжелая ситуация на селе, потеря доверия к политикам и т.д. Он считает, что таким странам, как Литва, Словакия, Мальта и, конечно же, Латвия, рассчитывать на вступление в ЕС раньше, чем в 2005 году, не приходится. Шведы вообще ставят Латвию в "зону риска", т.е. на 10-е место в этой очереди. Первое же место отводят, безусловно, Словении. Там уровень жизни стран ЕС будет достигнут уже через год. В Эстонии — через 11 лет, в Латвии — через 27 лет. Сегодня же производительность труда и зарплаты в Латвии составляет лишь 27% от уровня ЕС. А на селе — всего 12%. Если же учесть, что при вступлении в ЕС цены в Латвии сравняются с европейскими, то прежде чем вступать туда, латыши должны хорошенько подумать.
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНОЕ РАСТОЧИТЕЛЬСТВО Бережливые жители Европы вторично используют более 60% упаковки. В Эстонии в среднем на жителя приходится 140 кг. Упаковки вторично используются всего 30 кг, что, естественно, стало считаться непозволительным расточительством. Чтобы организовать вторичное использование упаковки, предлагается распространить дополнительный акциз на всех тех производителей товара, которые не гарантируют сбора и повторного использования своих пачек, оберток и т.п. Не пора ли поступить так и нам, хотя бы в отношении изготовителей напитков в пластмассовой упаковке? Ведь как говорили мусорщики, прошлым жарким летом треть вывозимого за город мусора составляли эти пластмассовые, далеко не дешевые бутылки.
…И МОНЕТНЫЙ ДВОР Правительство Литвы подкорректировало список предприятий, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности. Их 18, в том числе 4 аэропорта (Вильнюсский, Каунасский, Шяуляйский и Палангский), а также монетный двор, литовское радио и телевидение, и конечно же, Игналинская АЭС…
ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ Кстати, об Игналинской АЭС. Наученный чужим горьким опытом, той же историей с закрытием Чернобыльской АЭС, бывший министр иностранных дел Литвы А.Саударгас призвал власти не спешить соглашаться на какие-либо сроки по поводу закрытия второго блока станции. Сначала он предлагает дождаться от ЕС точной сметы выделяемых под это средств. "Если мы не договоримся о помощи, то через 20 лет нам придется выделять миллиардные суммы на утилизацию ядерных отходов,— убежден Саударгас.— При этом финансирование должно обеспечить весь процесс закрытия АЭС, который растянется на десятилетия". В последнее время ЕС требует от Литвы ускорить закрытие второго блока Игналинской АЭС, называя в качестве крайнего срока 2009 год.
БУДЕТ ПОДЗЕМНОЕ КЛАДБИЩЕ? А пока, в связи намеченным закрытием Игналинской АЭС правительство Литвы утвердило Агентство по утилизации радиоактивных отходов. Цель — расширить склад ядерных отходов с тем, чтобы он смог утилизировать отходы обоих реакторов и проанализировать возможность создания в Литве подземного кладбища для отработанного ядерного топлива. Пока же отходы хранятся в специальных бассейнах и контейнерах, расположенных возле станции.
ПЛАТИ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ МЕРКАМ "Не хочешь — научим, не можешь — заставим",— по такому принципу действуют шведы и немцы в отношении литовской компании, занимающейся морскими перевозками на паромах. Они грозятся блокировать в своих портах литовские корабли, если их хозяева не прислушаются к требованиям МТФ (Международный транспортной федерации) и не поднимут в три раза зарплату морякам. То, что экономика Литвы отстает от уровня Западной Европы, профсоюзы не волнует, как не волнует и то, что в бюджете литовской компании не предусмотрено средств для повышения зарплаты. Кроме того, есть опасение: если поднять зарплату морякам на паромах, то этого же потребуют и экипажи сухогрузов. В Вильнюсе считают: если договориться с МТФ не удастся, а Швеция и Германия блокируют суда, то литовскому предприятию грозит банкротство.
"ПРОГРЕССИВНЫЕ" ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ Как быстрее войти в Европу? Экономику поднимать — дело трудоемкое, да и накладное. Легче всего внешние атрибуты сменить, максимально приблизив их к цивилизованным странам. Именно с такой идеей выступили два эстонских публициста Каарал Таранда и Эрик Кроссе, предложившие заменить нынешний триколор флагом с крестом, а само название страны Estonia на Estland. "Новаторы" объясняли свое предложение тем, что флаг с крестом приблизит их к развитой Скандинавии, а Estland звучит почти, как гордое England и лучше, чем нынешнее название, более похожее на Armenia или Romania. Но это предложение публицистов не нашло поддержки у соотечественников? и так уже уставших от разного рода "прогрессивных" переименований. Они уже поняли: от перемены мест слагаемых сумма не меняется, наоборот, может только уменьшиться на изготовление новых атрибутов.
КАЖДОЙ КОРОВЕ ПО ЛИЧНОМУ ВЕНТИЛЯТОРУ Республики Прибалтики, вознамерившиеся вступить в ЕС, уже сегодня сталкиваются с самыми неожиданными и "непреодолимыми" проблемами. Возьмем животноводство. Нормы ЕС, например в области содержания скота, обязывают, что хлев должен иметь гладкий пол, вентиляцию, освещение. Свинарник же, наоборот, должен быть обеспечен естественным освещением, причем правила определяют даже размеры этих окон. Искусственная же вентиляция должна быть оснащена устройством, сигнализирующим о перебоях в подаче воздуха. Это уже, не считая того, что скотине надо будет давать строго соответствующий ее возрасту и породе корм и питьевую воду, что ухаживать за ней должны люди с соответствующими профессиональными навыками и т.д. Как это сделать, например, в Латвии, где львиная доля ферм унаследована от бывших колхозов, никто не знает. Субсидий государства, которые составляют около 60 латов на корову, хватает лишь на проведение ветеринарных анализов.
СТАНЕТ ЛИ ТАЛЛИН ВТОРЫМ БАНГКОКОМ? Кроме проблем для сельхозпроизводителей, большие проблемы грядущее вступление в ЕС создает и для прибалтийских, прежде всего эстонских, судоходных и туристических компаний. Обязательная ликвидация торговли tax-free, по расчетам специалистов, может сократить поток самых массовых финских туристов в Таллин до 15% нынешнего уровня. Еще с советских времен финнов в Эстонии традиционно интересовали дешевые товары, прежде всего алкоголь, сигареты, одежда, теперь — лазерные диски и проститутки. С товарами в связи с ростом цен и акцизов становится все сложнее, да и секс-услуги в Таллине стали в последнее время небезопасны. Чтобы не потерпеть полный крах, судоходные и туристические компании всерьез озаботились тем, чтобы превратить Таллин в еще один Бангкок, предложив туристам полноценный квартал красных фонарей.
КОМУ НУЖЕН ЭТОТ ЛОКАТОР? Латвия намерена установить невдалеке от границ с Белоруссией мощный локатор, который затем можно будет подключить к аналогичным системам НАТО. Против этой далеко не безопасной американской "игрушки" активно выступили жители Латгалии, завалившие письмами протеста не только местное самоуправление, премьер-министра, но и международные организации. Под воззванием отменить решение о строительстве локатора подписались более 22 тысяч человек. Недавно, чтобы утихомирить жителей Аудриньской волости, туда прибыл министр обороны Латвии Кристовскис с огромной свитой не только военных, но и ученых. Собравшиеся в местном доме культуры жители волости малоубедительные доводы этих "специалистов" заглушили криками: "Нам натовские радары не нужны!" "НАТО здесь не должно быть!" "Забирайте свой любимый радар и ставьте его около своей дачи!" Гости из Риги, под шум и аплодисменты, поспешили быстрее уехать. По словам министра, Латгалия — лучшее место для установки такого радара. Наверное, радар можно перенести и в другое место. Но, видимо, подобных акций протеста не избежать и там.
ПО ЖЕЛАНИЮ ТРУДЯЩИХСЯ… Тем временем в Риге жители района Гризинькалнс собрали около 300 подписей против превращения парка 1905 года в официальную зону проституции. Люди боятся не столько связанных с этим разного рода разборок, скандалов и прочих неудобств, а что их попросту выкинут из квартир, а здания превратятся в публичные дома. Глава комитета рижской Думы по безопасности и порядку Андрис Вилкс утешает жителей тем, что "ни одно решение о месте сбора проституток не будет принято без учета желания жителей окружающих домов". То есть демократия полная: только по вашему желанию у вашего дома могут резвиться проститутки.
ВОРОТА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК Такая тема, как кто в ком больше заинтересован — Литва в России или Россия в Литве — последнее время потеряла свою остроту. Заинтересованность существует общая, но со стороны Литвы все-таки большая. Именно об этом на вопрос о заинтересованности в свободном пересечении литовско-российской границы сказал недавно посетивший Вильнюс Евгений Примаков, дипломатично заметив, что на одного посещающего Литву калининградца приходится четыре литовца. Литовцев привлекает Калининградская область, как лакомый рыночный кусок, возможность через нее выйти на весь российский рынок.
У КОНТРАБАНДИСТОВ СВОЙ ПУТЬ Несмотря на то, что действующие латвийские нефтетерминалы в настоящее время загружены всего на 30%, одна из компаний объявила о своем намерении построить в устье Даугавы новый нефтетерминал мощностью в 10 млн. тонн в год. В рамках этого проекта компания предполагает проложить подземные железнодорожные пути и построить два причала, которые смогут принимать танкеры водоизмещением до 60000 тонн. Мэр главного нефтяного города Латвии Венспилса назвал этот проект "нелогичным", если только это не "контрабанда или легализация больших денег". Глава латвийских транзитчиков высказался по этому проекту в еще более резкой форме: "Я думаю, готовится направление для поставки контрабандного горючего на рынок Евросоюза".
"ЦВЕТОЧНАЯ ТЕРРОРИСТКА" ОТДАНА НА ПОРУКИ МАТЕРИ Недавно суд центрального района Риги рассмотрел дело десятиклассницы Алины Лебедевой, которая в ноябре прошлого года у подножия памятника Свободы букетом гвоздик ударила по лицу принца Уэльского Чарльза. Сначала ей латвийское правосудие угрожало 15 годами лишения свободы. На обращение родителей "цветочной террористки" к президенту и самому принцу, а также прошение, который сделал принц, но главное — внимание к этому делу общественности, сыграло свою роль: максимум что грозило Алине, перевод в специальное учебное заведение. После закрытых слушаний (связано это с тем, что речь шла о несовершеннолетней) судья зачитал решение: "Надзором и воспитанием займется семья, для чего девушка отдается на поруки матери, Ларисе Лебедевой".

1.0x