14(437)
Date: 2-04-2002
Author: Александр Маслов
ДНЕПРОВСКИЕ ПОРОГИ (Украинские выборы: первые итоги)
В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МАРТА граждане Украины определяли состав депутатского корпуса Верховной Рады. Уже не в первый раз за время независимости. Поэтому с достаточной уверенностью можно говорить о некоторых "традициях национального парламентаризма", почему-то поразительно похожих на адекватные традиции "северного соседа", как принято в местном бомонде именовать Россию. Разве что "проходная планка" в парламент киевскими властями установлена ровно на один процент ниже, чем московскими. Эта символическая разница, видимо, призвана обозначить и подчеркнуть большую демократичность политической жизни недавнего советского "доминиона" по сравнению с тоталитарной "метрополией". Но на деле степень централизованной "схваченности" всей украинской избирательной машины вряд ли уступает аналогичным характеристикам вешняковского ведомства.
Многочисленные виртуальные опросы позволили избирателю заранее убедиться в правоте "больших батальонов", поскольку далеко не все из 33 блоков и партий способны преодолеть четырехпроцентный барьер. Большинство экспертов справедливо полагали, что реальные шансы на раздел 225 депутатских мест имеют всего лишь семь-восемь партийных списков. Грубая правда "незалежной реаль-политик" несколько превзошла даже эти смелые ожидания.
По предварительным данным на вечер 1 апреля, "проходной балл" набрали всего шесть партийных списков, причем первое место в парламентской гонке занял блок "Наша Украина" экс-премьера Виктора Ющенко (23,46% голосов). Затем шли коммунисты (20,03%), блок "За Единую Украину" (12,16%), социалистическая партия (7,0%), блок Юлии Тимошенко (7,21%), а также объединенные социал-демократы (6,18%). Впрочем, записные "оппозиционеры" оспаривают эти цифры.
Так, "альтернативный" подсчет, проведенный по заказу блока Юлии Тимошенко, вполне ожидаемо прибавляет "правой оппозиции" приблизительно по 2,5% голосов, что соответствует при нынешнем раскладе сил 13-14 дополнительным депутатским креслам. Вероятный бонус, как видите, не слишком велик, но, в принципе, может быть смело умножен на "мажоритарный мультипликатор" 1,5, что в сумме даст уже около 20 "своих" парламентариев. За эту цифру, конечно, стоит побороться.
Вдобавок, бывшему премьеру, отправленному "в народ" для набора популярности, сегодня любой скандал только на руку. Видимо, именно с этим и связана его "первоапрельская шутка" о том, что "Наша Украина" будет ориентироваться не на официальные итоги выборов, а на данные параллельного мониторинга EXIT POLL с возбуждением судебных процессов в случае наиболее значительных расхождений.
НЕСМОТРЯ НА ВСЕ недостатки закона о выборах, последние поправки к которому внесли — вот беда — уже после начала избирательной кампании, а также на вероятные и невероятные злоупотребления должностных лиц, можно было предположить, что все эти факторы не слишком повлияют на предусмотренные результаты голосования. Партийная половина парламента должна была стать более стабильной и по числу фракций, и по переходам депутатов из одной фракции в другую.
Менее предсказуемые результаты ожидались в 225 одномандатных округах, где преобладают условно беспартийные бюрократы и предприниматели. Впрочем, опыт Верховной Рады предыдущего созыва подсказывает, что эти "свободные молекулы политического рынка" не склонны к нарушениям дисциплины, и большинство из них достаточно быстро определится с выбором фракции, усилив заведомых "призеров" партийно-парламентского строительства.
Поэтому формальное будущее украинского парламента в любом случае вписывается в фигуру из трех с половиной сторон. Это блок "За единую Украину" (партия власти, созданная по образцу российского блока “Единство", правда, с учетом украинской специфики ее аббревиатура подогнана не под имперского "Медведя", а под понятное всем "За ЕдУ"), Коммунистическая партия (комментарии излишни), блок "Наша Украина" (напоминающий гибрид "Всей России" и СПС) и Социал-демократическая партия (именно она обозначена здесь как половина стороны, хотя наращивание политических мускулов проводит пока вполне удачно).
Заранее было ясно, что ни одна из этих партий или блоков не сможет претендовать на устойчивое большинство в Верховной Раде. Поэтому в предвыборный период специалистами рассматривались в основном две "парламентские комбинации".
Первая. Блок "За единую Украину" при поддержке президента поглотит формально беспартийных хозяев земельных уделов и экспортных квот из одномандатных округов. Это даст 120-150 мест из 450, что позволит поделить ключевые парламентские комитеты с постаревшей по составу избирателей и подобревшей к частной собственности Коммунистической партией. Ожидаемый результат: управляемое большинство позволит президенту по "российскому" сценарию 1999 года спокойно дожить до конца второго срока. Никаких импичментов и кассетных скандалов — при усилении государственного контроля над экономикой. Плюс ориентация на Россию и рынки СНГ.
Вторая. Блок "За ЕдУ" и лояльные к президенту социал-демократы набирают 170-180 голосов и отказываются от поддержки коммунистов, если предприниматели из списка "Нашей Украины" убедят Виктора Ющенко поддержать президента в качестве младшего партнера в парламенте и заняться подготовкой к президентским выборам 2004 года. Ожидаемый результат: сохранение статус-кво на ближайшее время — и никаких гарантий ни действующему президенту, ни его преемнику любой партийной принадлежности.
У первого сценария было два неоспоримых достоинства: его легко осуществить на практике, и он соответствует интересам определенных "групп влияния" в Украине. Коммунисты и блок "За ЕдУ" необходимое количество депутатских мест получают наверняка, а помешать друг другу в этом не могут, да и не хотят.
Второй сценарий вряд ли осуществим, и не только "по техническим причинам". Несовпадение мотивации его гипотетических участников, их взаимные подозрения и конфликты только подчеркивают преимущества партнерства с традиционно сплоченными коммунистами. Голоса которых и раньше играли решающую роль — например, при отставке лидера социал-демократов Медведчука с поста вице-спикера парламента в декабре прошлого года.
Как наложилась реальность на эти прогнозы? Во-первых, еще раз стало очевидным, что правительство по большому счету не пользуется доверием ни граждан, ни кредиторов, а потому на успех в борьбе с популистской оппозицией рассчитывать не может по определению. В таких условиях разделение "партии власти" на собственно партию власти и "правую оппозицию" полностью оправдало себя — "пассивно-протестный электорат", особенно в национально ориентированной Западной Украине, отдал голоса связке Ющенко—Тимошенко. В этом отношении весьма показательно предварительное распределение мандатов по партийным спискам и мажоритарным округам: "Наша Украина" — 110 (69+41), "За ЕдУ" — 109 (36+73), КПУ — 67 (59+8). То есть "соревнование кошельков" в одномандатных округах двуединая "партия власти" выиграла, что называется, "в одну калитку".
Но украинские коммунисты, даже по самым скромным подсчетам, недосчитались 25-30 мандатов именно по партийным спискам, что сужает не только их собственно парламентские возможности, но и политические перспективы в целом. То, что протестный избиратель в Украине качнулся вправо — несомненная заслуга американских специалистов по информационным методам воздействия, консультировавших "правые" блоки.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА состоит в том, что оба сценария имеют смысл лишь на период до президентских выборов. А сохранение единства в многопартийных блоках после выборов проблематично. Блоку Виктора Ющенко "Наша Украина" в силу серьезных различий между его основными участниками и видимой организационной рыхлости уже до выборов предрекали "распад после победы".
"Ющенко может сдуться",— так оценивал перспективы нынешнего фаворита президентской гонки руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Аналогичную точку зрения озвучил глава Фонда политических исследований и консалтинга Андрей Федоров: "Сегодня Ющенко — сильная фигура. Но до президентских выборов он способен растерять половину нынешней харизмы".
Подобные высказывания не следует считать "арией московского гостя" — напротив, они в полной мере учитывают привычку украинского правительства торпедировать все, что держит голову выше уровня территориальных вод. Усиление даже видимых фаворитов: как отдельных деятелей, так и партий или фракций,— всячески и не единожды блокировалось и в парламенте, и в регионах. Ющенко же особенно нужно сохранить свободу рук для подготовки к президентским выборам, где он вновь получит "группы поддержки" из США.
Поэтому первая половина срока полномочий украинского парламента, скорее всего, будет определяться "броуновским движением" фракций, а вторая половина — ожесточенной борьбой за левоцентристскую нишу. Кто окажется большим социал-демократом: сами социал-демократы или тот региональный клан, которому президент будет мешать меньше,— сказать трудно. Пока у социал-демократов есть ряд серьезных преимуществ, которые могут позволить им стать полностью самостоятельным политическим игроком: жесткая организация, контроль над влиятельными средствами массовой информации, привлекательная идеология — и никакой ответственности за действия правительства. Но очень многое будет зависеть от того, согласится ли поставить на социал-демократов бюрократическая верхушка, или же постарается утопить их правдами и неправдами, как это случалось с некогда влиятельными политиками вроде г-на Лазаренко.
Прогнозировалось также возобновление соперничества между днепропетровским и донецким региональными кланами внутри блока "За ЕдУ". Учитывая, что донецкие "едоки" обеспечили победу своего блока в почти десятимиллионной области, чего днепропетровцы достичь не сумели, передел полномочий внутри "партии власти" в пользу первых можно считать назревшим вопросом. Правда, эти кланы и примыкающие к ним аграрии связаны в основном с экспортом сырья и полуфабрикатов, а их лояльность можно купить таможенными льготами и квотами. Кто в данном случае сможет реально предложить больше: США или Россия,— остается только гадать.
Формальные препятствия к выдвижению действующего президента на третий срок легко устранить, хотя г-н Кучма заявляет о нежелании добиваться продления своих полномочий. Но если ему не удастся добиться баланса интересов основных политических игроков, можно ожидать очередной референдомании за парламентскую реформу и расширение полномочий президента, а то и санкций против потенциальных конкурентов.
Однако не исключено, что и на старуху найдется проруха. Во всяком случае, высокопоставленные официальные лица из Вашингтона не раз давали понять, что Ющенко в роли президента и Тимошенко в роли премьер-министра вполне соответствуют национальным интересам Америки. И, чтобы обезопасить себя от разных неприятных неожиданностей, Кучме придется держать руку на пульсе собственных силовых структур, что у него, по большому счету, никогда не получалось. Во всяком случае, глава президентской администрации и по совместительству лидер блока "За ЕдУ" Владимир Литвин, в отличие от самого Леонида Кучмы, как полагает ряд источников, вполне может при необходимости пойти на союз с Ющенко против своего нынешнего сюзерена.
г. Киев
1.0x