Авторский блог Александр Ефремов 03:00 11 марта 2002

ВЕРТОЛЕТ

0
11(434)
Date: 12-03-2002
ВЕРТОЛЕТ
Чем ближе 27 марта, тем все более зловещие контуры приобретает монстр, готовящийся занять 6-й метровый телеканал. Объявленный министром Лесиным конкурс на глазах превращается в открытое позиционирование. Шутка ли — "поддержать команду Киселева" вызвались не один-два олигарха, а сразу и Чубайс, и Мамут, и Абрамович, и Бедукидзе и т.д. Мало того, к ним примкнули озаботившиеся "свободой слова на телевидении" Примаков и Вольский. Напомню, что когда Примаков, было дело, "премьерил", он, сидя перед телекамерой НТВ на зеленой лужайке, очень высоко высказывался о "Киселеве как журналисте". В тот же период Примаков докладывал телезрителю, что просто в восторге от Чубайса как "высокопрофессионального менеджера". Так что удивляться не стоит, ведь свою "путевку в жизнь" чубайсы получали именно из рук примаковых…
Если захват телерупора монстру удастся, то, без сомнений, первой мощной информационной акцией его будет демонстрация сорокадвухминутной стряпни от Березовского. И это неважно, что даже "Вашингтон пост" усомнилась в "доказательствах", приведенных в фильме. Информационная война вообще редко оперирует такими понятиями, как "правда" или "неправда": главное — эффект. А доблестные силовики будут, видимо, хлопать глазами. Раз они уже вместе с властью так следуют во всем Бушу, взяли бы себе на заметку, что при администрации президента США создается Отдел стратегического влияния, призванный вести эту самую информвойну, а также действует Отдел дезинформации при Пентагоне, служащий тем же целям.
Следующий грустный факт: "демократические" запугивания либерального обывателя тем, что "шестую кнопку" оккупируют либо Православная церковь, либо "Московия", оказались, увы, беспочвенными. Ни РПЦ, ни "Объединение православных граждан", ни "Московия" (3 канал) со стоящим за ней полумифическим олигархом Пугачевым даже заявки пока не подали. А уж сколько было разговоров и об "экспансии церкви в светском государстве" и о православном (чуть ли не "черносотенном") олигархе с упомянутой мистической фамилией!.. Остается лишь робко надеяться, что канал вдруг окажется спортивным или уж совсем на худой конец — в руках телекомпании "Мир" — медиаструктуре СНГ. Сражения вокруг ТВ не в первый уж раз показывают, насколько слабы русские позиции в стране…
На этом фоне просто диву даешься — с каким размахом, привлечением несметных средств поставлено дело телевизионной раскрутки у "русскоязычной" публики. О чем речь? Да хоть о той же "Азазели". Это ведь надо еще додуматься до того, чтобы посвятить весь воскресный телевечер на главной частоте страны (ОРТ) одной обыкновенной экранизации довольно скромного ремесленного лит. произведения. Ну, написал некто Акунин затейливый романчик а-ля "начало века" для чтения "демократическими" дачниками в электричках. Ну, накрутил на этой основе порадовавшийся возможности поработать Адабашьян новый телесериал. Манерный, костюмный, каких много. И почему это должно было стать событием? Да просто потому, что нынешний агитпроп решил назначить Акунина "ведущим писателем" наступившего времени. Как в экономике назначали олигархов. Почему именно Акунина (настоящая фамилия что-то вроде Чхартишвили)? И потому, что "других писателей у них нет", и потому, что мелкотемье — это их стиль и суть. И вот на ниве раскрутки рада стараться вся компания от Галкина до Познера. Того самого Познера, что будет сидеть и, может, даже верховодить в жюри на конкурсе по ТВ-6. Вот такая "Азазель" получается.
Александр Ефремов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x