Авторский блог Владислав Смоленцев 03:00 11 марта 2002

ОККУПАНТЫ

0
11(434)
Date: 12-03-2002
ОККУПАНТЫ (Где и сколько?)
Расположение, состав и численность пребывания американских войск в Средней Азии практически засекречены. Поэтому получить любую информацию по этим позициям крайне непросто. Однако наши источники в Совете ,езопасности, любезно предоставили такую справку.
Итак, сегодня на территории бывшего Советского Союза находятся четыре тысячи пятьсот военнослужащих и офицеров разведки армии США.
Сто двадцать американцев находятся на территории Таджикистана. Это подразделения авиационно-технического обеспечения, разведки, связи и навигации, которое организует поддержку связи и навигации, действующей над Афганистаном авиации и ведет разведку в интересах Штаба специальных операций, а также занимается организацией взаимодействия между ставкой Северного альянса, командованием американских сил и администрацией президента Таджикистана. Основные точки базирования — города Душанбе и Куляб.
Девятьсот десять американских солдат развернуто на территории Киргизии. Это прежде всего центр связи и управления ВВС, который осуществляет координацию авиаперевозок из Европы и прием выполнивших авиаудары по Северу Афганистана бомбардировщиков, базирующийся на аэродроме Манас, и одна из групп специального назначения, которая осуществляет охрану аэродрома и, при необходимости, усиливает своими отрядами американскую группировку сил спецназначения в Афганистане.
Самая крупная группировка американских войск сегодня развернута на территории Узбекистана. На начало этой недели общая ее численность составляла три тысячи четыреста восемьдесят человек. Костяком этой группироки являются элитные подразделения спецназа и 101-й дивизии численностью до 1600 человек. Кроме того, здесь же развернут штаб "северного направления" американских сил, отвечающих за операции на севере Афганистана до линии Герат — Кабул.
При штабе действует самый крупный в регионе разведывательный центр, собирающий и обрабатывающий информацию не только об Афганистане, но и о прилегающих к нему районах. Прежде всего — о России, Туркмении и Иране.
О значении этого центра можно судить хотя бы по тому, что непосредственно в его управление передано часть группировки спутников разведки и слежения.
Воздушную поддержку "коммандос" осуществляют больше ста боевых и транспортно-боевых вертолетов. Здесь же, на аэродромах Карши и Кокайды, развернуты аэродромы подскока для действия разведывательной и штурмовой авиации США.
Военно-транспортные самолеты и бомбардировщики совершают посадки на аэродромах Ташкент и Чирчик, где также развернуты подразделения авиационно-технического обеспечения, связи, навигации и охраны.
Даже по этой достаточно лаконичной справке можно судить о том, что американцы планируют задержаться здесь "всерьез и надолго", а потому лихорадочно подыскивают для этого "опорный" район.
Владислав СМОЛЕНЦЕВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x