Авторский блог Георгий Новиков 03:00 4 марта 2002

ХРИСТИАНСКИЙ ПУТЬ ШЕСТОЙ РОТЫ

0
10(433)
Date: 5-03-2002
Author: Георгий Новиков
ХРИСТИАНСКИЙ ПУТЬ ШЕСТОЙ РОТЫ
Прошло два года, когда общество, где предательство стало этикой поведения, а продажа территорий, ресурсов, людей, будущего — есть естественный информационный фон, было поражено, как молнией, известием: в горах далекой Чечни полегла в неравном бою одинокая рота десантников, не уступив высоты в 27 раз превосходящему противнику. Многие из тех, кто выстроил свою жизнь на костях гибнущего Отечества, твердившие как заклинание: "Русский народ мертв. Русский народ — это миф",— почувствовали себя неуютно. Удобная, как стеклянный небоскреб, жизненная теория вдруг хрустнула, покачнувшись. Оттуда, из чеченских ущелий, повеяло чем-то неотмирным, на доказательство отсутствия которого пошло столько денег и лет. Постарались заболтать: "У них не было выбора". Выбор есть всегда. Постарались забыть. Мы не забудем их никогда. Все те, кто не сдался и не сдастся, еще не раз вспомнят увенчанных Божьей славой псковских десантников. Время приоткрывает завесу минувших событий.
29 февраля 2000 года 6-я рота 104 ПДП под командованием гв.майора С.Г.Молодова осуществляла марш в пешем порядке для занятия господствующей высоты в Аргунском ущелье. Целью выдвижения было выполнение общей боевой задачи — не допустить прорыва бандформирований в направлении Улус-Керта, Сельментаузена, Киров-Юрта, Ведено.
В 12.30 выдвинутый вперед разведдозор обнаружил засаду боевиков. Численно превосходящий противник, занимавший выгодную позицию, открыл плотный огонь из пулеметов и снайперских винтовок. Арткорректировщик десантников вызвал огонь артиллерии по позициям бандитов. Ввиду значительного превосходства противника находившийся в составе роты командир 2-го батальона гв.подполковник М.Н.Евтюхин принял решение отойти и закрепиться на высоте 776.0. Прикрывал отход командир 6-й роты гв.майор Молодов с разведчиками. Обеспечив отход роты, он с раненым десантником прикрывал уход разведчиков. Когда раненый потерял сознание, гв. майор Молодов, взвалив на себя солдата, под огнем вражеских снайперов возвратился в порядки роты. Десантник был спасен, но мужественный офицер получил смертельное ранение. Наращивая численное превосходство и не прекращая шквального огня, боевики к 17 часам стали охватывать позиции роты, атакуя с западного и северо-западного направлений. Командир батальона умело руководил обороной, находясь на самых опасных направлениях. Он вынес из-под огня раненого гв.сержанта Супонинского, оставшегося впоследствии в живых. Все попытки прорваться к 6-й роте других подразделений 104 ПДП натыкались на пронизывающий огонь крупного отряда бандитов. Как выяснилось позже, атаками боевиков руководил Хаттаб.
Два года назад все писали о подвиге десантников. Но за кадром остался факт: Псковская воздушно-десантная дивизия — почти единственное боевое воинское подразделение, которое имеет свой храм и своего священника-духовника протоиерея Олега Тэора. Причем батюшка выполняет свои обязанности не номинально, а фактически. Неоднократно выезжая на позиции полков дивизии, находившихся на передовой в Чечне, он молился, вселял веру в солдат. Высаживался на приштинский аэродром в Косово, ведь Приштина — тоже дело рук псковских десантников. И все это — несмотря на преклонный возраст и болезни. Когда в стране взрывались дома, в семьи воевавших офицеров стали приходить письма от боевиков с угрозами подрывов гарнизонных общежитий в Пскове. Чтобы укрепить дух семей воинов, отец Олег совершил крестный ход с охраняющими молитвами вокруг части Пскова, где проживали семьи военнослужащих. Люди успокоились. Ни один дом не был взорван.
В 23.05 Хаттаб бросил на позиции роты отборный отряд "Джимар" численностью в 400 человек. Наемники надвигались волнами. Вел их полевой командир Бакуев. Они попытались обойти позиции роты слева, используя удобный рельеф местности. На направлении атаки был выдвинут разведдозор гв.лейтенанта Д.С.Кожемякина. Ценой своих жизней гвардейцы три часа прижимали к земле и обращали вспять накатывавшиеся волны головорезов. Артдивизион соседней Новороссийской воздушно-десантной дивизии, прикрывая псковичей, стал бить по юго-западным склонам высоты 776.0. Около 1.50 1 марта обескровленные наемники отступили и прекратили огонь. Радиоэфир наполнился уговорами. Десантникам предлагалось сдаться, оставить позиции или пропустить боевиков. Менее сотни гвардейцев находились в полуохвате группировки Хаттаба численностью более 2000 человек. За ночь было сделано несколько попыток помочь роте, но только 3-й взвод 4-й роты с гв. майором А.В.Достоваловым во главе смог на рассвете прорваться к полуокруженным десантникам. Прорваться, чтобы в безнадежной схватке встать плечом к плечу с товарищами.
Храм Святого Благоверного князя Александра Невского, в котором служит протоиерей Олег Тэор, восстанавливался и усилиями десантников. Много забот положил служивший тогда в Псковской дивизии ВДВ герой первой чеченской кампании полковник Искренко для сближения воинов с храмом. Сегодня молодых десантников можно увидеть не только работающими на храмовом дворе. В выходные дни, в увольнении, заходят они в церковь поставить свечу, поговорить со священником.
Нынешний храм Псковских десантников мистическим образом связан с последним Русским царем, который утверждал его проект. Низложение Государя генералами-предателями происходило в Пскове. От хранителя царского вагона в руки о.Олега попала Библия с пометками на полях, сделанными Государем в те скорбные дни. Об этой святыне много писали православные газеты, но мало кто помянул, что принадлежит она воинскому храму, из которого 6-я рота ушла в бессмертие.
Много писалось и говорилось об изображении князя Александра Невского, у которого при отпечатывании в типографии непостижимым образом в левой руке появилась икона Государя Николая. Произошло это до канонизации Царя. И о. Олег поначалу даже задумался: "Что же делать с "браком"?" Но потом оставил весь выпуск, а вскоре произошла канонизация. Этот случай произошел опять-таки в храме 6-й роты.
Ровно за месяц до героического подвига псковичей о. Олегу из Франции была передана частица мощей святого благоверного князя Александра. А в день схватки в Аргунском ущелье в храм пришла еще одна святыня — часть молочного зубика одного из последних детей Св. Царской семьи. Тогда батюшка еще не знал о трагедии.
Вспоминает о. Олег и еще об одном знамении. Как-то пришлось освящать личное оружие подразделений одного из полков дивизии. Освящение проходило в храме. На улице шел мокрый снег и небо было затянуто облаками. Когда командир поднялся на крыльцо храма, внезапно, совсем не по сезону, ударил громовой раскат. "Чин освящения оружия короткий,— вспоминает батюшка,— и когда мы с офицерами и солдатами опять вышли из церкви во двор, я изумился разительной перемене погоды. На улице был абсолютно ясный день и сияло ослепительное солнце". Впоследствии полк был расформирован, а солдатов, оружие которых освящал о.Олег, ввели в состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка.
В 5.10 взбешенные хладнокровным упорством псковичей боевики перешли в атаку со всех направлений. Численность атакующих более 1000 человек. Убит корректировщик огня гв. капитан В.В.Романов. Комбат Марк Евтюхин сам начинает корректировать огонь артиллерии. Ему помогает гв. лейтенант А.Н.Рязанцев, но и он вскоре убит. В 5.30 бандиты сосредотачиваются на северном направлении. Видя, что ряды обороняющихся поредели, они устремляются к вершине высоты. Но гв. старший лейтенант А.С.Колгатин подрывает в гуще атакующих две установленные им мины, и атака захлебывается. 40 минут сдерживает боевиков лейтенант Панов с десятью солдатами. Перегруппировавшись, бандиты усиливают атаку с юго-западного направления, прикрываемого гв. лейтенантом Д.С.Кожемякиным с горсткой десантников. Он погибает от прямого попадания гранаты в плечо. К 6 часам утра двадцать шесть воинов во главе с комбатом Марком Евтюхиным, все, кто уцелел из 84 десантников 6-й роты и 3-го взвода 4-й, сосредоточиваются у вершины высоты. Все ранены. Остававшаяся на протяжении боя устойчивой, связь передает последние слова командира: "Вызываю огонь на себя".
В 6.50 боевики со всех сторон идут на вершину. Идут, не стреляя. Триста глоток кричат "Аллах акбар!", подбадривая друг друга. Быть может, сейчас они вырвут моральную победу у этих контуженных, не стоящих на ногах от ран сумасшедших, и те, оглушенные криками, побросают оружие и встретят их с поднятыми руками. Нет, пленных не будет… Под накатывающийся грохот рвущихся снарядов двадцать шесть русских спартанцев принимают рукопашный бой. Пред ними отверстое небо… Победа.
Нужно сказать, что взаимодействие церкви и армии в Псковской епархии происходит без какой-либо шумихи, по-деловому. Воины гарнизона стараются помогать православным храмам, и духовенство не оставляет без внимания нужды солдат. Отцу Олегу не приходится по-партизански, тайком ездить на фронт, как в иных епархиях, где архиереи чувствительны к политической газетной трескотне о недопустимости религиозной вражды. Потому что правящий архиепископ Евсевий, здраво глядя на вопросы духовного окормления воинов, благословляет деятельность убеленного сединами протоиерея. А о результатах такого окормления знает теперь вся страна. В дни скорби, 14 марта 2000 года, когда в Троицком соборе Псковского Кремля происходило прощание с павшими героями, многим врезались в память отеческие слова владыки Евсевия: "…Сейчас мы совершим церковную молитву к Богу о наших доблестных воинах-мучениках и героях. Пусть наши слезы, наши молитвы и наша любовь согреют их остывшие лица. Знайте, воины наши, что вы сейчас не в окружении врагов, вас окружают ваши любящие соотечественники. Родные и близкие. Вы сейчас в объятиях Родной Руси, в объятиях наших Православных Святынь.
Святая наша Церковь вместе с Родиной-Матерью склоняются сейчас пред вами с благодарностью за ваш богатырский подвиг, за верность, за вашу любовь ко всем нам.
О, Боже наш! Ты скорбящих мир и труждающихся отрада, дыхание живых и мертвых воскресение и жизнь, пошли воинам нашим, убиенным на поле брани, небесную радость, мир, упокоение и вечную славу. Аминь".
Духовный подвиг всегда имеет тончайшие невидимые для глаза нити взаимосвязей, скрепы преемственности. Это относится не только к древним боевым традициям. Но и к временам недавним. Двое из павших героев десантников 6-й роты родом из Липецкой области. Жили в соседней деревне с Игорем Яковлевым, отважным пограничником, разделившим судьбу Евгения Родионова. Теперь они лежат на соседних погостах.
Ныне настоятельских забот у отца Олега прибавилось. В его ведение передан древний храм Святого Пророка Божия Илии в Выбутах. А восстанавливать и благоукрашать два больших храма в условиях небогатого Пскова очень непросто. Для тех, кто может оказать помощь духовнику псковских десантников, сообщаем адрес храма: Россия, 180002, г.Псков, ул.Мирная, 1. Тел.: (8112) 72-14-41; факс: (8112) 16-00-54.
Редакция газеты "Завтра" сердечно благодарит командование 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии и общину Храма Св.Благоверного Князя Александра Невского за предоставленные материалы.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x