Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 18 февраля 2002

БЕЙ, БАРАБАНЩИК!

8(431)
Date: 19-02-2002
БЕЙ, БАРАБАНЩИК!
Плохие вести приходят с архангельской земли, из города Коноша. Местные власти всерьез взялись за нашего друга и соратника, главного редактора местной газеты "Небесный барабанщик" Феликса Пашкова.
"Небесный барабанщик" — уникальное явление как для Архангельской области, так и для России в целом. Созданный в конце 2000 года лучшим местным журналистом Ф.Пашковым, он за короткое время произвел настоящий фурор в области. Представьте себе региональное издание, живо откликающееся на общенациональные и мировые события, имеющее ярко выраженную самостоятельную точку зрения, с одной стороны, и национально-патриотическое издание, не страдающее чрезмерной умозрительностью и серой безысходностью, говорящее с читателем нормальным русским языком, с другой. "Небесный барабанщик" — это трезвый, злой, остроумный и патриотический взгляд на явления в жизни района, области, страны и мира, и разные кроссворды-гороскопы. И вызывающие картинки и слоганы (Лозунг к празднованию так называемого Дня защитника Отечества "Демократической армии — имперские традиции").
А комментарии вполне в духе "Завтра". Заметка о выходе фильма о жизни и деятельности первого президента РФ: "Центральные СМИ, анонсируя фильм о Ельцине, употребили такие слова (в словосочетании): жизнь и борьба. Невольно напрашиваются ассоциации с "Моей борьбой Гитлера". Правда, последний боролся с евреями, а ЕБН — с русскими".
Что симпатично — тон всех публикаций, несмотря ни на что, лишен уныния, не позволяет опускать руки, заряжает на сопротивление. А унывать Пашкову было отчего. Сразу же после выхода газета стала объектом прессинга со стороны местных властей. Оно понятно. Под боком появилось неконтролируемое, независимое, яркое русско-национальное издание, к тому же не оставляющее без внимания прегрешения региональных чинуш. Для борьбы с неугодным журналистом и его детищем в ход были задействованы все средства — атаки в официозных СМИ, давление на спонсоров и технических работников, попытки приручить главного редактора. Дошло до абсурда — "Барабанщик" пришлось верстать и печатать в других городах. Ситуация, как после расстрела "Белого дома" в 1993 году, когда оппозиционные издания делались подпольно.
Майский номер 2001 года затянулся на месяц и вышел сдвоенным. В нем, недвусмысленно было сказано: "Барабанщик" — издание не ангажированное. То есть мы можем выпускать на своих страницах все, что сочтем нужным, не согласовывая с интересами власти. Разумеется, после тех или иных публикаций нас могут прессинговать под видом "исключительно неполитических" нарушений, как это и делают со многими русскими изданиями уже второй десяток лет. Только, как говорил Сталин в войну, наше дело — правое… И победа поэтому все равно будет за нами”. Такого сверху выдержать уже не могли. По "Барабанщику" грохнули изо всех орудий. Забастовали и спонсоры. Они не хотели видеть в газете ту политику, что там имелась. Пришлось отказаться от спонсорства. Казалось, газета ушла в историю. 10 выпусков, около десяти тысяч общего тиража (для региона совсем немало), почти 200 страниц материалов, около сотни опубликованных литературных работ. Забыл сказать, что "Барабанщик" был полигоном для начинающих поэтов и прозаиков области. Хотя в нем не брезговали печататься и известные авторы. Два десятка конкурсов, лотерей, в которых приняли участие около тысячи человек.
Все? Нет, Пашков не сдался и через полгода выпустил очередной номер с измененным названием "Новый небесный барабанщик" и новой концепцией. Газета стала радикальнее, жестче, политичнее. Один из материалов призывает учредить ежегодно отмечаемый, Международный "День торжества справедливости" в память о погибших в небе Нью-Йорка летчиках, первыми вставших на пути безумных планов Америки о мировом господстве. 25 декабря номер поступил в продажу, уже 27-го — Пашкову вырубили дома свет. (До сих пор его нет).
Январь прошел в непрерывных увольнениях-восстановлениях в должности завпостом народного театра районного ДК. О том, чтобы устроиться в местные коношские редакции газет ("Коношский курьер" и "Коношские ведомости") речи не идет. Для них Пашков в черных списках. (Хотя оба издания испытывают недостаток в кадрах и даже обращались на биржу труда в поисках сотрудников.)
Но Феликс не сдается. Готовит новый номер "Небесного барабанщика".
Живого русского человека не задавит никакая бюрократическая махина. Держись, барабанщик! Будет и на нашей улице праздник!
Андрей СМИРНОВ

13 февраля 2024
1.0x