Авторский блог Николай Анисин 00:00 5 февраля 2002

ВЕРТИКАЛЬ

6(429)
Date: 5-02-2002
Author: Николай Анисин
ВЕРТИКАЛЬ (Новая система власти в свете юбилея в Калуге)
Станислав КУНЯЕВ,
почетный гражданин г. Калуги
ДЕНЬ ПОБЕДЫ. 1965 ГОД

Калуга, как и вся страна,
Своих героев разыскала,
Восстановила имена
И привинтила ордена
Из разноцветного металла.
В Москве и Киеве салют —
Да так, что слышно в целом мире,
И ветераны водку пьют
Да песни старые поют
Куда ни глянь, в любой квартире.
Не то чтобы работать лень —
Всю жизнь работаем, не ропщем,
Но смысл велик, что этот день
Навек объявлен нерабочим.
Наш праздник весел и тяжел,
Он — слава, но и он же — тризна,
Недаром по стране прошел
Девятый вал патриотизма.
Недаром синяя весна
В полях или в домашних стенах
Вновь высветляет имена
Забытых или незабвенных…
* * *
Увидеть родину весной,
Апрельским утром, в первый зной,
С разноголосицей грачей,
С последним холодком заречным,
С потрескиванием свечей
В ночь Пасхи, с грудой новостей,
Рассказанных случайным встречным.
Проснуться и услышать вдруг,
Как заливается петух,
И удивиться наблюденью,
Что пахнет в городе твоем
И свежевымытым бельем,
И сладким дымом, и сиренью…
Увидеть родину, когда
Ока темна и холодна,
И груды огненной листвы,
Смешавшись с черною листвою,
На иней мраморной плиты
Летят, и понимаешь ты,
Что пахнет в воздухе зимою.
(Из стихов, прочитанных известным русским поэтом на недавних торжествах в родном городе).

Пройдешь по Ленина, свернешь на Кирова, ступишь на Театральную — и везде прочтешь:
"КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ — 225 ЛЕТ". С рекламных щитов в центре Калуги политика вытеснила коммерцию. Вытеснила не на день и не на неделю. К празднованию дня рождения губернии калужские власти готовились задолго.
Два века с четвертью — дата как бы не вполне круглая. Но ее в Калуге отмечали по-юбилейному. Без помпезности, но торжественно: выставки современных калужских товаров, издания книг о старине, театрализованное представление, прием гостей из соседних областей и столицы, скромный салют.
История, как известно, является оружием, которое можно использовать в текущих политических целях. Мы все помним грандиозное шоу в Москве по случаю ее 850-летия. Что придало ему невиданный размах и пышность? Президентские амбиции столичного мэра. Москва в дни роскошного юбилея превратилась в опьяненный зрелищами Четвертый Рим, где одряхлевшему Цезарю из Кремля не было места.
Умеренные торжества в Калуге к борьбе за власть никакого отношения не имели — очередные выборы губернатора состоятся в области только на исходе 2004 года. Но раз эти торжества, которые можно было бы и не проводить, проводились — значит, это для чего-то нужно. Для чего?
Демократическая революция в августе 91-го все смешала во властной калужской элите. Матерые управленцы из Калуги не рванули в Москву присягать на верность новому хозяину Кремля, и указом Ельцина во главе области был поставлен губернатор-любитель, доктор физико-математических наук Дерягин, доказавший свою преданность идеям демократии. Хозяйство области при нем ускоренно деградировало, и опустившего вожжи инертного физика Кремль заменил на идейно близкого ему энергичного лирика — кандидата философских наук Савченко. Вместо одного любителя во власть пришел другой, и темпы деградации областного хозяйства сохранились.
Дефицит собственного управленческого опыта Савченко попытался компенсировать, сделав своим первым замом красу и гордость калужской партноменклатуры Демичева. Он блистал в комсомоле. Возглавлял два райкома партии. Обучался в аспирантуре Академии ЦК КПСС. И четыре последних года Советской власти был вторым лицом в облисполкоме. Но с 91-го по 94-й Демичев работал вне системы управления областью и к новым правилам экономической жизни адаптироваться в свои пятьдесят лет не смог. Ему пришлось покинуть пост не из-за идейных разногласий с Савченко, а от интереса к его персоне со стороны правоохранительных органов.
Осенью 96-го в области состоялись первые губернаторские выборы. Для победы на них назначенца Ельцина — Савченко — был брошен весь областной и кремлевский административный ресурс. Но крах экономики перечеркнул все пропагандистские потуги. Избиратель отверг дилетантизм Савченко и провальную политику администратора старой школы Демичева. Выиграл выборы с отрывом почти на 40% председатель Законодательного собрания области Валерий Сударенков.
Он в свое время руководил Калужским горкомом КПСС, был заместителем председателя Совета Министров Узбекистана и за полтора года до роспуска КПСС вернулся в Калугу на должность первого секретаря обкома партии. Сударенков имел более богатый управленческий опыт, чем Демичев. Но, в отличие от Демичева, реально оценивал свои шансы использовать прежний опыт в новых условиях. Поэтому на выборы в роли вице-губернатора он пригласил с собой сорокатрехлетнего менеджера с советской и рыночной школой Анатолия Артамонова, который, уйдя добровольно с поста первого секретаря райкома, состоялся как второй руководитель крупнейшей строительной корпорации с 15 тысячами работников. Эта корпорация за шесть лет ельцинских реформ выжила в рынке вместе с Артамоновым и во многом благодаря ему. На него Сударенков и переключил всю черновую работу по руководству областным хозяйством.
Можно спорить: хуже или лучше для российской экономики стал макроклимат в стране после 1996 года, когда мировые цены на энергоносители падали и федеральный бюджет скудел, когда дефолт, с одной стороны, обрушил рубль, заморозил вклады граждан и предприятий в разорившихся банках, с другой — повысил спрос на отечественные товары. Но в калужской экономике при новой власти в области проявилась, бесспорно, новая тенденция — от деградации к подъему.
Из интервью с Анатолием Артамоновым начала 2001-го.
Вопрос. Воды в Оке за четыре года вашего с Сударенковым управления областью утекло немало. И чем эти годы были для вас: только временем затыкания прорех, или вам удалось выработать некую иную стратегию в развитии области?
Ответ. Поздней той осенью 96-го, когда мы пришли в областную администрацию, на большинстве наших предприятий происходило массовое сокращение кадров. Те, кто работу сохранили, зарплату не видели по полгода. Выплаты пенсий задерживались на несколько месяцев. Детские пособия вообще не платились. Замерзали многие райцентры — где-то не было денег на топливо, где-то на ремонт жилищно-коммунального хозяйства. Пусто было и в областном бюджете. Поэтому первый для нас год — это сплошной аврал. Но, занимаясь, как вы выразились, затыканием прорех, мы одновременно проводили что-то вроде инвентаризации нашей экономики: какие предприятия в области наиболее жизнеспособны; кому помогать в первую очередь и где может быть быстрей отдача; чем калужская индустрия и деревня способны привлечь ресурсы со стороны. Разумеется, ни в первый год, ни в последующие мы не прекращали поиск инвесторов. Под наши производственные планы выстраивались и социальные программы. Своего рода стратегию мы выработали и немало из запланированного реализовали.
Все традиционные калужские производства у нас сохранились — от машиностроения и радиоэлектроники до керамики и бумагоделания. Запущены и совершенно новые предприятия. Область делает теперь и волоконно-оптические кабели, и тару из гофрокартона, и огромные металлоконструкции — перекрытие над спортивной ареной в Лужниках у нас сработано. С мертвой точки сдвинули мы многое и в социальной сфере. Достроили почти все школьные здания, заложенные в советское еще время, и новые поставили. Газовых сетей в наших сельских районах стало больше на 600 километров, появились и 400 с лишним километров асфальтированных дорог.
Получилось у нас не только реанимировать все остановившиеся птицефабрики, молокозаводы и мясокомбинаты, но и поставить производство на них на совершенно новый технологический уровень. И впервые за десять лет калужская деревня дала рост объемов сельхозпродукции.
Прорыва на заоблачные высоты мы не добились, а медленный, но поступательный экономический подъем в области — налицо”.
Поступательный подъем — результат повседневной хозяйственной работы областной администрации. Этой работой — от поиска инвесторов и расшивки неплатежей до выбора оптимальных проектов капвложений — руководил вице-губернатор Артамонов. Но в поворотных решениях и спорных вопросах последнее слово было за губернатором Сударенковым. Он олицетворял областную власть, и им как публичным политиком был создан тот авторитет власти, без которого невозможно разгребание экономических проблем. Сударенков в личной жизни строго держался принципа, именуемого в советское время партийной скромностью, — и даже тесную для его семьи квартиру отказался поменять. Он пристально следил за переменами в общественном мнении и немедленно на них реагировал. Он умел находить общий язык с очень разными людьми, и конфликтов в области стало не больше, чем при всевластии КПСС. И когда за три месяца до очередных выборов Сударенков заявил, что не будет баллотироваться на второй срок и видит своим преемником вице-губернатора, то кандидатуру Артамонова поддержали обкомы всех партий — от оппозиционной Кремлю КПРФ до прокремлевского "Единства" — и почти все влиятельные в области финансово-промышленные структуры.
Артамонов без особого труда выиграл губернаторские выборы, в конце 2000-го вступил в должность, и сразу на втором году его правления область начала готовиться к празднованию своего 225-летия. Как только об этом было объявлено, мне позвонил приятель из калужского землячества в Москве и сказал: "Раз полуюбилейную дату решено отмечать, дела, видать, у Артамонова без Сударенкова плоховаты — надо дух народу поднимать праздником". Так это или не так?
Процитирую еще один отрывок из интервью Анатолия Артамонова, опубликованного уже в нынешнем году — в январе.
"Если говорить в целом, то 2001 год мы смогли проводить с легким сердцем. Объем производства промышленной продукции вырос на 17% при среднем росте по регионам Центрального федерального округа в 6%. Наметившаяся переориентация рынка на потребление российской продукции сыграла на руку многим нашим предприятиям. "Плитспичпром" в Балабанове, "Стройполимеркерамика" в Воротынске, "Ремпутьмаш" в Калуге, "Трансвок" в Боровске и ряд других сейчас могут позволить себе работать на накопление и инвестирование собственных доходов. Активно занимаемся решением проблемы энергосбережения. В Малоярославце создали областную демонстрационную зону высокой энергетической эффективности, позволившую подобрать оптимальное инженерное оборудование. Ускоренными темпами идет развитие перерабатывающей отрасли. Пятую часть от общего объема производства в Калужской области составляют предприятия пищевой промышленности… В прошлом году построили несколько важных дорожных развязок, соединительную автодорогу между федеральными трассами Москва—Киев и Калуга—Тула, которая является обходом вокруг Калуги. Впереди — реконструкция автодороги на Оптину пустынь (по поручению российского президента), строительство подъезда к Обнинску, продолжение работ на федеральной автомагистрали "Украина". Областное правительство продолжает активную политику по привлечению инвестиций. По динамике развития инвестиционного потенциала наша область занимает вторую позицию в России после Калининградской. Уже готовы к реализации несколько интересных проектов с российскими и иностранными партнерами. Есть решение о строительстве в Кирове молочного завода совместно с всемирно известной испанской компанией "Групо Лэче Паскуаль". Интерес к созданию на территории нашей области лесоперерабатывающих предприятий проявила ассоциация лесопромышленников Италии. Проблема для нас актуальна, поскольку более половины вырубаемого леса уходит за пределы области в непереработанном виде, что крайне нерентабельно. Прошлый год считаю удачным и в плане установления деловых контактов на разном уровне в Москве. Надеюсь продолжить их с пользой для Калужского региона и в дальнейшем".
Бах-бах — и мимо: ошибся мой приятель — и крупно. С делами у губернатора Артамонова — порядок. Его коллегам из областей Центра, где рост индустрии почти в три раза меньше, остается только читать о свершенном им и завидовать.
Накануне торжеств я ходил в Калуге в гости к хорошим и разным людям. В одном доме мне показали местную газету, в которой стихотворец потешался над оброненной губернатором фразой: читатель должен любить прессу, как любят женщину. В доме другом, между прочим, при мне было сказано: "Раньше в администрации области был чистый прагматизм, теперь он местами перерастает в цинизм — губернатор заманивает в сельское хозяйство руководителей из города взятками в виде безвозвратных кредитов на усадьбы". Ничего более предосудительного про областную власть я за день разговоров о калужской жизни не услышал. С имиджем у губернатора Артамонова и его команды — тоже порядок. Так чего же ради надумали они отмечать полукруглую дату, которую можно было не отмечать?
Мысли на сей счет у меня появились тогда лишь, когда началось посвященное образованию губернии торжественной собрание. Проходило оно в Калужском драмтеатре. Туда собралась вся властная и хозяйственная элита. Все места: от партера до верхнего яруса,— были заняты. Ложи заполнены именитыми гостями. На сцене — золотистый занавес. На нем надпись — "Калужской губернии 225 лет".
Звучит гимн без слов. Гимн СССР-России. Занавес поднимается. А сверху на сцене опускается старинный калужский герб — корона в дубовых листьях. И, перекрывая парадную музыку, в театре гремит невидимый голос: "Губернатор Калужской области Артамонов Анатолий Дмитриевич".
Речь губернатора была лаконична и без перебора пафоса: у нас было славное прошлое и должно быть такое же будущее. Закончив речь, Артамонов не уходит со сцены, но в одиночестве у микрофона остается лишь на миг. Под ту же музыку тот же громовой голос провозглашает явление на сцене президента Путина — но не самого по себе, а в облике его полпреда в Центральной России Георгия Сергеевича Полтавченко. Одновременно с выходом полпреда рядом с калужским гербом повисает полосатый российский флаг — по размеру в три раза больший, чем герб.
Полтавченко зачитывает поздравление области от Путина и оглашает президентский указ о награждении нескольких калужан орденами "Почета" и "За заслуги перед Отечеством". За наградами на сцену выходят электромонтер и монтажница, водитель и заливщица, два директора — музея и лицея, слесарь-инструментальщик и испытатель приборов, зоотехник и заведующая фермой. Каждой из обнаграденных дам — и монтажнице, и заливщице, и заведующей фермой, — Полтавченко от имени Путина целовал руку. Высшая власть наконец-то склонила голову перед человеками труда.
После церемонии награждения на сцене оказываются три главных действующих лица калужского торжества: президент Путин в лице полпреда Полтавченко, губернатор Артамонов и народ. В таком триединстве есть суть нынешней вертикали власти. Это ясно было продемонстрировано всей заполнившей театр калужской элите. Председатель Законодательного собрания области, калужские депутаты Государственной Думы и Совета Федерации не только не появились на сцене — об их присутствии на собрании даже не упомянули.
Исполнительная власть сегодня — все, остальная — пусть просто будет. Еще одним тому подтверждением явилось приглашение на сцену губернаторов соседних с Калужской областей и мэра Москвы. Они не только приятно-праздничное калужанам говорили и подарки дарили, но и словом и видом доказывали: губернаторский корпус в новой вертикали власти в стране, как никогда, монолитен и сплочен вокруг президента. И потому, улыбаясь, стояли рядом Герой Социалистического Труда тульский губернатор Стародубцев и Отличник Капиталистического Труда московский мэр Лужков.
Торжества в Калуге, вне сомнения, сработали на усиление веса и влияния исполнительной власти в области, на установление новых правил игры для калужской элиты. Но была у торжеств, видимо, и прикладная цель.
Выступая на собрании в Калужском драмтеатре, мэр Лужков сказал: "Не в обиду другим регионам, с которыми работает Москва, мы во многих наших проблемах обращаем внимание на возможности калужан и самые прорывные, самые сложные задачи отрабатываем с калужской промышленностью. То, что есть у вас — это великая ценность, которую, слава Богу, вам удалось сохранить и сейчас мы можем говорить о следующих шагах в развитии."
Вместе с Лужковым на торжества в Калугу приехали и его заместитель Толкачев, и председатель Мосгордумы Платонов, и префект Козлов. Присутствие в театре столь представительной делегации из Москвы доказывало: произнесенные Лужковым слова — не юбилейный комплимент, а констатация факта.
А что лучше данного факта может избавить калужскую элиту от возможных комплексов второсортности своей области и мобилизовать на новые достижения?
На состоявшемся после собрания театрализованном представления актеры сыграли и Екатерину II, и Дениса Давыдова, и Пушкина с Натали. Показан был и сюжет из фильма о Циолковском. Но когда он жил в Калуге, она была заурядным купеческим городом, оптом торговавшим пенькой, лыком и холстиной. Вся индустриальная и научная калужская мощь, которую Лужков назвал великой ценностью, создавалась после Великой Отечественной. Многие творцы промышленности и науки в Калуге и области еще живы-здоровы. Но о них, получающих жалкие пенсии, на торжествах не вспомнили. Нынешним передовикам на юбилее вручили ордена, героям труда прошлых лет слова доброго не сказали. А это хорошо пахнет конъюнктурным чиновничьим цинизмом — будто губернии не 225 лет, а на полвека меньше.
Вертикаль сильной власти на жесткой иерархии — это инструмент дела. Но если она строится при провалах в памяти, то рано или поздно начнет страдать бесплодием.

1.0x