Авторский блог Денис Тукмаков 00:00 5 февраля 2002

АЛМАЗНЫЙ НАШ ВЕНЕЦ

6(429)
Date: 5-02-2002
АЛМАЗНЫЙ НАШ ВЕНЕЦ (Он воссиял в СССР, но потускнел в России)
“...Якутия сверху выглядела, как красавица, расстегивающая верхнюю пуговицу своего нежного одеяния, и была похожа на вершину холма, где сидят влюбленные, или на верх храма. Ее тайны горели огоньками, сокрытыми в пещерах и чащах, и не были различимы с высоты. Ее птицы летали в том же невероятном небе чуда и почти не издавали звуков, храня величественную тишину горних смыслов. Ее хребты напоминали выброшенные на песок кишки какого-нибудь принесенного в жертву священного животного, и туман стоял над ними, словно пар. Ее леса были непричесанными, бескрайними и зелеными, как речные волны, отражающие хвойные заросли лиственниц и пихт; ее озера, будто кляксы на промокашке, или разбросанные дворником по тротуару льдины, беспорядочно сверкали повсюду, и ее пальмы были не видны...”
Из романа Егора РАДОВА “Якутия”
О камнях ли, что горят ярче солнца, стоит рассказать тем, кто хочет узнать историю советской алмазодобычи? Нет, эта история — не про камни. Она — про сотворение живого мира в бесплодном пустынном крае. Про то, как из одной лишь мечты и государственной воли возникали новые города, поселки и дороги — на вечной мерзлоте, в заполярной тундре, в нехоженой тайге, в ледяных горах. Про то, как с нуля рождалась целая промышленность: карьеры, фабрики, электростанции, аэродромы. Про подвиг ученых и работяг, геологов и строителей. История эта — про величие и блеск алмаза — не камня, но советской цивилизации. И про то, как алмаз раскрошился.
В 30-х годах ХХ столетия молодая советская промышленность стала испытывать потребность в алмазах. Не в драгоценностях, но в технических камнях — для изготовления абразивов, сверл, буров для горных пород, резцов для обработки металла. Надеяться на иностранные алмазы не приходилось, поэтому срочно нужно было искать свои. К тому времени во всем Советском Союзе сравнительно большое количество камней было найдено лишь в речных россыпях Среднего Урала. Но их, уже порядком поредевших за сто с лишним лет старательства, явно не хватало. К тому же, рассчитывать на россыпи уже было нельзя, поскольку в мире — в Южной Африке — давно были открыты гораздо более богатые, "коренные" месторождения алмазов — так называемые "кимберлитовые трубки".
По форме это гигантские воронки по нескольку сот метров в диаметре, жерла древних вулканов, через которые миллионы лет назад вырывалась со взрывом на свет божий расплавленная магма, неся в себе руду, кучу разных пород, в том числе кимберлит и — алмазы. Именно с этих трубок, буквально набитых драгоценностями, вода смывала крохи алмазов, которые потом и находили в речных песках старатели.
Все это стало известно позже, а тогда, в 30-х, никто в СССР даже не знал толком, как выглядит этот самый кимберлит. Потребовалось несколько лет, чтобы советские ученые, и в первую очередь В.С.Соболев, проведя сравнительное изучение геологических платформ Евразии и Африки, дали приблизительный ответ, где же искать настоящие месторождения алмазов: в Восточной Сибири, между Енисеем и Леной. В Якутии.
Полномасштабные поиски в том районе были намечены на 1941 год — не успели. Лишь после войны была создана первая, Тунгусская геологоразведочная алмазная экспедиция, позже снискавшая славу под именем Амакинской. Несколько лет подряд геологи бороздили тайгу в районе рек Подкаменная Тунгуска, Вилюй и Оленек, но, лишенные метода, находили только алмазы в россыпях (первый — в 1948 году). И так уж вышло, что первую в СССР кимберлитовую трубку открыла другая экспедиция, работавшая от Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ). Летом того же года произошло долгожданное открытие! Крошечная экспедиция всего из двух человек: геолога Л.А.Попугаевой и рабочего Ф.А.Белкина,— совершила, по сути, научный подвиг, принесший Родине не только десятки миллиардов долларов прибыли, но и алмазную суверенность, и престиж во всем мире. Наша первая кимберлитовая трубка под названием "Зарница", диаметром 500 метров, была открыта 21 августа 1954 года у ручья, впадающего в реку Далдын. Должно быть, это было необычное зрелище, когда, буквально стоя на миллиардах, Лариса Попугаева прятала под плиту известняка консервную банку с запиской о сделанном открытии. Выбравшись спустя две недели к ближайшему жилищу, экспедиция телеграфировала амакинцам: "Нашли вечную стоянку оленей. Срочно высылайте самолет за образцами."
Дело пошло. В следующем, 1955 году, Амакинская экспедиция отыскала более 15 коренных месторождений, в том числе трубки "Мир" ("Закурили трубку мира. Табак отличный!"), "Удачная", "Маршрутная", "Сытыканская". Но по-настоящему алмазодобывающая промышленность Советского Союза родилась 4 января 1957 года — после детальных проверок и оценок — когда коллегия Министерства цветной металлургии СССР приняла постановление "О промышленном освоении вилюйских алмазных месторождений".
В этот день вспыхнул новый протуберанец советской цивилизации. Он подарил новое дыхание возрождающейся промышленности, заставил вращаться в нашу сторону десятки маховиков мировой экономики, заново переписал судьбы миллионов смелых и преданных людей, захватил в орбиту грандиозного преобразования безвидной земли территорию в треть Европы и еще на шажок — или на сотню парсеков — приблизил советскую цивилизацию к заветной цели.
Гигантский район стал молниеносно заселяться. Чтобы понять, как быстро росли в Якутии города, достаточно примера Мирного. Январь-1957 — создается "Якуталмаз", который просуществует 35 лет, развившись из треста в производственно-научное объединение. Февраль — в крохотный поселок Мирный стали прибывать специалисты Минцветмета СССР; первые колонны грузовиков идут 2800 км по бездорожью. Март: в Мирном — первые столовая, магазин и хлебопекарня; геодезическая разбивка на улицы и кварталы будущего города. Май — первый двухквартирный жилой дом. Июнь — первая партия алмазов с опытной фабрики. Июль — построен Мирнинский аэродром. Сентябрь — первые больница и семилетняя школа; прибытие колонны землеройных машин. Декабрь — созданы рудник "Мирный" и обогатительная фабрика №1; начало строительства фабрики №2. Январь-1958 — первый ковш руды с трубки "Мир". Июль — Мирный получает стабильное электроснабжение от дизельной станции; построено уже 4 фабрики; открыты новая больница и станция "скорой помощи". Август — в Мирном первые клуб, ясли, детсад и гостиница; перекрыта река Ирелях, что обеспечило запас воды до весны; Совмин принимает решение о строительстве Вилюйской ГЭС. Ноябрь — в Свердловске организовано производство первых бриллиантов из мирнинских алмазов. 3 апреля 1959 года — Мирный из поселка превращается в город. Конец декабря — Советский Союз выходит на мировой рынок алмазов. В начале 60-х валовая стоимость алмазодобычи в СССР уже превышала миллиард долларов в год.
В середине 60-х наступило, наконец, некоторое насыщение промышленности техническими алмазами — излишков оставалось все больше и больше. Тогда решено было наладить собственное гранильное производство и ювелирную промышленность. В Советском Союзе строится 7 гранильных заводов "Кристалл": в России, Украине, Белоруссии и Армении. Драгоценности идут на экспорт; в стране оставалось лишь около 3% всех качественных бриллиантов, но и их с избытком хватило для стремительного развития ювелирной промышленности. Рентабельность алмазодобычи неслыханная. В 1970 году для внешней торговли всеми драгметаллами (кроме золота) и драгкамнями, а также сырыми алмазами и бриллиантами создается объединение "Алмазювелирэкспорт". К середине 80-х в СССР складывается уникальная ситуация формирования общего промышленного комплекса по алмазам, не имеющего аналогов в мире.
В 60-80-е годы алмазный край стремительно развивается. Укрупняются Ленск, Айхал, Удачный, Полярный. Мощно растет Мирный — с кинотеатрами и спроткомплексами, с телевидением и парками, с собственной героикой, воплощенной в памятники первопроходцам и геологам. Находятся все новые трубки, чьи запасы, по самым скромным подсчетам, многократно превышают все добытое к тому времени количество алмазов — эта динамика сохраняется до сих пор. В июле 1967 года запущена Вилюйская ГЭС, строится водохранилище на перекрытом Сытыкане. Неподалеку открываются источники газа и нефти. Идет непрерывная замена устаревшей техники на новую — экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. Край опутывается круглогодичными магистралями, ЛЭПами, радиорелейными линиями, регулярными авиатрассами. На трубке "Интернациональная" уже в 1976 году строятся первые шахты для подземной добычи алмазов. В декабре 1980 года из кимберлитов трубки "Мир" извлечен самый крупный алмаз весом 342,5 каратов, названный "XXVI съезд КПСС". К концу 80-х многие старые карьеры были реконструированы для добычи алмазов с невиданных глубин — 500 м и ниже.
В 1988 году правительство создает Госкомитет Главалмаззолото, подготовивший "Алмазювелирэкспорт". В его компетенцию входят алмазодобыча и золотодобыча, вся гранильная и ювелирная промышленность и вся внутренняя и внешняя торговля — как бриллиантами, так и сырыми алмазами. Но мы никогда не узнаем, что получилось бы из этой грандиозной задумки: пришло время Горбачева и Ельцина. 11 декабря 1991 года Ельцин подписал указ "О полномочиях Якутской-Саха Республики в распоряжении природными ресурсами республики" — за это глава Верховного Совета Якутии Николаев вручает ему алмаз "Свободная Россия" весом 241,8 карата. Между этими двумя датами в крае останавливаются две обогатительных фабрики. Зачистка и демонтаж оборудования. Через 11 дней Николаев становится президентом Якутской (Саха) республики.
Как и во всей России, в Якутии полным ходом идет передел собственности и властных полномочий. Главалмаззолото ликвидируется, алмазо-бриллиантовая, золотодобывающая и ювелирная промышленность остаются без единой координирующей организации. Из-за низкой экономической активности в стране связь между отдельными предприятиями и организациями теряется. В этой катастрофе золотодобыча и ювелирная промышленность России не выдерживают и почти полностью разваливаются.
Уцелела лишь алмазодобыча — исключительно из-за своей прибыльности, заложенной за советские десятилетия. Уцелела — ценой ликвидации единственного регионообразующего предприятия Якутии — государственного ПНО "Якуталмаз", на чьем месте возникла АЛРОСА — "Алмазы России-Саха". Пожалуй, здравым моментом в этом ельцинском указе от 19 февраля 1992 года можно считать недопущение дробления предприятия на множество частных компаний, что неминуемо привело бы к краху уже и российской алмазодобычи. 13 августа 1992 года акционерная компания "Алмазы России-Саха" регистрируется в городе Мирном, а с 1 января 1993 года становится правопреемником почившего "Якуталмаза".
Великие времена, полные подвигов и первых открытий, ушли. Ушли, чтобы вернуться?
Денис ТУКМАКОВ

1.0x