Авторский блог Илья Петренко 00:00 15 января 2002

ЩИТ И МЕЧ

3(426)
Date: 15-01-2002
ЩИТ И МЕЧ
В новогодние праздники принято подводить итоги. МВД — не исключение. В основном итоги этого года стали довольно печальными для министерства. Несмотря на упорное сопротивление энтузиастов среди сыскарей и небольшие изменения к лучшему в самой структуре МВД, милиция неуклонно оставляет свои позиции в борьбе с преступностью. Несокрушимый альянс криминала, многих прокуроров и разных правозащитников-либералов в этом году нанес целую серию мощных поражений милиции.
Прокуратуре за год удалось посадить за решетку больше оперативников и сотрудников милиции, чем смогла милиция посадить серьезных преступников. "Молодняк" и мелкое хулиганье, которыми набиты тюрьмы и статистика, здесь не в счет. Впервые прокуратуре удалось развалить большинство уголовных дел против криминальных авторитетов, крупных бандитов и воров, убедительно показав, кто в доме хозяин. Большая часть бизнесменов, легальных коммерческих фирм средней руки, бывшие раньше абсолютно спокойными за свою безопасность под "ментовской крышей", почуяли “смену власти”.
Помимо этого, из-под контроля милиции удалось выбить целые регионы. В одном крае на востоке, где прокуратура загодя выбила и пересажала все нормальные милицейские кадры, парализовав работу УВД, в этом году криминал смог посадить своего пахана на пост губернатора. В нескольких других регионах уже невооруженным взглядом видны приметы того, что через пару лет там случится то же самое.
Само МВД в это время остается ослабленным изнутри. Смена министра пока привела только к жестким клановым разборкам и очередным реорганизациям. Многие изменения в организации работы министерства совершенно правильны и направлены на усиление ведомства, увеличение эффективности работы штабов и управлений. Но все это сильно запаздывает. Упразднение РУБОП, сокращение штабов-переростков, бумажной волокиты и потуги увеличить зарплаты могут улучшить работу МВД, но ложка дорога к обеду. Те позиции, которые теряются прямо сейчас, восстановить потом будет очень трудно.
Главным итогом года стал подписанный президентом новый УПК. В уголовном розыске его многие называют актом о капитуляции. Новый уголовно-процессуальный кодекс закрепляет юридически сложившуюся по факту ситуацию полного превосходства прав преступников над правами потерпевших. "Война правозащитников с правоохранителями" привела к установлению в новом УПК правил игры, максимально удобных для бандитов. Теперь невозможно даже задержать преступника без присутствия адвоката. Каждый шаг оперативника контролируется прокурором и адвокатом. Запрещается проводить любые следственные мероприятия без присутствия адвоката обвиняемой стороны. А адвокаты — народ страшно болезненный, большую часть своего рабочего стажа, он проводит на больничном, затягивая следствие до предела. Когда предельный срок истекает, дело должно быть закрыто, продлить его можно только с санкции прокурора.
Помимо прочего, новый кодекс, наконец, вводит в действие суды присяжных — давнюю мечту преступного мира. Ясно, что от роли присяжного будут всеми средствами отнекиваться все мало-мальски здоровые умом люди. Участие в суде, как минимум, на полгода выдернет человека из привычной колеи, не даст возможности работать на своей основной работе, лишив заработка, наградит на всю жизнь приключениями. Туда пойдут только те, кому нечем заняться. О квалификации, неподкупности и мудрости домохозяек, зрителей телесериалов, читателей карманных детективов, которым предстоит стать присяжными судьями, уже говорилось. Такие суды, скорее всего, повторят судьбу судов Линча, шариата или инквизиции и быстро попадут в зависимость от местных властей. Присяжные, назначаемые наугад по списку жителей, живущие под властным оком муниципальных администраций, зависящие от жилищных условий, работающие на местных предприятиях, особенно бюджетники, не смогут не принять в любом разбирательстве точку зрения местных баронов и местного общественного мнения.
О защите присяжных от бандитов вообще говорить не приходится. Сейчас страна не может обеспечить безопасность даже свидетелей и понятых, из-за чего те постоянно меняют показания, чтобы спасти здоровье свое и своих родных. Вовлекать простых граждан в бандитско-ментовские разборки в роли судей, — значит, обрекать их на пытки или расстрелы со стороны криминала. Скорее всего, большинство присяжных будут быстро ломаться при первой же угрозе утюгом или паяльником.
Иными словами, новый УПК полностью обезопасит преступников и даст новые рычаги власти для местных баев. Те, кто толкает нас к этому, либо напрочь куплены адвокатским лобби и криминалом, либо поехали умом от романтических либеральных идей. Насмотрелись американского кино, где "штат Алабама выступает против гражданина такого-то". Мечтают, чтоб в суде зазвучало "село Спиридоновка — против гражданина Харитонова…"
Такие вот мрачные итоги года и прогнозы на будущее. Дожить до 2003 года, когда начнут работать суды толпы, и страшно, и интересно. Есть пределы маразматичности законов, за которыми любая правоохранительная деятельность становится невозможной. В принципе это возвращает страну к средневековью. При такой системе необходимость в самом существовании структуры МВД отпадет. Достаточно будет простой городской стражи на улице, а внутренние войска можно будет выделить в отдельное ведомство. Государство отрекается от обязанности защищать граждан. Гражданин должен себя защищать себя сам по мере своих возможностей. Кого-то будут защищать собственные службы безопасности, куда переберутся криминалисты и опера из МВД, адвокаты и отряды наемников, кто-то будет откупаться деньгами, и Фемида с завязанными глазами станет взвешивать на весах стопки баксов. Остальным придется бояться и молиться Богу.
По идее тогда отпадает сама необходимость в существовании государства. Граждане станут защищать себя сами, объединяться деревнями или кварталами, отстреливаться от набегов кочевых банд на джипах, совсем, как на диком Западе или в дохристианской Руси. Поселения земледельцев обзаведутся своими ополчениями. Постепенно на территории страны из этого первобытного хаоса возникнут родоплеменные отношения, потом общины, а там недалеко и до светлого рабовладельческого будущего…
Илья ПЕТРЕНКО

1.0x