Авторский блог Татьяна Николаева 00:00 15 января 2002

ЯВЛЕНИЕ –«СОЮЗ»

3(426)
Date: 15-01-2002
ЯВЛЕНИЕ –«СОЮЗ» (К рождению новой общенациональной политической партии)
На исходе года минувшего в России был бум строительства. Но не дорог и заводов, не домов и мостов. Бурно строились у нас политические партии. Строились, согласно шаблону, заданному в новом законе о партиях.
Картинки с партстроек нам показывали по телевизору. И что мы увидели-услышали? Очень знакомые и скучные физиономии и избитые фразы и лозунги, которые широкий круг народа не согревают и не привлекают. Смешно было наблюдать и за организационными потугами набивших оскомину партий. Одни из них скрепляли две лодки, думая, что от того получится корабль, другие уподоблялись девицам лёгкого поведения и зазывали в свои объятия всех желающих, третьи — меняли свою политориентацию на прямо противоположную, дабы сохранить милость сильных мира сего.
На российской политической сцене будут, похоже, толкаться те же актёры и устраивать те же представления. Любопытство политологов вызвала лишь одна партия — партия "Союз". Она загадочна по своему происхождению. Среди её основателей — генералы, полковники и прочие бывшие чины из Минобороны, ФСБ, МВД, Налоговой полиции.
Загадочна и линия поведения творцов "Союза". Основав партию, они не развернули широкую её рекламу, а занялись черновой, будничной работой, организуя агитацию по принципу из уст в уста. И плоды это принесло внушительные. За год отделения появились в 74 субъектах Федерации и более 30 тысяч человек подали заявления в партию. Кстати, "Яблоко" Явлинского за несколько лет собрало в два раза меньше заявлений.
По осени в городе Ессентуки, одной из "горячих точек" России, партия "Союз" провела региональную конференцию и внеочередной съезд и вычистила из своих рядов тех многозвёздных генералов, которые вызывали недовольство в провинциальных отделениях. В том числе генерала Шкирко, отличившегося при организации расстрела Верховного Совета в 1993-м и при сдаче Грозного боевикам в 1996-м. А также генерала армии Моисеева и других. Чины и звания в партии "Союз" мало что значат. В цене там личное достоинство и репутация.
Преобразовательный съезд "Союза" в прошлом декабре также выглядел весьма загадочно. Он собрался в День чекиста в загородном пансионате управления делами президента и прошёл не как спектакль для публики, а как рабочее совещание. На нём не сотрясали воздух громкими заявлениями. Между делегатами съезда из 60 субъектов Федерации не случилось никакого раздрая. Они сверили часы, решили организационные вопросы и разъехались работать. Иностранных гостей, например, из болгарской одноимённой партии "Союз", и представителей десятка известных российских партий удивили немногословие и чёткость в работе съезда.
В том же месте, в то же время был проведён съезд и молодёжного отделения партии "Союз". Столь же представительный.
Знакомый мне знаток политической кухни, близкий к одному из деятелей партии, заглянув в анкеты делегатов союзовских съездов, с недоумением потом сказал: "Я считал, "Союз" — это партия военных, а оказывается, в нём полно интеллигенции — от учёных до учителей и врачей, есть в ней не только рабочие, но и крестьяне". Как вышло, что партия, учреждённая бывшими военнослужащими, стала партией, вобравшей в себя представителей самых разных слоёв нашего общества?
За десять дет реформ из Минобороны, МВД и структур бывшего КГБ были уволены сотни тысяч полных сил офицеров. Государство выставляло их на улицу, не заботясь о дальнейшем трудоустройстве. Устраивать свои судьбы им пришлось самим. И многие офицеры не растерялись перед невзгодами, не опустили руки, а засучили рукава. Ими были созданы всевозможные фонды, ассоциации, частные охранные предприятия и коммерческие фирмы. Уволенные в запас энергичные офицеры легко находили общий язык с потерявшими работу головастыми инженерами и учёными из военно-промышленного комплекса, с научной и творческой интеллигенцией. В результате бизнес представителей оборонки не замкнулся на схеме "купи-продай", а проник и в производство.
Экономические структуры бывших военных и работников ВПК — это структуры, где сосредоточен пассионарный и конструктивный слой нашего общества, нацеленный на созидание и развитие. Пассионарии из оборонных ведомств мало-помалу дозрели до участия в политике, от которой, в конечном счёте, зависит их будущее и будущее их детей, и образовали свою собственную партию, дабы сказать в политике своё слово. Но партия "Союз" живёт в реальной системе координат, она каждый день сталкивается с же проблемами, с которыми сталкиваются все наши граждане. Партия имеет своё — не выдуманное Жириновским и не взятое из заумных книжек Явлинским — видение: как их надо решать. И именно поэтому она легко находит общий язык и с учёными, и с врачами, и с рабочими, и с крестьянами.
Программа и лозунг общенациональной политической партии "Союз" — власть самоуправлению на местах. Партия знает всю подноготную сбора налогов и знает способы расхищения бюджетных средств бюрократией. И предлагаемая ею реорганизация системы власти на местах вполне может найти полное понимание у нищенствующих бюджетников, пенсионеров и товаропроизводителей, которые заинтересованы в поддержке власти. По сути, партия "Союз" — единственная партия в стране, которая открыто заявляет, что она является партией самоуправления народа на местах.
Но если верить программным документам, "Союз" — это партия национально мыслящих государственников. Среди её стратегических задач — сплочение граждан всех национальностей. И прежде всего русских как нации, установление жёсткого госконтроля над использованием природных ресурсов и всемерное раскрепощение от бюрократии мелкого и среднего бизнеса, восстановление экономического единства страны через снижение транспортных и энергетических тарифов для Сибири и Дальнего Востока.
Название своей партии "Союз" её основатели, наверное, выбрали не случайно. У многих наших граждан слово "союз" является синонимом словосочетания "советская империя". Лидеры "Союза" не живут с повёрнутыми назад головами и не мечтают о восстановлении империи. Но для них восстановление сильной вертикали в стране — благо, а не беда, и будущее величие нашей страны они связывают с возрождением и сплочением русской нации. Будут процветать русские, исчезнет обескровливающий всех нас сепаратизм — и под единой государственной дланью найдут свой путь к процветанию все другие народы многонациональной России.
Партия "Союз" — это прежде всего партия людей, которые не мыслят российское государство без сильной президентской власти, без могучей армии и флота, без крепких границ, без развитой фундаментальной и прикладной науки. Её интеллектуальный центр уже сегодня готовит программы, которые могут послужить основой для изменения бюджетной политики в интересах сохранения и развития основ нашей государственности.
Партия "Союз" создавалась по инициативе снизу, а не сверху — не под конкретного лидера. И её преобразовательный декабрьский съезд избрал ЦК и его президиум, который назвал пять заместителей председателя партии. Пост же председателя остался свободным. Почему?
Обратимся к манифесту партии "Союз": "Мы, верой и правдой служившие Родине, оказались не нужны её псевдодемократическим реформаторам, превратившим реформы в разворовывание и присвоение труда многих поколений, расхищение национального достояния под лозунгом приватизации".
"Мы, верой и правдой служившие Родине", — это не только бывшие военнослужащие, но и граждане самых разных профессий, которые вступили в партию "Союз". Они не были раздавлены реформами, они выжили в невероятно трудных условиях, они не грезят о невозможном — о том, чтобы вернуться назад. Они настроены на разумные, адекватные обстоятельствам времени преобразования. Но они не мыслят этих преобразований без восстановления принципов социальной справедливости. При таком менталитете партии ей непросто остановить свой выбор на каком-то из известных политиков. Партии нужен лидер, который, с одной стороны, проявил себя в постреформенную эпоху, с другой — не был дискредитирован связями с олигархами и криминалом. Именно такого качества людей съезд избрал заместителями председателя партии.
Александр Кудимов — в КГБ и Налоговой полиции дослужился до заместителя начальника управления. В 46 лет добровольно ушёл в отставку, имеет пять высших образований, степень доктора юриспруденции и множество контактов с разными инстанциями.
Александр Пронин, до съезда возглавлявший Исполком партии, по слухам, работал в КГБ, состоял помощником Руцкого в пик его конфликта с Ельциным, был депутатом Государственной думы и, оставшись без депутатского мандата, не потерял своего влияния среди политиков и предпринимателей.
И спец в организационной каше Дмитрий Каплин, и хозяйственник Магомет Кононов, ведающий национальной политикой, и армейский полковник, он же профессор, Михаил Трофимов, занимавшийся переподготовкой военнослужащих, и руководитель аппарата партии Игорь Авдюшин, — это успешные в новой эпохе люди, которые искренне хотят сделать жизнь лучше.
Партийный актив общенациональной политической партии "Союз" — это актив не функционеров, а деятелей. Каждого — в своей сфере. Партия "Союз" образована новыми людьми, которые намерены перестраивать политику во благо большинства.
Есть готовая политическая структура — партия "Союз". Есть её отделения практически по всей России. Есть толковый партийный аппарат партии. Появится у неё и лидер. Свято место пусто не бывает.
Татьяна НИКОЛАЕВА

1.0x