3(478)
Date: 14-01-2002
Author: Владислав СМОЛЕНЦЕВ
КИТАЙ КОСМИЧЕСКИЙ
Итак, на прошлой неделе Китай провел успешный запуск обитаемого корабля в беспилотном варианте. Последний этап перед пилотируемым полетом. А это значит, что в этом году в мире появится новая ракетно-космическая держава — КНР. Третья страна на планете, проложившая своим гражданам собственную дорогу в космос. При этом Китай достаточно жестко очертил рамки национальной космической программы. Это начало пилотируемых полетов, создание национальной спутниковой группировки и строительство на орбите национальной космической станции.
При этом особенно важно отметить то, что вся китайская космическая программа создавалась и создается опираясь только на национальные достижения, без каких-либо "совместных" и "международных" проектов.
Китай уверенно выходит на лидирующее положение в мире. Сегодня он без всякого сомнения мировая держава номер два. И это тот самый Китай, который двадцать лет назад был почти полностью аграрной страной, чье технологическое отставание от передовых стран мира исчислялось ушлыми политологами столетиями. И для кого тогда простейшая задача — накормить собственное население казалось несбыточной мечтой…
На этом фоне угасание российского космоса выглядит уже не просто коллапсом очередной отрасли советской промышленности, но национальной трагедией. Россия, страна проложившая в апреле 1961 года дорогу человечеству в космос, спустя сорок лет после этого триумфа стоит перед перспективой вообще утратить способность выводить человека в космос.
Космическая промышленность разваливается. КБ и НИИ закрываются один за другим. Ракетные заводы стоят, их уникальные трудовые коллективы распадаются. Финансирование космических программ упало до уровня не способного даже минимально поддерживать существующую инфраструктуру.
Все разрекламированные совместные с Америкой и ЕКА проекты на деле оказались либо пустышкой, либо акциями по "высасыванию" передовых советских технологий в результате которых Россия лишилась национальной монополии на дешевые коммерческие запуски, которые еще десять лет назад обеспечивали больше 70% мировых коммерческих запусков, утратила монополию на целый ряд уникальных технологий, таких, как например, ракетные двигатели системы "Протон", которые теперь производятся в США и вытесняют с рынка российский аналог.
Блестящий опыт технологического рывка Китая в космос показывает, что такие прорывы возможны только в государстве, сплоченном национальной идеей, возглавляемом национально ориентированной политической элитой и способном в самых трудных условиях мобилизовать силы и ресурсы для такого рывка.
Увы, но нынешнее "руководство" России таковым нельзя назвать даже с большой натяжкой…
1.0x