Авторский блог Валерий Марченко 03:00 24 декабря 2001

ЕЩЁ РАЗ – О ХЕТАГУРОВЕ

ЕЩЁ РАЗ – О ХЕТАГУРОВЕ
52(421)
Date: 25-12-2001
Бывают такие опровержения, которые сами требуют опровержения. Это в полной мере относится к письму госпожи Рыклиной, пресс-секретаря МЧС. Документ этот отличают непростительные для столь ответственного работника некомпетентность и предвзятость. Чтобы не быть голословными, разберем его по пунктам.
"Ни Суанов, ни Хетагуров не были уволены из МЧС, как того хотелось бы автору", — пишет нам госпожа Рыклина. Она утверждает, что С. Суанов ушел из МЧС по собственному желанию. По нашей информации, генерал Суанов был именно уволен указом президента № 13-35 от 19 ноября 2001 г. Более того, мы готовы предъявить текст этого указа. Странно, что пресс-секретарь МЧС не знает, кого в ее ведомстве уволили, за что уволили и чьим указом.
Что касается С. Хетагурова, то в статье "Помощники чрезвычайных ситуаций" и не утверждается, что он был уволен. Автор пишет, что "заметив злоупотребления, министр Шойгу вежливо попросил Хетагурова подыскать себе другое место работы".
"За время работы в МЧС ни С. Хетагуров, ни С. Суанов не имели никаких нареканий…", — пишет далее госпожа Рыклина. Возможно, это действительно так. Зато целый ряд "нареканий", если не сказать жестче, появились после ухода господ Хетагурова и Суанова из МЧС. Причем "нарекают" на бывших замов Шойгу, и особенно на Хетагурова, не кто-нибудь, а Генпрокуратура и Счетная палата. Во время недавних обысков в МЧС изымался именно материал, связанный с деятельностью Хетагурова. Более того, по итогам проверок в МЧС в отношении С. Хетагурова было возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Вниманию госпожи Рыклиной: приведенная выше информация о следственных мероприятиях в МЧС была почерпнута нами из центральных СМИ, как-то: "Независимая газета" — 30.10.01., "МК" — 01.11.01., "Труд" — 02.11.01., "АиФ" — № 44 от этого года. За время, прошедшее с момента этих публикаций, а все они датируются концом октября-началом ноября, ни одна из вышеназванных газет не разместила опровержение этой информации. Таким образом, у нас нет оснований сомневаться в ее достоверности.
Далее госпожа Рыклина пытается убедить нас в "мужестве и самоотверженности" Хетагурова и Суанова. Возникает вопрос: а знает ли она вообще, что такое самоотверженность? Похоже, что не знает. Самоотверженность, самоотречение — это высшая форма альтруизма, когда ничего для себя, все для "малых сих". К господам Хетагурову и Суанову понятие "альтруизм" неприменимо никоим образом.
Это каким же "альтруистом" надо быть, чтобы на государственную зарплату прикупить квартиру в Москве на Большой Якиманке, дачу в Барвихе, "тойоту РХ-300" себе, "БМВ-740" и "додж-350" любимой дочке? Зарплаты замминистра еле-еле на бензин для всех этих машин хватит. Видимо, С. Хетагуров понимает смысл слова "самоотверженность" как-то очень специфически…
Пафос госпожи Рыклиной тем более непонятен, если учесть, что она обратила все свои силы на защиту двух бывших сотрудников министерства. Видимо, это некая особая корпоративная этика — что бы ни натворил бывший высокопоставленный эмчээсовец, министерство все равно должно его "покрывать".
Такая позиция может очень сильно подвести госпожу Рыклину. Если о работе Хетагурова и Суанова в их бытность заместителями министра госпожа пресс-секретарь по идее должна знать значительно больше, чем автор статьи (другой вопрос — знает ли?), то об их деятельности после ухода из министерства она вряд ли имеет полную достоверную информацию. На наш взгляд, госпожа Рыклина не имеет оснований оспаривать приводимые автором факты о предвыборной кампании в Северной Осетии, не ссылаясь при этом на авторитетные источники.
"И последнее. Совершенно абсурдно звучит обвинение в адрес бывших заместителей министра по чрезвычайным ситуациям в причастности к терактам…", — заканчивает свое письмо госпожа пресс-секретарь. Заметим, ни разу в своей статье П. Лучников не высказывает прямых обвинений в адрес господ Суанова и Хетагурова, поскольку ни автор, ни редакция не собираются подменять собой следственные и судебные органы. Что касается П. Лучникова, то он лишь рассматривает политическую подоплеку терактов во Владикавказе, анализируя, кому эти теракты выгодны.
Причем, выдвигая версии о возможных заказчиках и организаторах терактов, автор идет строго по стопам компетентных структур. Как наиболее вероятную, обозначил политическую версию теракта на рынке исполняющий обязанности руководителя УФСБ Северной Осетии В. Крылов (в эфире ТК "Алания" — 11.11.01). Последующие действия следственных органов подтвердили обоснованность этой версии, в частности, по заявлению начальника Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе В. Кравченко, теракт на рынке "Фаллой" — это очередная попытка дестабилизации общественно-политической обстановки на Северном Кавказе. Он увязал этот теракт с рядом других вопросов, давно интересующих следственные органы, например, с вопросом о деятельности частного предприятия "Вторцветмет", с которым в свое время был тесно связан С. Хетагуров.
Мы тоже не можем обойти своим вниманием дело "Вторцветмета". Официально "Вторцветметом" руководил некий С. Зеленко, на деле же деятельностью кооператива заправляли Хетагуров, бывший тогда премьером правительства Осетии, и его заместитель М. Аликов. Правительство Осетии вынуждало предприятия республики сдавать лом цветных металлов исключительно кооперативу "Вторцветмет" в обход государственных структур. Причем лом покупался по бросовым ценам, а продавался отнюдь не по себестоимости, например, тонна никеля покупалась за 1950 рублей (в ценах 1992 г.), а продавалась за границу по цене 7000 долларов, то есть в сорок раз дороже! ("Экран Владикавказа" — 03.11.01) Именно преданные огласке обстоятельства "дела "Вторцветмета" предопределили поражение С. Хетагурова на президентских выборах 1994 г. Во время встреч Хетагурова с избирателями собравшиеся скандировали: "Верните деньги! Деньги на бочку!". Компания Хетагурова закончилась полным провалом.
С той поры прошло немало времени. Хетагуров успел перебраться в Москву и поработать в МЧС, господина Зеленко убили (убийца, естественно, не найден), а местонахождение господина Аликова неизвестно. Зато известно, какую сумму бюджетных денег в результате различных махинаций удалось прикарманить "вторцветметовцам" — более пяти с половиной миллиардов рублей, по курсу того времени получается около 25 миллионов долларов ("Экран Владикавказа" — 03.11.01). Уголовное дело по "Вторцветмету" заводилось, потом было прекращено, сейчас возобновлено опять. Ход расследования дела "Вторцветмета" редакция обязательно будет отслеживать.
Так вот, в интервью газете "Северная Осетия" начальник Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе В. Кравченко заявил, что очень хотел бы побеседовать с Хетагуровым и о взрыве на рынке, и о контрабанде лома цветных металлов, и о многом другом, но С. Хетагуров упорно игнорирует письменные приглашения в Прокуратуру ("Северная Осетия" — 30.11.01).
Причем сам Хетагуров прилюдно заявляет: "В Прокуратуру я не пойду, потому что ничего не знаю. Меня там заснимут на камеру и будут показывать по телевидению, я этого не хочу" (во время встречи с избирателями во Владикавказской медицинской академии 05.12.01 г.). Чего этот человек боится, если действительно ничего не знает и к теракту на рынке "Фаллой" непричастен?
Не только правоохранительные органы, но и общественность республики не сомневается в том, что теракты во Владикавказе — "политическая заказуха". Именно в этом ключе повествуется о событиях во всех ведущих осетинских газетах ("Северная Осетия" — 16.11.01, "Жизнь Кавказа" — 15.11.01., "Экран Владикавказа" — № 48 с. г. и др.). Проанализировав расклад политических сил накануне выборов, автор констатирует, что "дестабилизация общественно-политической обстановки" из всех кандидатов на пост президента Северной Осетии объективно выгодна только Хетагурову и Суанову. Какой вывод из этого делать — решать читателю.
И госпожа Рыклина, осмыслив приведенные автором факты, вполне самостоятельно делает такой вывод, заявляя о "причастности заместителей министра к терактам". Ничего удивительного в этом нет, в конце концов к тому же умозаключению пришли и многие жители Владикавказа. Вызывает удивление другое: почему, ознакомившись с фактами и придя к наиболее логичным выводам, госпожа Рыклина называет их "абсурдными"? Возможно, мы имеем дело с пресловутой парадоксальностью женского ума?
Похоже, что это именно так. Чего стоит хотя бы финальный пассаж письма госпожи Рыклиной: "МЧС всегда было вне политики в силу своих задач и специфики работы. Тем более считаем неправомочным использование его имени в предвыборной борьбе". Ну надо же, оказывается, не министр чрезвычайных ситуаций лидер "Единства"! И аппарат "Единства" не из эмчеэсовцев создавали! И Путина на выборах "Единство" не поддерживало!
Перед нами блестящий образчик тех самых "самоотречения" и "самоотверженности", которых так не хватает господину Хетагурову. Учитесь, Сергей Валентинович!
И последнее. В среду, 19 декабря, во Владикавказе было совершено нападение на известного независимого журналиста Сергея Бурнацева, редактора газет "Экран Владикавказа" и "Жизнь Кавказа". Он один из немногих осетинских журналистов, осмеливавшихся выступать с критикой в адрес Хетагурова. Именно этот человек впервые опубликовал материалы о связях Хетагурова с водочной мафией, о деле "Вторцветмета", о приватизационных аферах в бытность Хетагурова премьер-министром Осетии. Бурнацеву не раз угрожали, пытались его шантажировать.
Сергей Бурнацев был избит двумя людьми из ближайшего окружения Хетагурова. По факту избиения журналиста возбуждено уголовное дело. Один из нападавших задержан и сейчас находится в следственном изоляторе. Мы надеемся, что на этот раз не только непосредственные исполнители, но и заказчик не уйдут от суда.
В среду же, через несколько часов после расправы над Бурнацевым, в одном из жилых районов Владикавказа прогремел очередной взрыв. Жертв, к счастью, не было…
Валерий МАРЧЕНКО



1.0x