Author: Александр Васильев
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
49(418)
Date: 04-12-2001
Сегодня и друзья, и недруги "красной" Кубани бесспорно сходятся в одном. Что лидерство во власти там принадлежит общественно-политическому движению "Отечество", созданному вчерашним губернатором Краснодарского края Кондратенко. Кубанское ОПД "Отечество" выдвинуло нынешнего губернатора Ткачева, с ним связаны практически все руководители краевых муниципальных образований. Естественно, друзьям приятно, а врагам противно, что выстроенная на базе откровенно патриотического "Отечества" вертикаль краевой власти работает все более успешно. Сельхозпродукция с Кубани завоевывает российские рынки, социально-экономическое развитие в крае набирает обороты. Да, там еще масса этнических, миграционных, земельных и других проблем. Но краевая власть имеет четкую позицию по их решению. И сами проблемы таковы, что только мощным и единым фронтом могут быть побеждены.
Но во всех противоборствах не так опасен внешний враг, как внутренний противник. Таким "чужим среди своих" стал в Краснодарском крае мэр города Новороссийска Валерий Прохоренко.
В последние годы новороссийское отделение краевого ОПД "Отечество", возглавляемое однофамильцем мэра Петром Прохоренко, работало, можно сказать, "на поражение". Им были провалены все выборы последних лет: в Госдуму, в городскую думу, главы администрации города. Чтобы поднять влияние "Отечества" в городе, являющемся морскими воротами юга России, в мае этого года в местное руководство ОПД вошел заместитель главы новороссийской администрации Владимир Шейко — опытный хозяйственник и предприниматель. По своей муниципальной службе он курировал земельный комитет, работу муниципальных округов, отдел оперативного реагирования на обращения граждан — и пользовался среди местных жителей заслуженной популярностью.
Однако, стоило ему начать серьезную работу по оживлению городского "Отечества", как это тотчас было встречено в штыки другими руководителями города. Петр Прохоренко фактически расколол новороссийское отделение ОПД надвое, создав какое-то свое "Отечество" с неясными источниками финансирования. В городской же администрации вдруг началось перераспределение полномочий между заместителями мэра. И в преддверии принятия земельного кодекса Шейко был отстранен от ключевого земельного комитета. Кроме того, началась кампания по его дискредитации в местной прессе. Обвинений ему предъявлялось множество: от махинаций при выделении земельных участков — до насаждения стриптиза в городе. Ни одно из них документально не было подтверждено.
На сторонний взгляд — это типичная борьба амбиций, коридорные разборки. Но на самом деле все гораздо глубже — и напрямую связано с существенными и для жителей Новороссийска, и для его мэра, и для всего края интересами.
Сегодня главная проблема города — водоснабжение. В его основных массивах вода подается лишь на несколько часов в сутки. Не так давно новый губернатор края Ткачев взял эту проблему под личный контроль, гарантировав 50% финансирования из краевой казны на реконструкцию систем водоподачи. Но люди, знающие обстановку в городе, убеждены, что при нынешнем руководстве "Горводоканала" эта задача невыполнима. В 1998 году проводилась проверка финансово-хозяйственной деятельности указанной структуры. Результаты ее были глубоко законспирированы, лишь просочились слухи, что муниципальные средства использовались в "Водоканале" с фантастическими злоупотреблениями. Мэр Прохоренко тогда эту темную историю замял.
Зато на другом участке деятельности тайное сделалось явным. С 1996 года одним из заместителей Валерия Прохоренко работает Игорь Подколзин, который сейчас курирует самое денежное направление — руководство строительством, развитием и инвестиционной политикой городской администрации. Этот человек привлек к себе внимание мэра, когда еще в 1994 году возглавил проектно-строительное предприятие "Жилспецмонтаж", а его жена — "Маркетбанк". В 1994 году Новороссийску из федерального бюджета было выделено 4 млрд. 350 млн. неденоминированных рублей на строительство жилья семьям офицеров запаса. Деньги поступили на счет ПСП "Жилспецмонтаж" в "Маркетбанке". При их незамедлительном использовании можно было бы ввести в эксплуатацию около 5,5 тыс. кв. м жилья. Но лишь в конце 1998 года был построен жилой дом площадью около 2,5 тыс. кв. м. Компетентные люди полагают, что при этом ушло налево 884 тыс. долларов США.
Всего в 1994-99 гг. городская администрация незаконно прокрутила в "Маркетбанке", учредителями которого совместно с ПСП "Жилспецмонтаж" были высокопоставленные представители городской администрации, около 1,3 млн. долларов США.
В 1996 году "Маркетбанк" был переименован в ООО "Муниципальный банк Новороссийска". При этом ни в его деятельности, ни в уставных документах, ни в реестре акционеров ничего не изменилось. Он как был карманной структурой местной власти, так ею и остался.
В полную силу команда мэра Прохоренко развернулась в том же году, когда почти весь полученный из федерального бюджета инвестиционный налоговый кредит — 127 млрд. рублей — они прокрутили через коммерческие структуры Подколзина "Маркетбанк" и "Жилспецмонтаж". Только на проводках этих средств банк в 1996 году заработал около 7,6 млрд. рублей.
Счетная Палата РФ в мае 1999 года при проверке использования администрацией Новороссийска инвестиционного налогового кредита установила:
— распыление средств ИНК, что привело к неэффективному использованию указанных капиталовложений;
— ущемление интересов государства при выделении средств ИНК коммерческим структурам;
— длительную задержку крупных сумм на счетах организаций-пользователей ИНК;
— завышение цены покупки за счет средств ИНК незавершенного строительства гостиничного комплекса на сумму 3,1 млн. рублей.
За выявленные нарушения применены штрафные санкции, незаконно использованные средства возвращены в бюджет. В Правительство и Минфин России направлены представления с предложением о проведении ряда служебных расследований. Результаты этих расследований новороссийской общественности неизвестны.
2000 год был ознаменован строительством в Новороссийске крупнейшего в России аквапарка. Проект вызвал у горожан всплеск недоумения: зачем при наличии незавершенного строительства, при напряженной ситуации в коммунальном хозяйстве, на объектах социальной сферы и здравоохранения расходовать деньги на развлечения?
Под его реализацию был привлечен частный капитал физических и юридических лиц из Москвы, Новороссийска, Уфы, Азербайджана, Казахстана и Турции. 21 марта 2000 года в Новороссийске зарегистрирован "заказчик" — ООО "Аквапарк". Открыт расчетный счет в ООО "Муниципальный банк Новороссийска". Учредители — "Фонд развития Новороссийска" в лице Валерия Прохоренко и частная компания "Рейкал Сервис Лимитед". Генподрядчиком, естественно, стало ООО ПСП "Жилспецмонтаж", а субподрядчиком — турецкая фирма "Ида".
За индивидуальный проект аквапарка фирме "Ида" было заплачено 400 тыс. долларов. Однако, как утверждают специалисты, по данному проекту в Европе построено уже несколько подобных аквапарков и никакого индивидуального проектирования не было. Оборудование, поступившее из Турции как новое, уже находилось в употреблении и было только отреставрировано перед монтажом в Новороссийске.
После открытия в течение нескольких дней аквапарк реализовывал билеты без кассовых аппаратов. Сумма сокрытой выручки составила 60 тыс. долларов.
Фонд развития города, по официальной версии обеспечивший 50% стоимости строительства аквапарка, формировался из благотворительных средств предприятий и организаций, зарегистрированных на территории города. До 70% фонда в 2000 году сформировано из средств Каспийского трубопроводного консорциума.
Но выделенные консорциумом на строительство аквапарка средства по назначению не попали. За полтора месяца до окончания строительства руководство КТК прислало в Новороссийск своих аудиторов, которые выявили хищения, как минимум, на 700 тыс. долларов.
В течение последних лет на Центральном рынке города Новороссийска сложилась весьма неблагоприятная ситуация. Основные торговые площади на рынке поделены между турками-месхетинцами и азербайджанцами. Турки-месхетинцы имеют статус временных переселенцев, т.е. не являются гражданами РФ, а азербайджанцы в основном имеют гражданство Азербайджана. Последние оформляют въездные документы как гостевые, а не для коммерческой деятельности. Это значительно дешевле, но идет вразрез российскому законодательству. Также широкое распространение получила перекупка сельхозпродукции у местных производителей.
После этого перечня злоупотреблений становится уже вполне понятно, какие интересы стоят за вроде бы сугубо общественным раздраем в новороссийском "Отечестве". Законно избранный мэр города устроил себе совершенно незаконное "кормление" — и ни за что не хочет отдавать его. Видя, что кондратенковское ОПД набирает силы и оттирает от кормила власти таких пламенных борцов за собственное благополучие, Прохоренко всячески старается свести к нулю влияние организации у своей кормушки. Хочет иметь неограниченные дивиденды с экономического и производственного подъема в крае — и при этом не отдавать в общий котел ничего.
Но такая его позиция не только несправедлива в нравственном и социальном плане — но и жизненно опасна в нынешней ситуации. Над Краснодарским краем нависла угроза мощной этнической экспансии с Кавказа. Заполоняющие край пришлые диаспоры действуют единым фронтом, агрессивно защищают свой национальный интерес — чего не скажешь об исконном населении Кубани. И если оно, вместе со всеми местными руководителями, так же тесно не сплотится на защиту своего жизненного пространства — то не только не добьется существенного улучшения своей судьбы, но может и не сохранить своего места под щедрым кубанским солнцем.
1.0x